2026年湖南省长沙市高职单招语文试题含答案_第1页
2026年湖南省长沙市高职单招语文试题含答案_第2页
2026年湖南省长沙市高职单招语文试题含答案_第3页
2026年湖南省长沙市高职单招语文试题含答案_第4页
2026年湖南省长沙市高职单招语文试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省长沙市高职单招语文试题含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.拾级(shíjí)脉络(màiluò)情愫(qíngsù)

B.横财(hèngcái)倾轧(qīngyà)挑剔(tiǎotī)

C.咄咄逼人(duōduōbīrén)前仆后继(qiánpūhòujì)水落石出(shuǐluòshíchū)

D.纵横捭阖(zònghéngbǎihé)美轮美奂(měilúnměihuàn)风驰电掣(fēngchídiànchèn)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使全党思想得到进一步统一。

B.长沙市作为湖南省的省会,地理位置优越,经济发展迅速。

C.由于连续干旱,导致我国南方部分地区农作物减产。

D.为了提高学生的综合素质,学校开展了丰富多样的课外活动,如篮球比赛、歌唱比赛等。

答案:B

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的长篇小说。

B.《离骚》是战国时期屈原创作的抒情诗。

C.《水浒传》是明代施耐庵创作的长篇小说。

D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的诗歌。

答案:C

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心情如同波涛汹涌的大海。

B.他的脸色苍白如纸。

C.他的笑声像春风一样温暖。

D.他的眼神充满了渴望。

答案:B

5.下列诗句中,表现了诗人忧国忧民情怀的一项是()

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

B.“国破山河在,城春草木深。”

C.“会当凌绝顶,一览众山小。”

D.“白日依山尽,黄河入海流。”

答案:B

二、填空题(每题2分,共10分)

6.《诗经》中的“关关雎鸠,______。”()

答案:在河之洲

7.杜甫《登高》诗中,“______,天涯共此时。”()

答案:海上生明月

8.白居易《赋得古原草送别》中,“离离原上草,______。”()

答案:一岁一枯荣

9.王之涣《登鹳雀楼》诗中,“白日依山尽,______。”()

答案:黄河入海流

10.苏轼《赤壁怀古》中,“大江东去,______。”()

答案:浪淘尽,千古风流人物

三、阅读题(每题10分,共30分)

11.阅读下面的文言文,完成文后题目。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

【乙】

孔子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①利:______;

②亦:______;

③就:______;

④敏:______。

答案:利:利益;亦:也;就:靠近;敏:机敏。

(2)翻译下列句子。

①王何必曰利?亦有仁义而已矣。

②君子食无求饱,居无求安。

答案:

①梁惠王何必谈论利益呢?只要说仁义就可以了。

②君子吃饭不要求饱足,居住不要求舒适。

(3)孟子认为梁惠王谈论利益有什么危害?请简要概括。

答案:孟子认为谈论利益会导致国家道德沦丧,百姓离心,国家灭亡。

四、作文题(40分)

阅读下面的材料,按要求作文。

材料:生活在这个世界上,我们总会遇到各种各样的挫折。面对挫折,有的人选择勇敢面对,有的人选择逃避。请你以“勇敢面对挫折”为主题,写一篇作文,题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论