版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内科执业医试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种疾病属于感染性发热?()
A.风湿热B.中暑C.大叶性肺炎D.脑出血
答案:C
2.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是()
A.心电图B.心脏超声C.冠状动脉造影D.动态心电图
答案:A
3.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是()
A.咳嗽B.咳痰C.气短或呼吸困难D.喘息
答案:C
4.胃溃疡的好发部位是()
A.胃底B.胃体C.胃窦小弯侧D.胃大弯
答案:C
5.治疗缺铁性贫血的主要目的是()
A.改善症状B.恢复体力C.升高血红蛋白D.补足储存铁
答案:D
6.甲状腺功能亢进症最常见的病因是()
A.弥漫性毒性甲状腺肿B.多结节性毒性甲状腺肿C.甲状腺自主
高功能腺瘤D.碘致甲状腺功能亢进症
答案:A
7.下列哪项不是糖尿病的慢性并发症?()
A.大血管病变B.酮症酸中毒C.神经病变D.视网膜病变
答案:B
8.肾病综合征的主要临床表现不包括()
A.大量蛋白尿B.低蛋白血症C.高脂血症D.血尿
答案:D
9.急性白血病确诊的主要依据是()
A.发热、贫血、出血B.肝脾淋巴结肿大C.骨髓象检查D.外
周血可见幼稚细胞
答案:C
10.类风湿关节炎最早出现的关节症状是()
A.晨僵B.关节痛C.关节肿胀D.关节畸形
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于高血压并发症的有()
A.脑出血B.冠心病C.肾功能衰竭D.眼底病变
答案:ABCD
2.慢性支气管炎的临床特征有()
A.咳嗽B.咳痰C.喘息D.咯血
答案:ABC
3.下列哪些药物可用于治疗消化性溃疡?()
A.奥美拉嚏B.阿莫西林C.克拉霉素D.硫糖铝
答案:ABCD
4.贫血按病因和发病机制可分为()
A.红细胞生成减少性贫血B.红细胞破坏过多性贫血C.失血性贫
血D.地中海贫血
答案:ABC
5.下列属于甲状腺功能减退症临床表现的有()
A.乏力B.怕冷C.体重增加D.记忆力减退
答案:ABCD
6.糖尿病的急性并发症有()
A.低血糖症B.糖尿病酮症酸中毒C.高渗高血糖综合征D.乳
酸酸中毒
答案:ABCD
7.肾病综合征的并发症包括()
A.感染B.血栓、栓塞C.急性肾损伤D.蛋白质及脂肪代谢紊
乱
答案:ABCD
8.下列哪些属于血液系统疾病的常见症状?()
A.贫血B.出血C.发热D.肝脾淋巴结肿大
答案:ABCD
9.系统性红斑狼疮的皮肤黏膜表现有()
A.蝶形红斑B.盘状红斑C.口腔溃疡D.雷诺现象
答案:ABCD
10.下列属于脑血管疾病的危险因素有()
A.高血压B.高血脂C.糖尿病D.吸烟
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.发热最常见的原因是感染。()
答案:对
2.心绞痛发作时疼痛持续时间一般为3-5分钟。()
答案:对
3.慢性阻塞性肺疾病患者禁用镇静催眠药。()
答案:对
4.消化性溃疡最常见的并发症是出血。()
答案:对
5.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗有效,首先升高的是血红蛋白。()
答案:错(首先升高的是网织红细胞)
6.甲状腺功能亢进症患者基础代谢率增高。()
答案:对
7.糖尿病患者尿糖阳性即可诊断。()
答案:错(诊断依靠血糖)
8.肾病综合征患者大量蛋白尿是指24小时尿蛋白定量大于3.5go
()
答案:对
9.急性白血病患者化疗时最常见的不良反应是骨髓抑制。()
答案:对
10.类风湿关节炎的基本病理改变是滑膜炎。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述冠心病的主要危险因素。
答案:主要危险因素有年龄、性别(男性、绝经后女性)、血脂异常、
高血压、吸烟、糖尿病和糖耐量异常、肥胖、家族史等。
2.简述慢性阻塞性肺疾病的治疗原则。
答案:稳定期治疗包括戒烟、支气管舒张剂应用、糖皮质激素应用、
康复治疗等;急性加重期根据病情严重程度住院或门诊治疗,抗感染、
舒张支气管、必要时呼吸支持等。
3.简述消化性溃疡的治疗目的。
答案:治疗目的是消除病因、缓解症状、愈合溃疡、防止复发和防治
并发症,采取药物治疗(抑酸、保护胃黏膜、根除幽门螺杆菌)及必
要时手术。
4.简述缺铁性贫血的治疗要点。
答案:病因治疗是根治关键,如纠正偏食、治疗胃肠道疾病等;补铁
治疗,首选口服铁剂,如硫酸亚铁,不能耐受或吸收不良者可选用注
射铁剂。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论冠心病患者生活方式干预的重要性。
答案:生活方式干预是基础治疗。戒烟限酒可减少血管损伤;合理饮
食控制血脂;适量运动增强心肺功能;控制体重版轻心脏负担;规律
作息稳定内分泌,能有效降低发病风险,改善预后。
2.讨论慢性阻塞性肺疾病患者康复治疗的意义。
答案:康复治疗可改善患者呼吸功能,提高运动耐力,增强呼吸肌力
量。提高患者生活质量,减轻呼吸困难等症状,还能减少急性发作次
数,延缓肺功能下降,提高患者对治疗的依从性。
3.讨论糖尿病综合治疗的策略。
答案:综合治疗包括糖尿病健康教育、医学营养治疗、运动
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 紫草膏治疗儿童丘疹性荨麻疹36例
- 儿童血液肿瘤患者感染性发热的退热治疗策略
- 医患关系与医疗质量的关系探讨与实证
- 2026年校招:九元航空题库及答案
- 2026年校招:安踏体育试题及答案
- 儿童呼吸道感染诊治要点
- 2026年校招:北京城市副中心投资建设集团试题及答案
- 2026年文员招聘笔试题及答案
- 物理化学电子教案第七章
- 施工组织设计的编写培训
- 2026年广西壮族自治区高职单招职业适应性测试题库及答案
- 2026北交所笔试题目及答案
- 安远县(2026年)检察院书记员考试试题及答案
- 2026徐州工程机械产业集群创新发展现状投资布局规划分析研究报告
- 农机修理工职业技能等级认定考试复习题库(附答案)
- 沃尔玛商品汰换策略
- 雨课堂学堂在线学堂云《实验室安全教育(西南石油)》单元测试考核答案
- 2026年包头铁道职业技术学院单招职业技能测试题库附答案详解(满分必刷)
- 2025年中职(动漫与游戏制作)游戏特效设计试题及答案
- 广东省学校安全条例课件
- 企业薪酬激励制度设计与实施案例
评论
0/150
提交评论