2026年湖南省岳阳市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年湖南省岳阳市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年湖南省岳阳市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年湖南省岳阳市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省岳阳市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.吴承恩

答案:C

2.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.画龙点睛

B.指鹿为马

C.沧海一粟

D.胸有成竹

答案:C

3.《离骚》的作者是谁?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

4.以下哪句诗出自《杜工部集》?

A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

D.会当凌绝顶,一览众山小。

答案:D

5.以下哪个古代名城位于湖南省岳阳市?

A.长沙

B.桃花源

C.衡阳

D.岳阳

答案:D

二、填空题

1.《水浒传》中的宋江被称为______。

答案:及时雨

2.《诗经》中的《国风》分为______、______、______三个部分。

答案:周南、召南、王风

3.以下诗句“青青园中葵,朝露待日晞”出自______。

答案:《长歌行》

4.“白日依山尽,黄河入海流”是______的诗句。

答案:王之涣

5.“海内存知己,天涯若比邻”是______的诗句。

答案:王勃

三、阅读理解题

阅读以下文章,回答问题:

《岳阳楼记》

(作者:范仲淹)

昔者庐江周瑜,字公瑾,少有才学,为大将,领兵拒曹操。瑜部署士卒,各当其分,咸曰:“周公瑾才略冠世,非吾辈所能及也。”瑜尝登岳阳楼,观洞庭湖之胜,赋诗以纪其事。诗曰:

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。

戎马关山北,凭轩涕泗流。

问题:以下哪个选项描述了周瑜对岳阳楼的感受?

A.壮志未酬

B.感慨万千

C.欣喜若狂

D.哀伤欲绝

答案:B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论