汽轮机职称题库(技师)_第1页
汽轮机职称题库(技师)_第2页
汽轮机职称题库(技师)_第3页
汽轮机职称题库(技师)_第4页
汽轮机职称题库(技师)_第5页
已阅读5页,还剩68页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

汽机工专业厂控职称理论考试题库

汽机技师共400题:单选题1-160题、多选题1-100题、判断题1-140题)

单选题难易程度:1-80题简、81-128题中、129-160题难

多选题难易程度:1-50题简、51-80题中、81-100题难

判断题难易程度:1-70题简、71-112题中、113-140题难

一,单选题(160题)

1、采用回热循环后与之相同初参数及功率的纯凝汽式循环相比,它的()。

A,汽耗量减少

R.热耗率减少

C.做功的总焰降增加

D.做功不足系数增加

答案:B

2、高压加热器水位迅速上升至极限而保护未动作应()。

A.联系降负荷

B.给水切换旁路

C.关闭高加到除氧器疏水

D.紧急切除高压加热器

答案:D

3、汽轮机启动前先启动润滑油泵,运行一段时间后再启动高压调速油泵,其目的主要是()o

A.提高油温

B.先使各轴瓦充油

C.排出轴承油室内的空气

D.排出调速系统积存的空气

答案:D

4、给水泵()不严密时,严禁启动给水泵。

A.进口门

B.出口门

C.再循环门

D.出口逆止门

答案:D

5、蒸汽与金属间的传热量越大,金属部件内部引起的温差就()。

A.越小

B.越大

C.不变

D.少有变化

答案:B

6、中间再热机组应该()高压主汽门、中压主汽门(中压联合汽门)关闭试验。

A.隔天进行一次

B.每周进行一次

C.隔十天进行一次

D.每两周进行一次

答案:B

7、选择蒸汽中间再热压力对再热循环热效率的影响是()。

A.蒸汽中间再热压力越高,循环热效率越高

B.蒸汽中间再热压力为某一值时,循环效率最高

C.汽轮机最终湿度最小时相应的蒸汽中间压力使循环效率最高

D.汽轮机相对内效率最高时相应的蒸汽中间压力使循环效率最高

答案:B

8、当主蒸汽温度不变时而汽压降低,汽轮机的可用热降().

A.减少

B.增加

C.不变

D.略有增加

答案:A

2

9、温度在()以下的低压汽水管道,其阀门外壳通常用铸铁制成。

A.120℃

B.200℃

C.250℃

D.300℃

答案:A

10、当汽轮机膨胀受阻时,()<)

A.振幅随转速的增大而增大

B.振幅与负荷无关

C.振幅随着负荷的增加而减小

D.振幅随着负荷的增加而增大

答案:D

11、凝汽式汽轮机正常运行中当主蒸汽流量增加时,它的轴向准力()o

A.不变

B.增加

C.减小

D.先减小后增加

答案:B

12、机组频繁启停增加寿命损耗的原因是()0

A.上下缸温差可能引起动静部分摩擦

B.胀差过大

C.汽轮机转子交变应力太大

D.热应力引起的金属材料疲劳损伤

答案:D

13、汽轮机中常用的和重要的热力计算公式是()。

A.理想气体的过程方程式

B.连续方程式

C.能量方程式

D.动量方程式

3

答案:c

14、一般规定推力瓦块乌金温度不允许超过()。

A.120℃

B.100℃

C.95℃

D.75℃

答案:C

15、闸阀的作用是(),,

A.改变介质的流动方向

B.调节介质的流量

C.截止流体的流动

D.调节介质的压力

答案:C

16、利用管道自然弯曲来解决管道热膨胀的方法,称为()。

A,冷补偿

B.自然补偿

C,补偿器补偿

D.热补偿

答案:B

17、汽轮机发生水冲击时,导致轴向推力急剧增大的原因是()。

A.蒸汽中携带的大量水分撞击叶轮

B.蒸汽中携带的大量水分引起动叶的反动度增大

C.蒸汽中携带的大量水分使蒸汽流量增大

D.蒸汽中携带的大量水分形成水塞叶片汽道现象

答案:D

18、阀门部件的材质是根据工作介质的()来决定的。

A.流量与压力

B.温度与压力

C.流量与温度

D.温度与粘性

答案:B

19、3000r/min的汽轮机的超速试验应连续做两次,两次的转速差不超()r/min。

A.60

B.30

C.20

D.18

答案:D

20、给水泵发生()情况时应进行紧急故障停泵。

A.给水泵入口法兰漏水

B.给水泵某轴承有异声

C.给水泵某轴承振动达0.06nin)

D.给水泵内部有清晰的摩擦声或冲击声

答案:D

21、汽轮发电机振动水平是用()来表示的。

A.基础振动值

B.汽缸的振动值

C.地对轴承座的振动值

D.轴承和轴颈的振动值

答案:D

22、汽轮发电机负荷不变,循环水入口水温不变,循环水流量增加,排汽温度()。

A.降低

B.升高

C.不变

答案:A

23、真空系统的严密性下降后,凝汽器的传热端差()。

A.增大

B.减小

C.不变

5

D.时大时小

答案:A

24、汽轮机的负荷摆动值与调速系统的迟缓率()。

A.成正比

B.成反比

C.成非线性关系

D.无关

答案:A

25、机组启停频繁增加寿命损耗的原因是()。

A.上下缸温差可能引起动静部分摩托擦

B.胀差过大

C.汽轮机转子交变应力太大

D.热应力引起的金属材料疲劳损伤

答案:D

26、给水泵中间抽头的水作()的减温水。

A.锅炉过热器

B.锅炉再热器

C,凝汽器

D.高压旁路

答案:B

27、当转子的临界转速低于工作转速()时,才有可能发生油膜振荡现象。

A.4/5

B.3/4

C.2/3

D.1/2

答案:D

28、金属材料在外力作用下出现塑性变形的应力称()。

A.弹性极限

B.韧性极限

6

C.强度极限

D.屈服极限

答案:D

29、汽轮机正常运行中,凝汽器真空()凝结水泵入口的真空。

A.大于

B.等于

C.小于

D.略小于

答案:A

30、中间再热使热经济性得到提高的必要条件是()o

A.再热附加循环热效率>基本循环热效率

B.再热附加循环热效率〈基本循环热效率

C.基本循环热效率必须大于40%

D.再热附加循环热效率不能太低

答案:A

31、汽轮机排汽温度与凝汽器循环冷却水出口温度的差值称为凝汽器的()。

A.过冷度

B.端差

C.温升

D.过热度

答案:B

32、为了保证机组调节系统稳定,汽轮机转速变动率一般应取:)为合适。

A.1%-2%

B.3舟〜6%

C.6与〜9%

D.9%-12%

答案:B

33、做真空系统严密性试验时,如果凝汽器真空下降过快或凝汽器真空值低于(),应立

即开启抽气㈱空气泵,停止试验。

7

A.0.09MPa

B.0.087MPa

C.0.084MPa

D.0.081MPa

答案:B

34、给水泵在运行中的振幅不允许超过0.05mm,是为了()。

A.防止振动过大,引起给水压力降低

B.防止振动过大,引起基础松动

C.防止轴承外壳,遭受破坏

D.防止泵轴弯曲或轴承油膜破坏造成轴瓦烧毁

答案:D

35、机组甩负荷时,转子表面产生的热应力为()应力。

A.拉应力

B.压应力

C.交变应力

D.不产生应力

答案:B

36、协调控制系统共有五种运行形式,其中负荷调节反应最快的方式是()。

A.机炉独立控制方式

B.协调控制方式

C,汽轮机跟随锅炉

D.锅炉跟随汽轮机方式

答案:D

37、汽轮机转速超过额定转速()%,应立即打闸停机。

A.7

B.9

C.14

D.12

答案:D

8

38、中间再热机组在滑参数减负荷停机过程中,再热蒸汽温度下降有()现象。

A.超前

B.滞后

C.相同

D.先超后滞

答案:B

39、轴向位移和膨胀差的各自检测元件的固定部分应装在(:上。

A.汽缸

B.转子

C.推力轴承

D.支持轴承

答案:A

40、提高蒸汽初温,其他条件不变,汽轮机相对内效率()。

A.提高

B.降低

C.不变

D.先提高后降低

答案:A

41、提高除氧器水箱高度是为了()。

A.提高给水泵出力

B.便于管道及给水泵的布置

C.提高给水泵的出口压力,防止汽化

D.保证给水泵的入口压力,防止汽化

答案:D

42、变工况运行时,蒸汽温度变化率愈(),转子的寿命消耗愈()<.

A.大、大

B.大、小

C.小、大

D.寿命损耗与温度变化没有关系

9

答案:A

43、中间再热机组在滑参数减负荷停机过程中,再热蒸汽温度下降有()现象。

A.超前

B.滞后

C.相同

D.先超后滞

答案:B

44、在全液压调节系统中,转速变化的脉冲信号用来驱动调节汽门,是采用()。

A.直接驱动方式

B.机械放大方式

C.逐级放大后驱动的方式

D.油压放大后驱动的方式

答案:D

45、沸腾时气体和液体同时存在,气体和液体的温度()。

A.相等

B.不相等

C.气体温度大于液体温度

D.气体温度小于液体温度

答案:A

46、当容器内工质的压力大于大气压力,工质处于()o

A.正压状态

B.负压状态

C.标准状态

D.临界状态

答案:A

47、凝汽器内真空升高,汽轮机排汽压力()。

A.升高

B.降低

C.不变

10

D.不能判断

答案:B

48、对于中温中压机组,凝结水溶解氧应不大于()。

A.4mg/L

B.15mg/L

C.25mg/L

D.50tng/L

答案:D

49、一般中压机组当汽温下降100C,轴向推力增加()。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答:A

50、汽轮机滑销系统的合理布置和应用能保证()的自由膨胀和收缩。

A.横向和纵向

B.横向和立向

C.横向、立向和纵向

D.各个方向

答案:D

60、蒸汽与金属间的传热量越大,金属部件内部引起的温差就1)。

A.越小

B.越大

C.不变

D.少有变化

答案:B

61、随若某调节汽门开度的不断增加,其蒸汽的过流速度在有效行程内是()

的。

A.略有变化

B.不断增加

11

C.不变

D.不断减少

答案:D

62、给水泵发生倒转时应()o

A.关闭入口门

B.关闭出口门并开启油泵

C.立即合闸启动

D.开启油泉

答案:B

63、汽轮机热态启动时若出现负胀差主要原因是()o

A.冲转时蒸汽温度过高

B.冲转时主汽温度过低

C.暖机时间过长

D.暖机时间过短

答案:B

64、汽轮机停机后,盘车未能及时投入,或盘车连续运行中途停止时,应查明原因,修复后

(),再投入连续盘车。

A.光盘90°

B.光盘180°

C.先盘先0°直轴后

D.光盘90°直轴后

答案:C

65、高压加热器汽侧投用的顺序是(),.

A.压力从高到低

B.压力从低到高

C.同时投用

D.无规定

答案:B

66、在汽轮机启动过程中,发生()现象,汽轮机部件可能受到的热冲击最大。

12

A.对流换热

B.珠状凝结换热

C,膜状凝结换热

D.辐射换热

答案:B

67、汽轮机热态启动,冲转前要连续盘车不少于()o

A.6h

B.4h

C.2h

D.Ih

答案:B

68、调整抽汽式汽轮机组热负荷突然增加,机组的()o

A.抽汽量和主蒸汽流量都增加

B.主蒸汽流量不变,抽汽量增加

C.主蒸汽流量增加,抽汽量不变

D.抽汽量增加,凝汽量减少

答案:A

69、凝结泵电流到零,凝结水压力下降,流量到零,凝汽器水位上升的原因是()。

A.凝结泵故障

B.凝结泵汽化

C.凝结泵注入空气

D.凝结泵电流中断

答案:D

70、一般中压机组当汽温下降100C,轴向推力增加()。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:A

13

71、新蒸汽温度不变而压力升高时,机组末几级的蒸汽()。

A.温度降低

B.温度上升

C.湿度减小

D.湿度增加

答案:D

72、降低初温,其他条件不变,汽轮机的相对内效率(

A.提高

B.降低

C.不变

D.先提高后降低

答案:B

73、汽轮机的级中做功能力最大的级为:()。

A.纯冲动级

B.带反动度的冲动级

C.复速级

D.反动级

答案:C

74、电厂锅炉给水泵采用()o

A.单级单吸离心泵

B.单级双吸离心泵

C.分段式多级离心泵

D.轴流泵

答案:C

75、在泵的启动过程中,下列泵中的对()应该进行暖泵。

A.循环水泵

B.凝结水泵

C.给水泵

D.疏水泵

14

答案:c

76、逆止门的作用是()。

A.只调节管道中的流量

B.调节管道中的流量及压力

C,可作为截止门起保护设备安全的作用

D.防止管道中的流体倒流

答案:D

77、汽轮机停机后,转子弯曲值增加是由于()造成的。

A.上下缸温差

B.汽缸内有剩余蒸汽

C.汽缸疏水不畅

D.转子与汽缸温差大

答案:A

78、多级汽轮机相对内效率降低的不可能原因是()。

A.余速利用系数降低

B.级内损失增大

C,进排汽损失增大

D.重热系数降低

答案:D

79、汽轮机高压油泵的出口压力应()土油泵出口油压。

A.大于

B.等于

C.小于

D.稍小于

答案:D

80、生产厂房内外工作场所的常用照明,应该保证足够的亮度。在操作盘、重要表计、主要

楼梯、通道等地点还必须设有()。

A.事故照明

B.日光灯照明

15

C.白炽灯照明

D.更多的照明

答案:A

81、滑参数停机过程与额定参数停机过程相比()。

A.容量出现正胀差

B.容易出现负胀差

C.胀差不会变化

D.胀差变化不大。

答案:B

82、汽轮机超速保安器动作转速应为额定转速的(),>

A.110%-112%

B.112%-114%

C.110%〜118%

D.100%-108%

答案:A

83、汽轮机停机惰走降速时,由于鼓风作用和泊桑效应,低压转子会出现()突增。

A.正胀差

B.负胀差

C.不会出现

D.胀差突变

答案:A

84、新装机组的轴承振动不宜大于()«

A.0.045nmi

B.0.040mm

C.0.035nun

D.0.030nun

答案:D

85、汽轮机变工况运行时,容易产生较大热应力的部位有(

A.汽轮机转子中间级处

16

B.高压转子第一级出口和中压转子进汽区

C.转子端部汽封处

D.中压缸出口处

答案:B

86、保护系统中要求自动主汽门关闭时间小于()。

A.0.5s

B.0.is

C.Is

D.2s

答案:A

87、正常运行时,关于凝汽器内真空的形成,判断下列四个答案中哪一个是正确答案()。

A.抽气器抽成的

B.蒸汽在较低的温度下凝结形成的

C.凝结水泵将水从凝汽器内抽出形成的

D.汽轮机的末级叶片比较长,蒸汽膨胀得比较充分形成的.

答案:B

88、当凝汽式汽轮机轴向推力增大时,其推力瓦()o

A.工作面瓦块温度升

B.非工作面瓦块温度升高

C.工作面瓦块和北工作面瓦块温度都升高

D.工作面瓦块温度不变

答案:A

89、汽轮机旁路系统中,低压减温水采用()0

A.凝结水

B.给水

C.闭式循环冷却水

D.给水泵中间抽头

答案:B

90、汽轮机运行中发现凝结水导电度增大,应判断为()。

17

A.凝结水压力低

B.凝结水过冷却

C.凝汽器铜管泄漏

D.凝汽器汽侧漏空气

答案:C

91、汽轮机主蒸汽温度lOmin内下降()℃时应打闸停机。

A.50℃

B.40℃

C.80℃

D.90℃

答案:A

92、调节汽轮机的功率主要是通过改变汽轮机的()来实现的。

A.转速

B.运行方式

C,进汽量

D.抽汽量

答案:C

93、锅炉与汽轮机之间连接的蒸汽管道,以及用于蒸汽通往各辅助设备的支管,都属于()。

对于再热机组,还应该包括再热蒸汽管道。

A.主蒸汽管道系统

B.给水管道系统

C.旁路系统

D.真空抽汽系统

答案:A

94、汽轮机凝汽器真空变化将引起凝汽器端差变化,一般情况式,当凝汽器真空升高时,端

差()。

A.增大

B.不变

C.减小

D.先增大后减小

18

答案:c

95、汽轮机大修后,甩负荷试验前必须进行()。

A.主汽门严密性试验并符合技术要求

B.调速汽门严密性试验并符合技术要求

C.主汽门和调速汽门严密性试验并符合技术要求

D.主汽门和调速汽门严密性试验任选一项并符合技术要求

答案:C

96、高压加热器在工况变化时热应力主要发生在()o

A.管束上

B.壳体上

C.管板上

D.进汽口

答案:C

97、单缸汽轮机通流部分结了盐垢时,轴向推力()o

A.反向减小

B.反向增大

C,正向减小

D.正向增大

答案:D

98、在选择使用压力表时,为使压力表能安全可罪地工作,压力表的量程应选得比被测压力

值高()

A.1/4

B.1/5

C.1/2

D.1/3

答案:D

99、为了防止油系统失火,油系统管道、阀门、接头、法兰等附件承压等级应按耐压试验压

力选用,一般为工作压力的()。

A.1.5倍

B.1.8倍

19

C.2倍

D.2.2倍

答案:C

100、汽轮机发生水冲击时,导致轴向推力急剧增大的原因是()。

A.蒸汽中携带的大量水分撞击叶轮

B.蒸汽中携带的大量水分引起动叶的反动度增大

C.蒸汽中携带的大量水分使蒸汽流量增大

D.蒸汽中携带的大量水分形成水塞叶片汽道现象

答案:D

101、在隔绝给水泵时,当最后关闭进口门过程中,应密切注意(),否则不能关闭进口门。

A.泵内压力不升高

B.泵不倒转

C.泵内压力升高

D.管道无振动

答案:A

102、汽轮机负荷过低时会引起排汽温度升高的原因是()。

A.真空过高

B.进汽温度过高

C.进入汽轮机的蒸汽流量过低,不足以带走鼓风摩擦损失产生的热量

D.进汽压力过高

答案:C

103、汽轮机热态启动时主蒸汽温度应高于高压缸上缸内壁温度()o

A.至少20C

B.至少30c

C.至少40c

D.至少50c

答案:D

104、汽轮机变工况时,采用()负荷调节方式,高压缸通流部分温度变化最大。

A.定压运行节流调节

20

B.变压运行

C.定压运行喷嘴调节

D.部分阀全开变压运行

答案:C

105、连接汽轮机转子和发电机转子一般采用()。

A.刚性联轴器

B.半挠性联轴器

C.挠性联轴器

D.半刚性联轴器

答案:B

106、汽轮机差胀保护应在()投入。

A.带部分负荷后

B.定速后

C.冲转前

D.冲转后

答案:C

107、关于喷嘴临界流量,在喷嘴出口面积一定的情况下,请判断下列说法哪个正确()。

A.喷嘴临界流量只与喷嘴初参数有关

B.喷嘴临界流量只与喷嘴终参数有关

C.喷嘴临界流量与喷嘴压力比有关

D.喷嘴临界流量既与喷嘴初参数有关,也与喷嘴终参数有关

答案:C

108、机组启动前,发现任何一台油泵或其自启动装置有故障时,应该()。,

A.边启动边抢修

B.切换备用油泵

C.报告上级

D.禁止启动

答案:D

109、现代大型凝汽器冷却倍率一般取值范围为()。

21

A.20〜50

B.45〜80

C.80〜120

D.120〜150

答案:B

110、由两级市联旁路和一级大旁路系统合并组成的旁路系统称为()o

A.两级串联旁路系统

B.一级大旁路系统

C.三级旁路系统

D.三用阀旁路系统

答案:C

111>水在水泵中压缩升压的过程可以看做是()过程。

A.等温

B.等压

C.绝热

答案:C

112、表面式换热器中,冷流体和热流体按相反方向平行流动称为()o

A.混合式

B.顺流式

C.逆流式

答案:C

113、流体流动时引起能量损失的主要原因是()。

A.流体地压缩性

B.流体的膨胀性

C,流体地粘滞性

答案:C

114、循环水泵主要是向()提供冷却水。

A.给水泵电机空冷器

B.真空泵

22

C.发电机冷却器

D.凝汽耀

答案:D

115、利用管道自然弯曲来解决管道热膨胀的方法称为()。

A.冷补偿

B.自然补偿

C.补偿解补偿

D.热补偿

答案:B

116、在泵的启动过程中,对下列泵中的()应该进行暖泵。

A.循环水泵

B.凝结水泵

C.给水泵

D.疏水泵

答案:C

117、闸阀的作用是()。

A.改变介质的流动方向

B.调节介质的流量

C.调节介质的压力

D.被止流体地流动

答案:B

118、锅炉与汽轮机之间连接的蒸汽管道,以及用于蒸汽通往各辅助设备的支管,都属于(),

对于再热机组,还应该包括再热蒸汽管道。

A.主蒸汽管道系统

B.给水管道系统

C.旁路系统

D.真空抽汽系统

答案:A

119、利用()转换成电能的工厂称为火力发电厂。

23

A.燃料的化学能:

B.太阳能:

C.地热能;

D.原子能。

答案:A

120、主油泵供给调节及润滑油系统用油,要求其扬程-一流量特性较()。

A.平缓

B.陡

C.无特殊要求

D,有其他特殊要求

答案:A

121、轴向位移和膨胀差的各自检测元件的固定部分应装在()上。

A.汽缸

B.转子

C.推力轴承

D.支持轴承

答案:A

122、回热加热系统的理论上最佳给水温度相对应的是()。

A.回热循环热效率最高

B.回热循环绝对内效率最高

C.电厂煤耗率最低

D.电厂热效率最高

答案:A

123、在凝汽器内设空气冷却区是为了(

A.冷却被抽出的空气

B.防止凝汽器内的蒸汽被抽出

C.再次冷却、凝结被抽出的空气、蒸汽混合物

D.用空气冷却蒸汽

答案:C

24

124、由两级串联旁路和一级大旁路系统合并组成的旁路系统称为()。

A.两级串联旁路系统

B.一级大旁路系统

C.三级旁路系统

D.三用阀旁路系统

答案:C

125、火力发电厂中,测量主蒸汽流量的节流装置多选用()。

A.标准孔板

B.标准喷嘴

C.长径喷嘴

D.文丘利管

答案:B

126、汽轮机汽缸(单层汽缸)的膨胀死点一般在()o

A.立销中心线与横销中心线的交点

B.纵销中心线与横销中心线的交点

C.立销中心线与纵销中心线的交点

D.纵销中心线与斜销中心线的交点

答案:B

127、连接汽轮机转子和发电机转子一般采用()。

A.刚性联轴器

B.半挠性联轴器

C.挠性联轴器

D.半刚性联轴器

答案:A

128、汽轮机隔板汽封一般采用()0

A.梳齿形汽封

B.J形汽封

C.枫树形汽封

D.迷宫式汽封

25

答案:A

129、汽轮机相对内效率是汽轮机

A.轴端功率/理想功率

B.电功率/理想功率

C.内功率/理想功率

D.输入功率/理想功率

答案;C

130、汽轮机热态启动时主蒸汽温度应在高于高压缸上缸内壁温度。()。

A.至少20度

B.至少30度

C.至少40度

D.至少50度

答案:D

131、抽气器从工作原理上可分为两大类:()。

A.射汽式和射水式

B.液环泵与射流式

C.射流式和容积式真空泵

D.主抽气器与启动抽气器

答案:A

132、汽轮机热态启动时若出现负胀差土要原因是()。

A.冲转时蒸汽温度过高

B.冲转时主汽温度过低

C.暖机时间过长

D.暖机时间过短

答案:B

133、额定转速为3000r/min的汽轮机在正常运行中,轴瓦振幅不应超过()。

A.0.03mm

B.0.04nun

C.0.05nun

26

D.0.06mm

答案:C

134、汽轮机启动过临界转速时,轴瓦振动()应打闸停机,检查原因。

A.超过0.1mm

B.超过0.05mm

C.0.03nun

D.超过0.12mm

答案:A

135、汽轮机热态启动时油温不得低于()。

A.30度

B.40度

C.80度

D.90度

答案:B

136、汽轮发电机组每生产lkW・h的电能所消耗的热量叫()。

A.热耗量

B.热耗率

C.热效率

D.热流量

答案:B

137、汽轮机正常运行中,发电机内氢气纯度为()。

A.大于96%

B.大于95%

C.大于93%

D.等于96%

答案:A

138、汽轮发电机正常运行中,当发现密封油泵出口油压升高,密封瓦入口油压降低

时,应判断为()。

A.密封油泵跳闸

27

B.密封瓦磨损

C.滤油网堵塞、管路堵塞或差压阀失灵

D.油管泄漏

答案:C

139、同步发电机的转速永远()同步转速。

A.低于

B.高于

C.等于

D.不等于

答案:C

140、汽轮机运行中发现凝结水导电度增大,应判断为()。

A.凝结水压力低

B.凝结水过冷却

C.凝汽器铜管泄漏

D.凝汽器汽侧漏空气

答案:C

141、给水泵发生()情况时应进行紧急故障停泵。

A.给水泵入口法兰漏水

B.给水泵某轴承有异声

C.给水泵某轴承振动达0.06mm

D.给水泵内部有清晰的摩擦声或冲击声

答案:D

142、汽轮机差胀保护应在()投入。

A.带部分负荷后

B.定速后

C.冲转前

D.冲转后

答案:C

143、汽轮机低油压保护应在()投入。

28

A.盘车前

B.定速后

C.冲转前

D.带负荷后

答案:A

144、汽轮机启动前先启动涧滑油泵,运行一段时间后再启动高压调速油泵,其目的

主要是()。

A.提高油温

B.先使用各轴瓦充油

C.排出轴承油室内的空气

D.排出调速系统积存的空气

答案:D

145、汽轮机转速在1300r/min以下时,轴承振动超过()打闸停机。

A.0.05nun

B.0.03mm

C.0.08nun

D.0.1mm

答案:B

146、汽轮机大修后,甩负荷试验前必须进行。()。

A.主汽门严密性试验并符合技术要求

B.调速汽门严密性试验并符合技术要求

C.主汽门和调速汽门严密性试验并符合技术要求

D.主汽门和调速汽门严密性试验任选一项并符合技术要求

答案:C

147、汽轮机转速超过额定转速()乐应立即打闸停机。

A.7

B.9

C.14

D.12

29

答案:D

148、主汽门、调速汽门严辔性试验时,试验汽压不应低于额定汽压的()%o

A.80

B.70

C.60

D.50

答案;D

149、汽轮机超速试验应连续做两次,两次动作转速差不应超过()舟额定转速。

A.0.5

B.0.6

C.0.7

D.1.0

答案:B

150、汽轮机危急保安器超速动作脱机后,复位转速应低于()r.mino

A.3000

B.3100

C.3030

D.2950

答案:A

151、危急保安器允油动作转速应()3000r/mino

A.大于

B.小于

C.等于

D.略大于

答案:B

152、汽轮机大修后进行真空系统灌水严密性试验后,灌水高度一般应在汽封洼窝以

下()mm处。

A.300

B.200

30

C.100

D.50

答案:C

153、高强度材料在高应变区具有()寿命,在低应变区具有()寿命。

A.较高、较低

B.较低、较高

C.较高、较高

D.较低、较低

答案:B

154、新蒸汽温度不变而压力升高时,机组末级叶片的蒸汽(

A.温度降低

B.温度上升

C.湿度减小

D.湿度增加

答案:D

155、当主蒸汽温度不变时而汽压降低,汽轮机的可用焰降(

A.减少

B.增加

C.不变

D.略有增加

答案:A

156、降低润滑油粘度最简些易行的办法是()。

A.提高轴瓦进油温度

B.降低轴瓦进油温度

C.提高轴瓦进油压力

D.降低轴瓦进油压力

答案:A

157、汽轮机高压油大量漏油,引起火灾事故,应立即()。

A.启动高压油泵,停机

31

B.启动润滑油泵,停机

C.启动直流油泵,停机

D.启动润滑油泵,停机并切断高压油源

答案:D

158、具有暖泵系统的高压给水泵试运行前要进行暖泵,暖泵到泵体上下温差小于()

度。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:A

159、汽轮机中常用的和重要的热力计算公式是()。

A.理想气体的过程方程式

B.连续方程式

C.能量方程式

D.动量方程式

答案:C

160、汽轮机停机惰走降速时,由于鼓风作用和泊桑效应,低压转子会出现()突

增。

A.正胀差

B.负胀差

C.不会出现

【).胀差突变

答案:A

二、多选题(100题)

1、汽轮机的启动方式,按启动前汽轮机金属温度分类,可以分为()?

A.滑参数启动

B.冷态启动

C.额定参数启动

【).热态后动

32

答案:B,D

2、射汽式抽气器主要由哪三部分组成()?

A.喷嘴

B.混合室

C.平衡管

D.扩散管

答案;A,B,D

3,给水泵联动开关有下列哪三个位置(〉?

A.联动

B.备用

C.中停

D.解除

答案:A,B,D

4,汽轮机按热力特性分类分为()?

A.凝汽式汽轮机

B.调整抽汽式汽轮机

C.背压式汽轮机

答案:A,B,C

5,汽轮机凝汽设备主要由下列哪些设备组成()?

A.凝汽器

B.循环水泵

C.抽汽器

D.凝结水泵

答案:A,B,C,D

6,决定电厂热经济性的三个主要蒸汽参数是()?

A.初压力

B.初温度

C.排汽压力

D.排汽温度

33

答案:A,B.C

7,凝汽器冷却水管一般清洗方法有哪几种()?

A.反冲洗法

B.机械清洗法

C.胶球清洗法

D.高压冲洗法

E.干洗法

答案:A,B,C,D,E

8,下列哪些是凝结水产生过冷却的主要原因()?

A.凝汽器侧积有空气

B.运行中凝结水水位过高

C.凝汽器冷却水管排列不佳或者布置过密

D.循环水量过大

答案:A,B,C,D

9,下列哪些是汽轮机轴瓦损坏的主要原因()?

A.轴承断油

B.机组强烈振动

C.轴瓦制造不良

D.循环水量过大

答案:A,B,C

10,汽轮机的内部损失包括()。

A.节流损失

B.排汽管压力损失

C.级内损失

D.机械损失

答案:A,B,C

11,汽轮机调节系统一般由下列哪些部分组成()。

A.转速感受机构

B.传动放大机构

34

C.反馈装置

D.执行机构

答案:A,B,C,D

12,下列哪些汽轮机凝汽器的铜管结垢的膨响()o

A.循环水出入口温差减少

B.凝汽器端差变大

C.真空降低

D.给水温度上升

答案:A,B,C

13,调节系统的工作特性有哪两种()o

A.动态特性

B.静态特性

C.素流特性

答案:A,B

14,下列哪些是造成过冷度增大的因素()?

A.凝结水水位过高

B.凝汽器积存空气量过多

C.循环水入口温度较低

D.凝汽器结构不合理

答案:A,B,C,D

15,检修工作结束前遇下列情况应重新签发工作票,并重新进行许可工作的审查程序()。

A.部分检修的设备将加入运行时。

B.值班人员发现检修人员严重违反安全工作规程或工作票内所滇好的安全措施,制止检修工

作并将工作票收回时。

C.工作条件改变时

D.必须改变检修与运行设备的隔断方式时

答案:A,B,C,D

16,下列汽机设备的开、停需填写操作票()。

A.正常的开机和停机

35

B.给水泵、凝结水泵、工业水泵等机械设备的启停

C.凝汽耀、热交换器等所有管道阀门的清洗和检修

D.真空表等系统的校验

答案:AB

17,每月运行班组应进行的定期工作有()0

A.电动油泵测绝缘试运

B.汽轮油泵试运

C.给水泵凝结水泵、测绝缘试运切换

D.工业水泵、循环水泵、测绝缘试运、切换

答案:ABCD

18,巡回检查内容()。

A.设备运行参数是否符合规定值分析偏差原因

B.转动机器有无异音、K涩、振动、温度润滑油压油质是否符合要求

C各管道阀门,同箱油位各容器水位正常

D.各设备冷却水、疏水是否畅通无阻

答案:ABCD

19,工作许可人(值长、运行班长)应对下列事项负责()o

A.正确和安全地组织工作

B.对工作人员正确说明哪些设备有压力高温和有爆炸危险等

C.安全措施确已完善和正确的执行

D.对工作人员给予必要的指导

答案:BC

20,下列哪些是离心泵的过流部件()。

A.叶轮

B.吸入室

C.压出室

D.导叶

答案:ABCD

21,在事故及紧急情况下,可以不填写操作票,但事后应()。

36

A.必须逐级上报

B.记录中断操作的序号

C.在记录中写明所进行的操作内容、时间、原因及所采取的安全措施

D.及时填补操作票

答案:A,C,D

22,出现下列哪些情况需紧急停机()。

A.主油泵故障

B.主蒸汽管道破裂

C.机组发生强烈振动

D.凝汽器安全膜板动作

答案:A,C,D

23,出现下列哪些情况需故障停机()o

A.冷凝器真空低于0.016YPa

B.调速系统故障无法消除

C.极组发生强烈振动

D.机组发生水冲击

答案:A,B

24,凝汽器汽侧中间隔板起什么作用()?

A.减少铜管的弯曲

B.防止铜管在运行中振动

C.提高传热效果

D.防止水位升高

答案:A,B,C

25,混合式加热器的优点是什么()?

A.结构简单

B.造价低廉

C.传热效果好

D.无需配置给水泵

答案:A,B.C

37

26,表面加热器的优点是什么()?

A.加热蒸汽和被加热的给水直接接触

B.热经济性比混合式加热器高

C.回热系统简单

D.运行方便,监视工作量小

答案:C,D

27,轴封加热器的作用是什么()?

A.加热凝结水

B.回收轴封漏汽

C.减少热量损失

D.降低给水温度

答案:A,B,C

28,电动机温度的变化与下列哪些因素有关()?

A.电动机负荷改变

B.环境温度变化

C.电动机风道阻塞或积灰严重

D.空冷器冷却水量及水温变化

E.电动机风叶损坏,冷却风量减少

答案:A,B,C,D,E

29,()是影响静态特性好坏的主要参数。

A.速度变动率

B.迟缓

C.转速

D.功率

答案:A,B

30,离心泵中常见的轴封机构()»

A.有带骨架的橡胶密封

B.软填料密封

C.浮动环密封

38

D.机械密封

答案:A,B,C,D

31,下列哪些是冷油器在运行中容易出现的毛病()o

A.夏季进水阀已全开,出口油温仍比要求值高

B.铜管泄漏

C.油阀阀碟脱落

D.冷油解断电

答案:A,B,C

32,下列哪些项属于动静部分发生的原因()。

A.动静间隙、安装、检修不当

B.推力轴承或主轴瓦损坏

C.机组强烈振动

D.转子套装部件松动有位移

答案:A,B,C,D

33,离心泵的主要结构形式有哪些()?

A,单吸单级泵

B.双吸单级离心泵

C.分段式多级离心泵

D.单吸多级泵

答案:A,B,C

34,离心泵中损失类型有哪些()?

A.容积损失

B.机械损失

C.水力损失

答案:A,B,C

35,下列哪些是离心泵中发生汽蚀的象征()?

A.噪音和振动明显增大

B.效率明显下降

C.功率明显下降

39

D.扬程明显下降

答案:A,B,C,D

36,油动机反馈油口的形状主要有哪几种()?

A.矩形

B,三角形

C.T形

答案;A,B,C

37,主蒸汽压力过高有什么危害()?

A.调节级动叶片过负荷,甚至可能被损伤

B.未级叶片可能过负荷

C.承压部件和紧固部件的内应力会加大,缩短其使用寿命

D.主蒸汽温度不变只是主汽压力升高,动叶片被水滴冲刷并重

答案:A,B,C,D

38,主蒸汽温度过低有什么危害()?

A.影响机组运行的经济性

B.未级叶片可能过负荷

C.末几级叶片的蒸汽温度增大,湿汽损失增大

D.各级反动度增加转子轴向推力增大,推力瓦块温度升高,机组安全可靠性降低

E.有水冲击的可能

答案:A,B,C,D,E

39、给水泵汽化的原因有哪些()?

A.给水泵超设计流量运行

B.给水在给水泵入口处流速过高,压力损失太多

C.除氧器内加热压力突然降低

D.给水泵入口管过滤网被杂物堵塞

E.给水泵入口水温过高

答案:A,B,C,D,E

40、热电厂供热系统我热质有()

A蒸汽

40

B热水

C汽网

D水热网

答案:A,B,C,D

41、除氧器并列前应检查,并使两台除氧器的()基本相同,否则不能并列。

A.水位

B.压力

C.水温

D.含氧量

答案:A,B,C

42、给水泵汽化的处理方法有哪些()?

A.发现给水泵汽化,应立即启动备用泵,停汽化泵

B.无备用泵时,应设法降低给水流量,以消除汽化

C.消扫入口过滤网

答案:A,B,C

43、除氧器在运行中应达到哪些基本要求()?

A.必须将除氧水加热列除氧器内蒸汽压力的饱和温度

B.及时把水中分离出来的气体排出去,减少气空间的氧气分压力

C.连续均匀地向除氧器补水,提高除氧器运行工况的稳定性

D.并列除氧器的负荷应均匀分配,防止除氧器还负荷

答案:A,B,C,D,

44、下列哪几项是真空急剧下降的原因(〉?

A.循环水中断

B.轴封供汽中断

C,凝汽器满水

D.抽汽器故障

答案:A,B,C,D,

45、热电厂供热系统载热质有()和()两种,分别称为()和()。

A.蒸汽

41

B.热水

C.汽网

D.水热网

答案:A,B,C,D

46、汽轮机的内部损失包括()损失、()损失、()损失。

A.进汽机构的节流

B.排汽管压力

C.级内

答案:A,B,C

47、下列哪些情况能引起叶片损坏与脱落()0

A.机械损伤

B.腐蚀和锈蚀损伤

C.水锈损伤

D.水击损伤

答案:A,B,C,D

48、对突发事故的处理,电力工人应具有()果断处理的素质。

A.临危不惧

B.轴封供汽中断

C.临危不乱

D.临危不逃

答案:A,B,C,D

49、哪些原因此起除氧水溶解氧量高()。

A.除翼塔排汽阀开度过小

B.加热函汽压力不足

C.除氧水量超过除氧器的设计值

D.除氧器水位不正常

答案:A,B,C,D

50、下列哪些原因能引起给水泵入口汽化?()。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论