版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
面瘫针灸试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.面瘫初期针刺面部穴位宜
A.深刺、重刺
B.浅刺、轻刺
C.提插补法
D.捻转补法
答案:B
2.治疗面瘫常选的经筋穴位是
A.足三里
B.阳陵泉
C.地仓
D.风市
答案:C
3.面瘫急性期应开始治疗的时间是
A.1周内
B.2周内
C.3周内
1).4周内
答案:A
4.针刺治疗面瘫选取的主要经脉不包括
A.手足阳明经
B.手足太阳经
C.足厥阴经
D.是少阳经
答案:C
5.面瘫恢复期可在原方基础上加用
A.血海
B.太溪
C.水沟
D.合谷
答案:A
6.以下哪项不是面瘫的常见症状
A.面部麻木
B.眼睑闭合不全
C.口角流涎
D.头晕
答案:D
7.治疗面瘫的主穴不包括
A.攒竹
B.迎香
C.外关
D.颊车
答案:C
8.针刺治疗面瘫的操作手法多采用
A.补法
B.泻法
C.平补平泻
D.先补后泻
答案:C
9.面瘫患者闭眼困难,可选取的穴位是
A.承泣
B.晴明
C.四白
D.丝竹空
答案:D
10.面瘫患者患侧面部肌肉萎缩,可加用的穴位是
A.巨髅
B.颤髅
C.中极
D.气海
4.可用于面瘫治疗的头面部穴位有
A.太阳
B.阳白
C.颠髅
D.翳风
答案:ABCD
5.面瘫患者在饮食上应注意
A.避免食用辛辣食物
B.多吃温热食物
C.忌烟酒
D.适当补充维生素B族
答案:ABCD
6.针灸治疗面瘫的配穴原则有
A.近部选穴
B.远部选穴
C.辨证选穴
D.对症选穴
答案:ABCD
7.下列经脉与面瘫关系密切的有
A.手阳明大肠经
B.是阳明胃经
C.足少阳胆经
D.足太阳膀胱经
答案:ABC
8.面瘫患者表情肌功能训练包括
A.皱眉训练
B.闭眼训练
C.鼓腮训练
D.吹口哨训练
答案:ABCD
9.针刺治疗面瘫过程中,可能出现的异常情况有
A.晕针
B.滞针
C.弯针
D.断针
答案:ABCD
10.治疗面瘫可配合的康复手段有
A.按摩
B.热敷
C.理疗
D.功能锻炼
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.面瘫患者针刺时越早使用电针越好。(X)
2.面瘫患者可自行对着镜子进行面部表情肌锻炼。(J)
3.面瘫急性期可不用针刺治疗。(X)
4.针刺治疗面瘫时手法宜重,以促进恢复。(X)
5.艾灸对面瘫恢复有相助作用。(J)
6.面瘫患者应多吃生冷食物。(X)
7.治疗面瘫只需要针刺面部穴位即可。(X)
8.皮肤针叩刺面部穴位可用于面瘫恢复期。(J)
9.面瘫患者治疗期间应避免风寒。(J)
10.所有面瘫患者都可以通过针灸完全治愈。(X)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述面瘫急性期针灸治疗原则
答:以祛风通络,疏调经筋为主。面部穴位浅刺、轻刺,手法不宜过
重,肢体远端穴位可泻法,同时可配合祛风散寒、通络之法,避免面
部肌肉痉挛。
2.列举三个面瘫恢复期常用配穴及理由
答:血海,养血活血;是三里,健脾益气,促进气血生化;太冲,平
肝息风,面瘫多与气血不畅及肝风有关,此三穴助于恢复气血、调节
脏腑功能,利于康复。
3.面瘫患者表情肌训统帝何意义?
答:能促进面部肌肉功能恢复,改善面部表情。通过有针对性训练,
可增强肌肉力量、协调性和灵活性,减少面部肌对萎缩及联动现象,
提高面部功能及外观,促进康复。
4.简述艾灸治疗面瘫的穴位选取原则
答:选取面部阳经穴位如阳白、地仓、颊车等,乂及肢体上具有温通
经络、益气养血作用的穴位如足二里、二阴交等。基于面瘫多因风寒
侵袭、气血阻滞,艾灸这些穴位可温经散寒、调和气血、促进恢复。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论面瘫不同分期针灸治疗方法的差异及依据
答:急性期以轻刺浅刺面部穴位,重剌肢体穴位为主。因急性期面部
经络气血痹阻,过度刺激可能引发面肌痉挛。恢复期可适当加大刺激
量,加用电针、艾灸等,促进气血运行、恢复肌匆功能。后遗症期需
综合多种疗法,注重整体调理,因久病气血亏虚、经络瘀滞,需长期
调治。
2.探讨针灸结合康复训练治疗面瘫的优势
答:针灸通过针刺穴位,调节气血、疏通经络,改善面部神经功能。
康复训练针对性锻炼面部肌肉,恢复肌肉运动能力。二者结合,从神
经调节、肌肉功能改善多方面发挥作用,相互协司,提高面瘫治疗效
果,减少并发症和后遗症,加速患者康复进程。
3.分析面瘫患者心理状态对治疗的影响及应对指施
答:面瘫患者常因面部外观改变出现焦虑、自卑等不良心理。负面心
理可导致情志失调,气血不畅,影响经络气血运行,降低自身恢复能
力及治疗依从性。应对措施包括心理疏导,介绍病情及治疗方法;鼓
励交流,增强信心;家人支持等。
4.在面瘫针灸治疗中,如何根据患者个体差异进行选穴和手法
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年泉州市闽侨实业投资有限公司人员招聘考试备考题库及详细答案解析
- 第三单元 商业贸易与日常生活 单元检测(含答案)2026-2027学年高中历史统编版选择性必修第二册
- 2026年山东省港口集团有限公司人员招聘考试备考试题及详细答案解析
- 【试卷】河北省衡水市安平中学2026-2027学年高一上学期10月阶段测试英语试卷(含音频)
- 2026年深圳交易集团有限公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 2026年云南锡业集团控股有限责任公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年重庆化医控股集团公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年广州酒家集团股份有限公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 2026年甘肃联通人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年其他未列明金属制品制造行业年度综合研究报告及未来五至十年合规风险与监管应对
- 小区消防维修改造工程施工方案投标文件(技术标)
- (2025版)中国成人患者围手术期液体治疗临床实践指南课件
- 粮仓防水施工方案
- 海康威视iVMS-8700智能建筑综合管理平台 软件技术白皮书
- 首届全国行业职业技能竞赛(电力交易员)大赛考试题(附答案)
- 水上桩施工安全教育培训课件
- 影像科院感知识培训课件
- 2025年国家基本公共卫生服务项目培训试题(附答案)
- 医务人员仪容仪表及行为规范
- 高中常用成语积累800个
- 公司与个人合作协议范本新
评论
0/150
提交评论