深冷分离练习题库(附答案)_第1页
深冷分离练习题库(附答案)_第2页
深冷分离练习题库(附答案)_第3页
深冷分离练习题库(附答案)_第4页
深冷分离练习题库(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

深冷分离练习题库(附答案)

1、碳钢和低合金纲压力容器的试验用气体的温度不得低于()°CO

A、25

B、15

C、5

D、50

答案:B

2、酸烧伤时,应用()溶液冲洗。

A、5%碳酸钠

B、5%硼酸

C、清水

D、5%碳酸氢钠

答案:D

3、汽轮机停机惰走降速时,由于鼓风作用和泊桑效应,低压转子会出现()

突增。

A、胀差突变

B、不会出现

C、负胀差

D、正胀差

答案:D

4、PDCA循环的四个阶段八个步骤的第四个步骤是(»

A、总结

B、拟定对策并实施

C、分析问题原因

D、效果的确认

答案:B

5、下列选项中,()不是仪表空压机启动前必须具备的条件。

A、空分装置产出合格产品

B、仪表气的气源露点合格

C、循环冷却水压力流量正常

D、油箱油位达到规定高度

答案:A

6、空冷塔的填料沟成是最底层为金属、上层为塑料材质的鲍尔环,这样设

计的主要原因是()

A、传热效率高

B、空气流通阻力小

C、延长鲍尔环的使用寿命

D、防止结垢

答案:C

7、轴承发生油膜振荡的根本条件是()

A、轴承顶隙过大

B、轴承稳定性差

C、油温过低

D、工作转速高于临界转速的2倍

答案:D

8、理想微分调节器,其输出的变化与输入偏差的变化速度()。

A、成反比

B、平方成反比

C、成正比

D、平方成正比

答案:C

9、HAZOP分析小组组成不包括()。

A、HAZOP主席

B、HAZOP秘书

C、财务部部长

D、设备专业人员

答案:C

10、凡作业区域()米以上的作业,属于高处作业,应佩带安全带和采取安。

A、5

B、2

C、7

D、3

答案:B

11、下列关于分子筛吸附剂的特点,论述正确的有()。

A、只能吸附大于其孔径的分子

B、沸点越低,越容易被吸附

C、饱和性越大越容易被吸附

D、极性越大越容易被吸附

答案:D

12、投影线都通过中心的投影称为()投影法。

A、平行

B、正

C、中心

D、斜

答案:C

13、在空分装置启动过程调纯阶段的时期的操作任务是()。

A、稳定液氧面

13、降高压

C、提高产品纯度

D、使液氧面迅速上升

答案:C

14、在汽轮机中,常将高压侧轴封漏气送往低压侧轴封,蒸汽低压侧轴封中,

一部分流向(),另一部分流向大气

A、大气中

B、低压加热器

C、高压加热器

D、排气缸

答案:D

15、机组润滑油的牌号是用()来划分的

A、凝固点

B、粘度

C、自燃点

D、闪点

答案:B

16、根据《安全生产法》第十六条的规定,不具备安全生产条件的生产经营

单位()

A、经主管部门批准后允许生产经营

B、不得从事生产经营活动

C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动

D、先试生产在审批

答案:B

17、在空分装置换热器中,当气体温度接近饱和线时,物理性质变化较大,应

采用()来计算传热温差,以提高计算精度

A、算术平均温差

B、几何平均温差

C、积分平均温差

D、微分平均温差

答案:C

18、有两台同型号水泵并联相接时,其水泵总压头与原一台水泵压头相比是

否有。()

A、减少

B、增加

C、基本不变

D、不变

答案:D

19、在全回流时,操作线与y-x图的对角线的位置关系是。()

A、无一定的位置关系

B、重合

C、平行

D、相交

答案:B

20、我国现行采用的计量印证分为()五种类型。

A、检定证书、检定合格印、检定合格证、检定结果通知书和注销印

B、检定证书、检定合格印、检定合格证、检定结果通知书和检定不合格印

C、检定证书、检定合格印、检定合格证、检定不合格印和注销印

D、检定证书、检定合格印、检定不合格印、检定结果通知书和注销印

答案:A

21、公司HSE管理体系的审核分为内部审核、()。

A、第一方审核

B、第二方审核

C、第三方审核

D、第四方审核

答案:C

22、当吸附剂吸附平衡时,吸附的分子数()脱附的分子数。

A、大于

B、小于

C、等于

D、吸附停止

答案:C

23、当进塔空气量和产品氧纯度一定时,氧提取率的高低取决()。

A、无法确定

B、污氮含氧量

C、氧产量

D、氮气含氧量

答案:C

24、某一台离心水泵的流量为0.04m3/s,扬程为50m,水的密度为

1000kg/m3,其有效功率为()kwo

A、15

B、9.8

C、19.6

D、6.3

答案:C

25、下列说法正确的是()

A、下塔气氮纯度压力一定、液氧纯度一定、提高上塔压力主冷温差缩小

B、上下塔压力一定、提高液氮纯度,主冷温差扩大

C、上下塔压力及氧氮纯度与主冷温差变化无关

D、上下塔压力一定、提高液氧纯度,主冷温差扩大

答案:A

26、离心泵扬程的测定计算公式为()(注:H一扬程,Z一位头,管路损失不

A、H=Z-p表+p真/Pg+u22-u!2/2g

H=Z+p表-p真/Pg+u22-ul2/2g

H=Z+p表+p真/Pg+u22-ul2/2g

H=Z+p表+p真/Pg-u22-u!2/2g

答案:C

27、旋转机械振动的故障诊断应在()进行。

A^机械停止运行后

B、装配过程中

C、机械运行中

D、机械损坏后

答案:C

28、液氧泵跳车后,空分装置正确的处理方法是()。

A、装置停车

B、空压机组卸载,降速

C、膨胀机停车

D、备用泵立即提负荷

答案:D

29、与化工生产密切相关的职业病是()。

A、耳聋

B、眼炎

C、职业性皮肤病

D、关节炎

答案:C

30、气体透平膨胀机的反动度,是指工质在()中膨胀的过程

A、蜗壳

B、扩压器

C、喷嘴

D、工作轮

答案:D

31、引发装置紧急停车的主要因素有()等。

A、停汽

B、仪表风中断

C、停水

D、停电

答案:ABCD

32、汽轮机轴向位移增大的原因有()。

A、推力瓦工作不正常

B、轴封间隙大

C^发生水击

D、突增负荷

答案:ABCD

33、热交换器压差增大的原因有()

A、换热效率差

B、器内异物冻堵

C、流量偏小

D、设计制造不合理

答案:AB

34、对于抽汽器的切换步骤,下列描述正确的是()。

A、停运行的抽汽器时,应先关空气阀,后关抽汽蒸汽阀

B、缓慢开备用组油汽器蒸汽阀,待真空稳定后,开空气阀

C、停先行运行的抽汽器时,应先关蒸汽阀,后关空气阀

D、缓慢开备用组油汽器空气阀,待真空稳定后,开抽汽器蒸汽阀

答案:AB

35、冷凝蒸发器泄露的原因有()。

A、加温不彻底水结冰胀裂

B、冷凝蒸发器变形

C、冷凝蒸发器碳氢化合物发生微爆

D、冷凝蒸发器冷却太快

答案:AC

36、高压低温液体在节流状态下,会存在()等特殊现象。

A、膨胀

B、制冷

C、闪蒸

D、气蚀

答案:CD

37、引起空分装置减负荷操作的原因有()。

A、塔内冷量富裕

B、节能需要

C、空气质量不好

D、塔板堵塞

答案:BCD

38、在空分正常生产中,若膨胀机带液严重,下列描述正确的是()。

A、膨胀机振值上升

B、机后压力大幅波动

C、机前压力大幅上升

D、膨胀机振值下降

答案:AB

39、活塞式压缩机简形活塞常用材料有()。

A、ZL10

B、ZL7

C、HT200

D、ZL8

答案:ABCD

40、透平膨胀机的喷嘴叶片和工作轮叶片发生磨损的主要原因有()。

A、机械杂质或固体颗粒

B、密封套磨损

C、密封压力下降

D、膨胀机内出现液体

答案:AD

41、空分装置短期停车要确保()。

A、维持塔内压力

B、返流通道关闭

C、纯化阀门打开

D、入塔空气阀关闭

答案:ABD

42、止推轴承的作用是()。

A、限制转子轴向膨胀

B、承受转子的轴向力

C、承受转子重量

D、限制转子的轴向窜动

答案:BD

43、水冷塔主要靠()来冷却水温度。

A、返流氮气

B、返流污氮

C、氨冷器

D、空气

答案:AB

44、空分装置短期停车后超压的原因有()

A、放空阀开

B、放空阀关

C、外界空气人塔

I)、冷箱内保温不好

答案:BCD

45、改革工艺生产是控制化工污染的主要方法,包括()等。

A、选用新型催化剂

B、改革流程

C、改革工艺

D、更新设备

答案:ABC

46、在Excel工作簿中,对工作表可以进行的打印设置是()。

A、打印该区

B、打印标题

C、打印讲义

D、打印顺序

答案:ABD

47、使用()等半金属或金属垫片时应使用35CrMoA或25Cr2MoVA等高强

度螺柱双头螺柱或全螺纹螺柱。

A、缠绕垫

B、金属包覆垫

C、齿形组合垫

D、金属环垫

答案:ABCD

48、在相同的饱和蒸汽压下()

A、易挥发组分对应的饱和温度低

B、难挥发组分对应的饱和温度高

C、易挥发组分对应的饱和温度高

D、难挥发组分对应的饱和温度低

答案:AB

49、在月度生产总结报告中对工艺指标完成情况的分析应包括()。

A、去年同期工艺指标完成情况

B、本月工艺指标完成情况

C、未达到工艺指标要求的原因

D、计划本月工艺指标情况

答案:ABCD

50、汽轮机调速器按其工作原理分为()。

A、机械式

液压式

C、电液式

D、其他形式

答案:ABC

51、多级活塞式压缩机中某级排气温度偏高时的处理方法是()。

A、加大该级余院容积

B、加强该级气缸的冷却

C、加强该级冷却器的冷却

D、加强前一级气体冷却

答案;BD

52、关于低温液体贮槽进液的操作,下列说法正确的有()。

A、贮槽液位不得超过设定值

B、开始进液要缓慢

C、贮槽压力不得超过设定值

D、贮槽可装满

答案:ABC

53、物体吸热与放热取决于()。

A、内能是否变化

B、温度是否变化

C、燧是否变化

D、焰是否变化

答案:ABC

54、装置标定报告的目的是()。

A、完成定期工作

B、了解装置运行状况,获得一手资料,及时发现问题,有针对性地加以解决

C、技术改造后考咳改造结果,总结经验

D、进行重大工艺改造前为发行设计提供技术依据

答案:BCD

55、氧管线引氧的操作要点有()。

A、送氧之前液氧泵出口阀应全关

B、氧管线要吹扫合格

C、氧管线需要进行预充压

D、液氧泵出口须提至一定压力才能送氧

答案:ABCD

56、沸点组成图的主要用途是求取任一沸点下的()和说明()

A、精馀原理

B、平衡组成

C、组分组成

D、分离原理

答案:BD

57、影响空分设备运行周期的主要包括()。

A、低温液体在冷箱内泄露

B、加温吹除不彻底和多次冷态开车

C、分子筛吸附能力下降或入口空气品质下降

D、切换换热器冷端温差控制的不好

答案:ABCD

58、可用于废渣处理方法的是()。

A、固化

B、焚烧

C、粉碎

D、陆地填埋

答案:ABD

59、活塞式压缩机气阀常见故障有()等。

A、阀片或导向块边缘磨损过大

B、阀腔积水

C、阀片或弹簧断裂

D、阀片扭曲

答案:AC

60、在空分正常生产中内压缩流程中液氧泵的相关联锁包括()。

A、液氧泵停车联锁

B、液氧泵启动联锁

C、液氧泵互备联锁

D、液氧泵惰转联锁

答案:ABCD

61、启动低温液体泵前,必须确认()。

A、回流阀开

B、密封气投用正常

C、加温吹除合格

D、泵进口阀开

答案:ABD

62、联锁系统的组成部分()。

A、逻辑部分

B、输出部分

C、计算部分

D、输入部分

答案:ABCD

63、齿轮泵的特点是()。

A、工作平稳可靠

B、构造简单

C、自吸能力强

D、排量变化极小

答案:ABCD

64、造成离心式压缩机叶轮损坏的原因有()。

A、管道内有异物

B、制造质量问题

C、转速下降

D、叶轮材质不符

答案:ABD

65、计量器具有强制检定的特点为()。

A、检定由政府计量行政部门强制执行

B、检定必须按检定规程实施

C、定点定期送检

D、检定关系固定

答案:ABCD

66、空分装置冷箱内的管道冷补偿可采用(

A、假装膨胀节

B、增加管道长度

C、不使用固定支架

D、利用弯头自然补偿

答案:AD

67、空分装置中常用的在线分析仪表有()。

A、露点仪

B、电导仪

C、氧化错分析仪

D、色谱仪

答案:AC

68、空分装置短期停车再启动时,操作中易出现()等问题。

A、加温不彻底

B、易发生主换热器热端温度过低

C、冷损失过大

D、引气过快造成系统超压

答案:BCD

69、关于冲动式汽轮机的描述,下列表述正确的是()。

A、做功能力强

B、级的效率低

C、蒸汽只在静叶中做功

D、动叶中只改变方向没有焰降

答案:BCD

70、气瓶本身的安全附件有()。

A、爆破片

B、瓶帽

C、防震圈

D、防倾倒装置

答案:ABC

71、外压缩式空分装置要求有现液氧的排放,是为了加强主冷的换热效果。

A、正确

B、错误

答案:B

72、在串级调节系统中副调节器的输出作为主调节器的给定值。()

A、正确

B、错误

答案:B

73、特殊情况下,一个开关可以接两台或两台以上的电港设备。()

A、正确

B、错误

答案:B

74、在计算机应用软件Excel中选中不连续单元格的功能键是Alto()

A、正确

B、错误

答案:B

75、液空含氧量高,利于氧气纯度的提高,但可能造成氮气质量下降。()

A、正确

B、错误

答案:A

76、空分装置在减少入塔空气量操作时上塔压力会上升。()

A、正确

B、错误

答案:B

77、填料塔的液泛是指气流速度达到极限值,形成气流夹带液体上升,正常

的热、质交换工况被破坏,已经不能进行精微。()

A、正确

B、错误

答案:A

78、由于空分设备实际运行时,流量检测点的温度和压力有可能偏离设计温

度和设计压力点,所以需要对流量进行温压补偿。()

A、正确

B、错误

答案:A

79、空分设备换热器传热过程往往都是儿种热量传递方式的组合。()

A、正确

B、错误

答案:A

80、金属结构产生应力腐蚀必要条件的是一定的材料和一定的环境组合。

()

A、正确

B、错误

答案:A

81、转子流量计的锥管必须垂直安装,不可倾斜。()

A、正确

B、错误

答案:A

82、企业应当具备法人的资格或是法人的一部分,才可以申请质量体系认证。

()

A、正确

B、错误

答案:A

83、爆破片不易用于储存有毒有害介质的容潜上。()

A、正确

B、错误

答案:A

84、若氮气纯度比液氮纯度低,则说明液氮节流阀开度大,精储段回流比不

够,导致氮气纯度下降。()

A、正确

B、错误

答案:B

85、在等温压缩时,由于温度不变,气体分子运动的动能没有变化,而分子的

间距缩小,分子的位能不变。所以从能量角度来看,等温压缩后气体焰值比压缩

前的焰值不变。()

A、正确

B、错误

答案:B

86、膨胀机加温时,密封气突然中断,不影响正常加温。()

A、正确

B、错误

答案:B

87、出空分塔提取氢,窟的方法基本上可分3种类型,以精储为主的方法、

以吸附为主的方法、用大型色谱法。()

A、正确

B、错误

答案:A

88、活性氧化铝的再生温度比分子筛高。(:

A、正确

B、错误

答案:B

89、燧是表示物体

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论