版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
问卷星麻醉考试题答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.成人麻醉前禁食禁水的时间是()
A.禁食4小时,禁水2小时
B.禁食6小时,禁水4小时
C.禁食8小时,禁水2小时
D.禁食12小时,禁水4小时
答案:D
2.下列哪种药物是常用的静脉麻醉药()
A.利多卡因
B.布比卡因
C.丙泊酚
D.氯胺酮
答案:C
3.麻醉中最常见的呼吸道梗阻是()
A.舌后坠
B.分泌物堵塞
C.异物堵塞
1).喉痉挛
答案:A
4.腰麻后最常见的并发症是()
A.头痛
B.尿潴留
C.恶心呕吐
D.下肢麻木
答案:A
5.全身麻醉深度判断的主要依据是()
A.血压
B.心率
C.呼吸
D.意识、疼痛反应
答案:D
6.下列哪种情况不宜使用氯胺酮麻醉(
A.小儿麻醉
B.休克病人麻醉
C.颅脑手术麻醉
D.体表手术麻醉
答案:C
7.局部浸润麻醉常用的药物是()
A.丁卡因
B.利多卡因
C.罗哌卡因
D.布比卡因
答案:B
8.预防局麻药中毒的措施不包括()
A.限量使用
B.加入肾上腺素
C.避免注入血管
D.术前使用阿托品
答案:I)
9.下列哪种麻醉方法不属于全身麻醉()
A.吸入麻醉
B.静脉麻醉
C.硬膜外麻醉
D.基础麻醉
答案:C
10,麻醉前用药的目的不包括()
A.消除病人紧张、焦虑
B.提高痛阈,增强止痛效果
C.减少呼吸道分泌物
D.预防术后感染
4.全身麻醉期间的并发症有()
A.反流与误吸
B.呼吸道梗阻
C.低血压
D.心律失常
答案:ABCD
5.麻醉中维持呼吸功能的措施有()
A.保持呼吸道通畅
B.控制呼吸频率和深度
C.监测呼吸参数
D.及时处理呼吸异常
答案:ABCD
6.局部麻醉药的不良反应包括()
A.毒性反应
B.过敏反应
C.高敏反应
D.特异质反应
答案:ABC
7.麻醉前用药的种类有()
A.镇静催眠药
B.镇痛药
C.抗胆碱药
D.安定药
答案:ABCD
8.影响腰麻平面的因素有()
A.药物剂量
B.病人体位
C.注药速度
I),穿刺间隙
答案:ABCD
9.下列哪些情况禁忌使用椎管内麻醉()
A.穿刺部位感染
B.凝血功能障碍
C.脊柱畸形
D.休克
答案:ABCD
10.麻醉后苏醒期的护理要点包括()
A.保持呼吸道通畅
B.监测生命体征
C.防止意外损伤
D.观察伤口及引流情况
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.麻醉前必须常规禁食禁水,以防止术中反流误吸。()
答案:对
2,氧化亚氮是一种毒性较小的吸入麻醉药,可单独用于麻醉维持。
()
答案:错
3.腰麻时,麻醉平面越高,血压下降越明显。()
答案:对
4.局麻药中加入肾上腺素的目的是延长麻醉时间和减少局麻药的吸收。
()
答案:对
5.全身麻醉病人完全清醒的标志是能正确回答问题。()
答案:对
6.硬膜外麻醉最严重的并发症是全脊髓麻醉。()
答案:对
7.小儿麻醉中,氯胺酮是常用的药物,安全性高,无不良反应。()
答案:错
8.麻醉前用药可根据病人情况适当增减剂量。()
答案:对
9.预防局麻药中毒的关键是避免药物注入血管。()
答案:对
10.吸入麻醉药的麻醉深度与吸入浓度和时间有关。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述麻醉前用药的目的
答案:消除病人紧张、焦虑及恐惧;提高病人痛阈,缓解术前疼痛;抑
制呼吸道腺体分泌,减少唾液分泌;消除因手术或麻醉引起的不良反射,
如牵拉内脏引起的迷走神经反射。
2.简述全身麻醉的并发症及防治措施
答案:并发症有反流误吸、呼吸道梗阻、低血压、心律失常等。防治
措施包括做好麻醉前准备,维持呼吸循环稳定,密切监测,及时处理
异常情况等。
3.简述腰麻的适应证和禁忌证
答案:适应证为下腹部及盆腔手术、下肢手术、肛门及会阴部手术。
禁忌证有中枢神经系统疾病、休克、穿刺部位感染、凝血功能障碍、
脊柱畸形等。
4.简述局麻药中毒的原因及临床表现
答案:原因有用药过量、药物误入血管、局部组织血运丰富吸收过快
等。临床表现为早期的兴奋症状,如烦躁不安、惊厥,后期抑制症状,
如呼吸困难、血压下降、昏迷等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论麻醉过程中如何保障病人的安全
答案:麻醉前全面评估,做好准备;麻醉中精准操作,合理用药,密切
监测生命体征、呼吸循环等,及时处理异常;术后做好苏醒期护理,防
止并发症,确保病人平稳恢复。
2.讨论不同麻醉方法在临床应用中的优缺点
答案:全身麻醉优点是麻醉效果完善,适用于各类手术;缺点是并发症
相对多。椎管内麻醉优点是对全身影响小,术后恢复快;缺点是有一定
禁忌证,可能出现神经损伤等并发症。局部麻醉操作简单,对全身影
响小,但麻醉范围有限。
3.讨论麻醉医生在多学科手术团队中的角色和作用
答案:麻醉医生是保障手术安全的关键成员。术前评估病人状况,制
定麻醉方案;术中维持病人生命体征稳定,调控麻醉深度;术后参与复
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年家庭教育指导师教育救助通关题库
- 2026年考研政治数学一概率论冲刺卷
- 2026年贵州机电集团有限公司人员招聘考试参考试题及详细答案解析
- 2026年广州无线电集团有限公司人员招聘考试备考试题及答案
- 2026年证券从业资格国际金融考点速记卷
- 2026年天津利和进出口集团有限公司人员招聘考试参考试题及详细答案解析
- 2026年联通数字科技有限公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 江苏省盐城市四校联盟2027届高三上学期10月阶段检测物理试卷(含答案)
- 2026年苏教版高中一年级化学第3章化学实验测试卷及答案
- 原材料错发处置处理办法
- (高清版)T∕CES 243-2023 《构网型储能系统并网技术规范》
- 医院智慧管理分级评估标准体系(试行)-全文及附表
- 科技成果转化贡献证明书(7篇)
- 鼻腔冲洗考试题及答案
- DJDK-1型电力电子技术及电机控制实验装置实验指导书V34版
- T-CACM 1207-2019 中医外科临床诊疗指南 乳疬
- 老年人扭伤应急预案
- 水产饲料购销合同样式
- 教科版六年级上册综合实践教案-主题1 传统文化溯源
- NITON-XL3t(美国力通-矿石元素分析仪)用户手册-中文
- 新生儿转运箱使用
评论
0/150
提交评论