2026年湖北襄阳市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第1页
2026年湖北襄阳市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第2页
2026年湖北襄阳市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第3页
2026年湖北襄阳市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第4页
2026年湖北襄阳市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北襄阳市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题

1.以下哪个诗句出自宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》?

A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物

B.红尘中,有谁记得,当年花相似

C.风吹水面鳞波起,一半江湖一半天

D.一夜北风松柏凋,独留孤影照青楼

答案:A

解析:本题考查文学常识。选项A是苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中的名句。

2.以下哪部作品是元曲四大悲剧之一?

A.《西厢记》

B.《汉宫秋》

C.《长生殿》

D.《梧桐雨》

答案:D

解析:本题考查文学常识。选项D《梧桐雨》是元代关汉卿创作的悲剧,与《窦娥冤》、《汉宫秋》、《长生殿》并称为元曲四大悲剧。

3.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉被称为“及时雨”?

A.林冲

B.宋江

C.鲁智深

D.武松

答案:B

解析:本题考查文学常识。选项B宋江被称为“及时雨”。

4.以下哪个成语与《红楼梦》中的贾宝玉有关?

A.痴人说梦

B.梦笔生花

C.梦游仙境

D.痴心妄想

答案:A

解析:本题考查文学常识。选项A“痴人说梦”与《红楼梦》中的贾宝玉有关。

二、填空题

1.《离骚》是战国时期楚国诗人_______的作品。

答案:屈原

解析:本题考查文学常识。《离骚》是战国时期楚国诗人屈原的作品。

2.杜甫的诗被称为“_______”,其代表作有《春望》、《月夜忧思》等。

答案:诗史

解析:本题考查文学常识。杜甫的诗被称为“诗史”。

3.《儒林外史》是清代小说家_______创作的长篇小说。

答案:吴敬梓

解析:本题考查文学常识。《儒林外史》是清代小说家吴敬梓创作的长篇小说。

4.李白诗中“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这句诗出自《_______》。

答案:静夜思

解析:本题考查文学常识。这句诗出自李白的《静夜思》。

三、阅读题

阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”——《论语·学而》

【乙】子曰:“温故而知新,可以为师矣。”——《论语·为政》

1.请用“/”给【甲】文断句。

答案:学而时习之/不亦说乎/有朋自远方来/不亦乐乎/人不知而不愠/不亦君子乎

解析:本题考查文言文断句。根据句子意思进行断句。

2.以下对【乙】文中“温故而知新”的理解,正确的一项是()

A.复习旧知识,可以从中获得新的理解与体会

B.复习旧知识,可以学到新的知识

C.复习旧知识,可以知道新的消息

D.复习旧知识,可以认识新的朋友

答案:A

解析:本题考查对文言文中重点词语的理解。选项A正确解释了“温故而知新”的含义。

3.【甲】【乙】两则论语分别体现了孔子的哪种教育主张?

答案:【甲】体现了“悦于学”的教育主张;【乙】体现了“重视

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论