版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
兽医师试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.犬猫最常用的全身麻醉药是()
A.氯胺酮B.乙醛C.普鲁卡因
答案:A
2.下列哪种是反刍动物特有的消化器官()
A.胃B.瘤胃C.小肠
答案:B
3.治疗动物细菌感染常用的抗生素是()
A.青霉素B.利巴韦林C.维生素C
答案:A
4.动物发生骨折时,首先要做的是()
A.复位B.固定C.消炎
答案:B
5.下列哪种动物是季节性单次发情()
A.猪B.牛C.犬
答案:C
6.正常成年犬的体温范围是()
A.37.5-38.5℃B.38-39℃C.36.5-37.5℃
答案:A
7.用于驱除动物体内线虫的药物是()
A.伊维菌素B.此喳酮C,阿苯达嗖
答案:C
8.动物营养中最重要的能量来源是()
A.蛋白质B.脂肪C.碳水化合物
答案:C
9.动物的呼吸类型不包括()
A.胸式呼吸B.腹式呼吸C.混合式呼吸D.口腔呼吸
答案:I)
10.下列哪种疫苗属于活疫苗()
A.猪瘟兔化弱毒疫苗B.口蹄疫灭活疫苗C.犬细小病毒灭活疫苗
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于动物常用保定方法的有()
A.徒手保定B.器械保定C.化学保定
答案:ABC
2.动物的基本组织包括()
A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织
答案:ABCD
3.常见的动物传染病传播途径甫()
A.空气传播B.接触传播C.饮水传播D.食物传播
答案:ABCD
4.以下属于兽用消毒药的有()
A.碘伏B.酒精C.氢氧化钠D.新洁尔灭
答案:ABCD
5.反刍动物包括()
A.牛B.羊C.骆驼D.马
答案:ABC
6.动物临床检查的基本方法有()
A.视诊B.触诊C.听诊I).叩诊E.嗅诊
答案:ABCDE
7.下列哪些属于动物的内分泌腺()
A.甲状腺B.肾上腺C.胰腺D.垂体
答案:ABD
8.犬猫常见的寄生虫病有()
A.蛔虫病B,绦虫病C.跳蚤感染D.婢虫感染
答案:ABCD
9.动物的保定目的有•)
A.便于诊断B.防止动物伤人C.便于治疗D.便于运输
答案:ABC
10.动物营养物质中的常量矿物质元素包括()
A.钙B.磷C.钠D.氯
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.所有动物都需要定期驱虫。()
答案:对
2.给动物注射疫苗后就一定不会发病。()
答案:错
3.动物的体温在一天中是恒定不变的。()
答案:错
4.只要动物不表现症状就是健康的。()
答案:错
5.兽用抗生素可以随意加大剂量使用。()
答案:错
6.母畜怀孕后就不需要再做任何免疫。()
答案:错
7.动物发生外伤时,应立即用酒精消毒。()
答案:错(严重创伤不能立即用高浓度酒精消毒)
8.马是单胃动物。()
答案:对
9.动物的毛色不会影响其健康状况。()
答案:对
10.维生素对动物生长发育无重要作用。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述动物保定的注意事项。
答案:选择合适保定方法,确保人和动物安全;保定力度适中,避免
损伤动物;操作迅速、准确,尽量减少动物应激:熟悉动物习性,提
前做好防护。
2.动物发生腹泻的常见原因有哪些?
答案:病因包括感染因素,如细菌、病毒、寄生虫感染;饲料因素,
如变质、过敏;环境因素,如温度骤变、应激;还有肠道菌群失调、
某些疾病并发症等。
3.简述给动物注射疫苗的要点。
答案:选择合适疫苗,按说明保存、使用;动物健康时接种;严格消
毒注射部位和器械;按规定剂量、途径接种;接种后观察动物有无不
良反应。
4.如何进行动物的粪便检查?
答案:取新鲜粪便,观察其形状、颜色、气味等外观;采用直接涂片
或饱和盐水漂浮法等镜检,查看有无寄生虫卵、幼虫及异常细胞等,
辅助诊断疾病。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在养殖场如何做好动物疫病的预防工作。
答案:要加强饲养管理,提供优质饲料和适宜环境;严格执行卫生消
毒制度;合理免疫接种;做好人员和车辆进出管理,防止疫病传入;
定期对动物进行健康监测,及时发现处理问题。
2.讲述一次你治疗动物疑难病症的经历及从中得到的经验。
答案:曾遇一只反复腹泻的犬,常规治疗无效。经全面检查,发现是
特殊寄生虫感染。从中体会到诊断要全面,不能局限常见病因,遇到
难题多查阅资料、请教专家,积累经验。
3.探讨如何提高动物诊疗的准确性。
答案:详细询问病史,全面进行临床检查,包括视、触、听等;结合
实验
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年上半年政务服务工作总结
- 献给老师的花束课件
- 测绘资质管理规定和测绘资质分级标准政策解读
- 人工智能基础与应用课件 项目10.“人工智能+X”行业应用
- 农业岗面试模拟练习2026含解析答题技巧
- 综合岗2026事业单位面试易错题含答案
- 咽鼓管功能障碍的评估方法及治疗新策略
- 2025年医学分析-高危药物外渗的护理
- 变革-创建一个高绩效团队
- 网融合下信息技术服务业发展机遇
- 机加件采购简易知识培训课件
- 2025年职业病诊断医师资格考试(职业性放射性疾病)历年参考题库含答案详解(5卷)
- 第2课+春秋战国的历史巨变+课件-中职高一上学期高教版(2023)中国历史全一册
- 沃尔玛员工管理制度
- 工程勘察设计收费管理规定计价格2002-10号文
- 武器装备科研生产单位保密自检报告
- 旧房改造装修拆除合同
- 花卉学课件-高山花卉及岩生花卉
- DL-T-5161.5-2018电气装置安装工程质量检验及评定规程第5部分:电缆线路施工质量检验
- HYT 0302-2021 沸石离子筛法海水提钾工程设计规范(正式版)
- 碳排放管理师考试练习题(含答案)
评论
0/150
提交评论