税款征收讲义_第1页
税款征收讲义_第2页
税款征收讲义_第3页
税款征收讲义_第4页
税款征收讲义_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

税款征收

一、税款征收的含义

(-)税务机关是税款征收征税的主要主体

除税务机关、,兑务人员以及经税,务机关依照法律、行政法规委托的单位和个人外,任何

单位和个人不得进行税款征收活动。

(二)税务机关必须依法征收税款

未经法定机关和法定程序调整,征纳双方均不得随意变动。税务机关代表国家向纳税人

征收税款,不能任意征收,只能依法征收。

(三)税款征收是税务机关将纳税人的应纳税款全部解缴入虎、组织国家财政收入的行为

国家税务局和地方税务局应当按照国家规定的校收征管范围和税款入库预算级次,将征

收的税款缴入国库。

二、税款征收方式

(一)查账征收

查账征收是指税务机关根据纳税人提供的会计资料所反映的情况,依照税法相关规定计

算征收税款的i种方式。它适用于经营规模较大、财务会计制度健全、能够如实核算和提供

生产经营情况,并能正确计算彳兑款,如实履行纳税义务的单位和个人。

(二)查定征收

查定征收是指税务机关根据纳税人的从业人员、生产设备、原材料耗用情况等因素,查

实核定其在正常生产经营条件下应税产品的数量、销售额,并据以征收税款的一种方式。

如果纳税人的实际应税产品数量超过查定数量时,由纳税人报请补征;如果纳税人的实

际应税产品数量未够查定产量时,可由纳税人报请重新核定。在这种方式下,纳税人能很好

控制购进材料及相应产量,但这种方式适用于会计账册不健全、生产不稳定的从事产品生产

的纳税人。如小型厂矿和作坊等。

(三)查验征收

查睑征收是指税务机关对纳税人的应税产品,通过查验数量,按市场一般销售价格计算

其销售收入并据以征税的方式。这种方式一般适用于经营品种比较单一,经营地点、时间和

商品来源不固定的纳税单位。如城乡集贸市场的临时经营和机场、码头等场外经销商品的税

款征收。

(四)定期定额征收

简称“双定”征收,定期定额征收是指对一些营业额和所得额难以计算准确的小型工商

户,经其自报评议,由税务机关调查核实其一定期限内的营业额、利润额,按照核定的营业

额、利润额确定应纳税款的方式。这种方式适用于规模较小,账证不健全,难以提供完整的

纳税资料的小型工商业户的税款征收」•般来讲它是由个体工商户自行申报经营额,然后由

税务机关核定其营业额或所得额,再按照适用税率计算应纳税额。如果纳税人在定期内生产

经营情况发生较大变化,应税收入超过或低于其原定数额20%时,应及时向税务机关申报

调整;税务机关应在规定时间内予以重新核定。

(五)代扣代缴

代扣代缴是指按照税法规定,负有扣缴税款义务的法定义务人,在向纳税人支付款项时,

从所支付的款项中直接扣收税款的方式。其目的是对零星分期、不易控制的税源实行源泉控

制。如个人所得税,以所得人为纳税义务人,其扣缴义务人为支付个人所得的单位。

(六)代收代缴

代收代缴是指负有收缴税款的法定义务人,负责对纳税人应纳的税款进行代收代缴的方

式。即由与纳税人有经济业务往来的单位和个人在向纳税人收取款项时,依照税收法规的规

定收取税款,并向税务机关解缴。这种方式一般适用于税收网络覆盖不到或很难控制的领域,

如受托加工应缴消费税的消费品,由受托方代收代缴的消费税。增值税暂行条例规定,工业

企业委托加工工业产品,一律于委托方提货时由受托方代收代缴税款。

代扣代缴与代收代缴之间的区别是:代扣是向纳税人支付款项时同时扣收税款,而代收

是向纳税人收取款项时同时收取税款。

(七)委托代征

委托代征是指受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向纳税

人征收一些零散税款的一种税款征收方式。根据国家法律、行政法规授权,将国家赋予其的

部分征税权,委托其他部门和单位代为行使,并通过部门和单位的代征行为将税款缴入国库。

目前,各地对零散、不易控管的税源,大多是委托街道办事处、居委会、乡政府、村委会及

交通管理部门等代征税款。

委托代征与代扣、代缴三者虽然都是依法代税务机关收税,包它们之间是有明显区别的。

委托代征,特别是国家法律、行政法规明文规定委托其他行政机关代行税务机关部分行政职

权的行政行为,如海关代征进口环节的流转税,除了行使税收征收权外,还可行使部分检查

权和处罚权;代扣、代收只能行使税收征收权。对扣缴义务人来说,代扣、代收税款是对国

家应尽的法定义务,不是委托与受托关系,而是义务关系,不存在接受不接受的问题。

(八)其他征收方式

如邮寄申报纳税、自计自填自缴、自报核缴方式等。邮寄申报纳税是指纳税人在邮寄纳

税申报表的同时,经税务机关审核,汇寄并解缴税款的方式。自计自填自缴(也称“三自纳

税”)是指由纳税人自行计算应纳税款、自行填开交款书、自行送交其开户银行(即国库经

收处)划解税款,纳税人持纳税申报表和税收缴款书的收据联、存根联向主管税务机关办理

申报手续的方式;自报核缴是指纳税人按期向主管税务机关办理纳税申报,税务机关根据纳

税申报表及有关资料填开税收缴款书,纳税人在税收缴款书各联加盖财务章后,自行到开户

银行划解税款的方式。

例题1、下列属于我国的税款征收主要方式的有()。

A、查账征收

B、查定征收

C、查验征收

D、定期定额征收

答案:ABCD

例题2、甲企业生产规模较小、账册不健全、财务管理和会计核算水平也较低、产品零星、

税源分散,其适用的税款征收方式是()。

A、查账征收

B、查定征收

C、查验征收

D、定期定额征收

答案:B

例题3、税务机关对某些零星、分散的高彳兑率工业产品,通过查验数量,按市场一般销售价

格计算其销售收入并据以征税的征收方法是()。

A、查账征收

B、查定征收

C、查验征收

D、定期定额征收

答案:C

例题4、受托单位按照校务机关核发的代征证书的要求,以税宪机关的名义向纳税人征收零

散税款的税款征收方式是()。

A、定期定额征收

B、委托代征

C、代扣代缴

D、代收代缴

答案:B

例题5、对会计制度健全,会计核算准确真实、纳税意识较强,并设有£门办税人员的纳税

人,税务机关应当采取的税款征收方式为()。

A、查账征收

B、查定征收

C、查验征收

D、定期定额征收

答案:A

例题6、对临时从事经营的纳税人,()。

A、由工商行政管理机构征收应缴的税费

B、税务机关应责令其办理工商注册登记

C、由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳

D、税务机关在其办理工商登记后进行税款的征收

答案:C

例题7、某单位为负有扣缴税款的法定义务人,在支付职工工资时,按个人所得税法规定,

对超过法定扣除额的工资部分,应()个人所得税。

A、代收代缴

B、代扣代缴

C、委托代征

D、自报核缴

答案:B

解析:代收代缴、代扣代缴、委托代征都是对零散税源实行源泉控制的征税方式,但适用范

围不同。代收代缴是负有收缴税款义务的收款方在收取款项时依法代收税款并报缴,代扣代

缴是负有扣缴义务的付款方在付款时依法扣下税款并报缴,委托代征是由税务机关委托并核

发代征证书,受托单位以税务机关的名义向纳税人征收零散税款。自报核缴是指纳税人按期

向主管税务机关办理纳税申报,税务机关根据纳税申报表及有关燃料填开税收缴款书,纳税

人在税收缴款书各联加盖财务章后,自行到开户银行划解税款的方式。

三、核定应纳税额

(一)核定应纳税额的对象

纳税人(包括单位纳税人和个人纳税人)有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税

额;

1、依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的。不设苣账簿是指那些经营规模小,

没有建账能力,而聘请财务会计人员代为建账和办理账务又有实际困难的,可报请县以上税

务机关批准,不设立账簿,但要按照税务机关的规定建立收支凭证粘贴簿、进销货登记簿等。

针对这种情况,税务机关可采用核定征收方式。

2、依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的。纳税人有能力设置账簿但未

设置账簿的,当税务机关难以根据掌握的材料计算其确切应税数额的,税务机关可采用核定

税额方式。例如:王某开了一•家蛋糕厂,2004年5月初,王某购进面粉、食用油等原材料

进行糕点生产,原材料价值总共5000元。为了提高商品质量,王某又花了2000元聘请了糕

点师进行技术指导。年底。税务机关在进行税务检查时发现王某本应设置账簿但未设置账簿,

于是采用核定税额方式核定其税额。

3、擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;

4、虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账

的;

5、发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期

仍不申报的;

6、纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的;

7、未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时经营的纳税人。

对于未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时从事经营的纳税人,

由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳,不缴纳的,税务机关可以扣押其价值相当于应纳税

款的商品、货物。扣押后缴纳应纳税款的,税务机关必须立即解除扣押,并归还所扣押的商

品、货物:扣押后仍不缴纳应纳税款的,经县以上税务局(分局)局长批准,依法拍卖或者变

卖所扣押的商品、货物,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。

例题1、下列各情形,税务机关有权核定应纳税额的有()o

A、纳税人按税法规定可以不设者账簿的

B、纳税人按税法规定应当设置账簿但未设置账簿的

C、纳税人设置账簿但账目混乱,难以查账的

D、纳税人曾有偷漏税行为的

答案:ABC

(二)核定应纳税额的方式

1、参照当地同类行业或者类似行业中,经营规模和收入水平相近的纳税人的收入额和

利润率核定;

2、按照成本加合理费用和利润的方法核定;

3、按照耗用的原材料、燃料、动力等推算或者测算核定:

4、按照其他合理的方法核定。

采用以上一种方法不足以正确核定应纳税额时,可以同时采用两种以上的方法核定。

纳税人对税务机关采取规定的方法核定的应纳税额有异议的,应当提供相关证据,经税

务机关认定后,调整应纳税额。

(三)企业或者外国企业在中国境内设立的从事生产、经营的机构、场所于其关联企业

之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用。否则,因此

而减少

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论