版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科总论考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.手术区皮肤消毒范围,应包括切口周围
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
答案:C
2.等渗性缺水纠正后,应注意补
A.镁
B.钠
C.钙
D.钾
答案:D
3.休克病人采取的合理体位是
A.头低15°,足高25°
B.平卧位
C.头、躯干抬高20°-30°,下肢抬高15°-20°
1).侧卧位
答案:c
4.心肺复苏时最常用的药物是
A.阿托品
B.肾上腺素
C.利多卡因
D.氯化钙
答案:B
5.预防破伤风最有效、最可靠的方法是
A.彻底清创
B.应用青霉素
C.注射TAT
I).注射破伤风类毒素
答案:D
6.痈常见于
A.心脏病人
B.高血压病人
C.糖尿病病人
D.肾炎病人
答案:C
7.下列哪种手术属于限期手术
A.胃溃疡的胃大部切除术
氏腹股沟疝修补术
C.直肠癌根治术
D.脾破裂脾切除术
答案:C
8.成人术前需要禁食的时间是
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.12小时
答案:I)
9.手术中发现手食破裂应
A.用无菌纱布将破裂处包好
B.用胶布将破裂处粘好
C.立即更换
D.再加戴一副手套
答案:C
10.最常见的早期输血并发症是
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.细菌污染反应
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.代谢性酸中毒的原因包括
A.碱性物质丢失过多
B.酸性物质产生过多
C.肾功能不全
D.低钾血症
答案:ABC
2.休克的监测指标包括
A.精神状态
B.皮肤温度、色泽
C.血压
D.尿量
答案:ABCD
3.外科感染的特点包括
A.常为多种细菌引起的混合感染
B.大部分有明显而突出的局部症状
C.病变常集中在局部
D.愈合后常形成瘢痕组织
答案:ABCD
4.下列属于开放性损伤的有
A.擦伤
B.刺伤
C.挫伤
D.切割伤
答案:ABD
5.围手术期处理包括
A.手术前准备
B.手术中处理
C.手术后处理
D.出院后随访
答案:ABC
6.预防术后肺部并发症的措施有
A.术前锻炼深呼吸
B.吸烟者术前戒烟
C.术后避免限制呼吸的固定和绑扎
D.鼓励咳痰
答案:ABCD
7.下列哪些属于肠内营养的优点
A.营养物质经门静脉吸收
B.符合生理状态
c.并发症少
I).价格低廉
答案:ABCD
8.影响伤口愈合的因素有
A.年龄
B.营养状况
C.感染
D.局部血液循环
答案:ABCD
9.术后切口裂开的原因包括
A.营养不良
B.切口缝合技术有缺陷
C.剧烈咳嗽
D.严重腹胀
答案:ABCD
10.常用的消毒皮肤的化学消毒剂有
A.碘酒
B.酒精
C.碘伏
D.新洁尔灭
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.高渗性缺水时细胞内液缺水程度超过细胞外液。()
答案:对
2.中心静脉压的正常范围是5-10cmH2O0()
答案:错(正常范围是5-12cmH20)
3.破伤风是由破伤风柠菌产生的外毒素引起的毒血症。()
答案:对
4.清洁切口是指手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌
尿生殖道及口咽部位。()
答案:对
5.胃肠减压的目的是防止胃肠膨胀,有利于视野的显露和手术操作。
()
答案:对
6.输血最严重的并发症是过敏反应。()
答案:错(最严重的并发症是溶血反应)
7.切口感染常发生在术后3-4天。()
答案:对
8.肠外营养的并发症包括气胸、血胸、空气栓塞等。()
答案:对
9.外科感染病程在3周以内者称为急性感染。()
答案:对
10.多器官功能障碍综合征是指急性疾病过程中,同时或序贾发生两
个或两个以上重要器官或系统的急性功能障碍。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述外科手术切口的分类。
答案:分为三类:清洁切口,手术未进入感染炎症区等部位;清洁-
污染切口,手术进入呼吸道等相对清洁部位;污染切口,手术进入感
染病灶或直接污染的区域。
2.简述休克的治疗原则。
答案:尽早去除病因,尽快恢复有效循环血量,纠正微循环障碍,增
进心脏功能和恢复人体的正常代谢。包括补充血容量、积极处理原发
病、纠正酸碱平衡失调、应用血管活性药物等。
3.简述预防外科感染的措施。
答案:增强机体抵抗力,如合理营养、适当锻炼等;注意个人卫生和
环境卫生;严格遵守无菌操作原则;及时处理伤口,防止感染;合理
使用抗生素,避免滥用。
4.简述术后早期活动的优点c
答案:有利于增加肺活量,减少肺部并发症;改善全身血液循环,促
进切口愈合;防止深静脉血栓形成;促进胃肠蠕动恢复,减少腹胀、
便秘和肠粘连;促进排尿功能恢复,减少尿潴留。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论外科手术中如何做好尢菌操作。
答案:手术人员严格遵守无菌原则,穿戴无菌手术衣和手套;手术区
域皮肤严格消毒铺巾;器械、物品保持无菌状态,传递规范;避免面
向无菌区咳嗽等;污染器械物品及时更换处理,确保手术全程处于无
菌环境。
2.讨论如何判断失血性休克的程度。
答案:根据休克指数(脉率/收缩压)、临床表现判断。轻度休克指数
0.5左右,神志清、面色稍苍白;中度指数1.0左右.神志尚清、口
渴、肢端发凉;重度指数1.5以上,神志模糊、四肢厥冷、无尿等,
还结合血压、脉率变化综合判断。
3.讨论在处理开放性伤口时的注意事项。
答案:先止血,防止失血性休克;尽早清创,去除异物和坏死组织,
减少感染;妥善处理深部组织损伤;根据伤口情况决定是否缝合,污
染重、时间久的伤口宜延
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 基于机器视觉的圆形工件位姿估计:技术、挑战与创新应用
- 基于智能控制的水厂供水自动控制系统设计与实践探索
- 基于智能化与高效性的建筑电气监控系统服务与平台创新开发研究
- 简约小清新年度总结工作汇报模板
- 2026年心理咨询师之心理咨询师基础知识考试题库及答案(考点梳理)
- 2026年质检证试题及答案
- 2026年院前急救知识考核试题及参考答案
- 2026年侵入性器械操作感染防控考试题及答案
- 2026年那曲市尼玛县招聘警务辅助人员考试试题及答案
- (综合知识测试)2026年湖北省乡镇(街道)公务员全真冲刺试题及答案
- 2026年检察院书记员考试试题及答案
- 2026年网络舆情研判处置人员考核题库
- 《中华人民共和国传染病防治法》题库(答案+解析)
- 2026统编版九年级历史上册全册教材问题答案
- 小型水库除险加固项目地质灾害危险性评估报告
- 施工现场污水沉淀池设计
- 2026 年 NICU 早产儿精细化护理管理课件
- 2026人教版五年级数学上册第四单元第3课《平移(2)》课件
- 新版人教版四年级上册数学全册教案(完整版)教学设计含教学反思
- 【公开课】人教八上《藤野先生》分层教学
- 2026年高考物理真题山东卷含答案
评论
0/150
提交评论