版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
文职护理学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.护理程序的第一步是()
A.评价B.计划C.评估D.实施
答案:C
2.下列属于清洁区的是()
A.病房B.治疗室C.走廊D.值班室
答案:D
3.测量血压时,袖带过紧会导致()
A.血压偏高B.血压偏低C.血压无影响D.收缩压高,舒张压
低
答案:B
4.最常见的咯血原因是()
A.支气管扩张B.肺痛C.肺炎D.肺结核
答案:D
5.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.间歇性解除压力C.改善营养D.避免局部
刺激
答案:B
6.心肺复苏时胸外按压的部位是()
A.胸骨中、下1/3交界处B.胸骨中段C.胸骨下段D.心尖部
答案:A
7.破伤风患者最早出现的症状是()
A,角弓反张B.牙关紧闭C.苦笑面容D.颈项强直
答案:B
8.静脉输液时,液体不滴,挤压有阻力,无回血,应考虑()
A.针头阻塞B.针头滑出血管外C.静脉痉挛D.压力过低
答案:A
9.正常成人24小时尿量约为()
A.400〜1000mlB.1000〜2000mlC.2000〜2500mlI).2500ml
以上
答案:B
10.患者长期仰卧位,最易发生压疮的部位是()
A.般尾部B.枕部C.足跟部D.肘部
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食
答案:ABCD
2.下列哪些是青霉素过敏反应的症状()
A.皮肤瘙痒、尊麻疹B.过敏性休克C.关节肿痛D.腹痛、便
血
答案:ABCD
3.下列属于护理操作前解释用语的是()
A.操作目的B.患者准备工作C.感谢患者配合I).操作方法
答案:ABD
4.对高热患者的护理措施正确的是()
A.密切观察生命体征B.冰袋冷敷头部C.鼓励患者多饮水D.
做好口腔护理
答案:ABCD
5.下列哪些因素可导致血压升高()
A.睡眠不足B.疼痛C.吸烟D.运动
答案:ABCD
6.下列属于急救药品的是()
A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.阿托品D.多巴胺
答案:ABCD
7.下列关于无菌技术操作原则正确的是()
A.操作环境清洁、宽敞B.无菌物品与非无菌物品分开放置C.无
菌包一经打开,有效期为4小时D.取无菌物品时,必须使用无菌
持物钳
答案:ABD
8.下列属于消化性渍疡并发症的是()
A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变
答案:ABCD
9.下列哪些是影响患者安全的因素()
A.机械性损伤B.温度性损伤C,化学性损伤D.生物性损伤
答案:ABCD
10.下列关于静脉输血的注意事项正确的是()
A.严格执行查对制度B.输血前后及两袋血之间需输入少量生理盐
水C.输血过程中密切观察患者反应D.血液内可加入少量药物
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护士在执行医嘱时,如对医嘱有疑问,应先执行再询问医生。()
答案:错误
2.压疮的分期为淤血红润期、炎性浸润期、浅度溃疡期、坏死溃疡期。
()
答案:正确
3.长期鼻饲患者应每周更换胃管一次,晚间拔出,次日晨再由另一鼻
孔插入。()
答案:正确
4.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶。
答案:正确
5.肌肉注射时,应选择肌肉丰厚且离大神经、大血管较近的部位。
()
答案:错误
6.氧气筒内氧气不可用尽,当压力表指针降至0.5MPa时,即不可再
用。()
答案:正确
7.一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者。()
答案:正确
8.导尿时,初步消毒的顺序是由外向内,自上而下。()
答案:正确
9.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过15秒。()
答案:正确
10.乙醇擦浴时,乙醇浓度为25%〜35%。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述高热患者的护理措施。
答案:密切观察生命体征,每4小时测体温1次;冰袋冷敷头部等
物理降温;鼓励多饮水,保证营养摄入;做好口控和皮肤护理;适当
增减衣物,保持室内适宜温湿度。
2.简述静脉输液的注意事项。
答案:严格执行无菌操作和查对制度;合理安排输液顺序;控制输液
速度,观察患者反应;防止空气进入血管;保持谕液部位清洁干燥,
防止感染;加强巡视,及时处理故障。
3.简述预防压疮的措施。
答案:避免局部长期受压,定时翻身;保持皮质清洁干燥,避免刺激;
改善营养状况;使用减压床垫等辅助设备;对高危部位重点观察和护
理。
4.简述洗胃的适应证和禁忌证。
答案:适应证:非腐蚀性毒物中毒,如有机磷、安眠药等。禁忌证:
强腐蚀性毒物中毒、肝硬化伴食管胃底静脉曲张、近期有上消化道出
血及胃穿孔、胃癌等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高患者对护理工作的满意度。
答案:加强沟通,耐心倾听需求,做好健康宣教:提升专业技能,操
作熟练精准;关注患者心理,给予人文关怀;提供舒适环境,及时解
决问题;定期收集反馈,持续改进服务。
2.谈谈对护理工作中团队协作的理解。
答案:护理工作涉及多环节多人员,团队协作至关重要。医生、护士、
护工等需密切配合,信息共享。不同岗位发挥专长,互相支持,共同
为患者制定并实施护理计划,以提高护理质量和效率,促进患者康复。
3.讨论如何在护理工作中进行有效的时间管理。
答案:制定
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (2026年)终年度个人工作总结报告
- 《人工智能技术与应用》 教案 第6章 AI创新项目-从创意到解决方案
- 课堂教学问题诊断与解决
- 萝卜家园电阻电路的等效变换
- 研究全国卷试题特点寻找高效复习方法
- 2026年山东省鲁教版高二地理选择性必修综合练习题及答案
- 北师大版初中生物上册第4章同步练习题及答案
- 教学设计的能力立意
- 2026年浙江省高三历史世界近代史综合测试卷及答案
- 2026年北师大版高中三年级英语第7单元语法专项训练习题及答案
- 医院智慧管理分级评估标准体系(试行)-全文及附表
- 科技成果转化贡献证明书(7篇)
- 鼻腔冲洗考试题及答案
- DJDK-1型电力电子技术及电机控制实验装置实验指导书V34版
- T-CACM 1207-2019 中医外科临床诊疗指南 乳疬
- 老年人扭伤应急预案
- 水产饲料购销合同样式
- 教科版六年级上册综合实践教案-主题1 传统文化溯源
- NITON-XL3t(美国力通-矿石元素分析仪)用户手册-中文
- 新生儿转运箱使用
- 幼儿园课程:爱祖国爱家乡
评论
0/150
提交评论