人教版小学数学六年级下册期中复习判断题专练(含答案)_第1页
人教版小学数学六年级下册期中复习判断题专练(含答案)_第2页
人教版小学数学六年级下册期中复习判断题专练(含答案)_第3页
人教版小学数学六年级下册期中复习判断题专练(含答案)_第4页
人教版小学数学六年级下册期中复习判断题专练(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

人教版小学数学六年级下册期中复习判断题专练

1.面积相等的两个圆,周长也一定相等。()

2.真分数的倒数都大于1。()

3.甲数除以乙数,等于甲数乘乙数的倒数。()

4.5千克:6千克的比值是)千克。()

5.5千克铁钉用去!又用去2千克,两次共用去:千克。()

6.等体积等高的圆柱圆锥,圆锥的底面积是圆柱的3倍。()

7.以今天为界,4月份过去的时间和没过的时间成反比例。()

8,圆柱的侧面展开图一定是长方形或正方形。()

9.一根长1米的绳子用去70%后,还剩下30%米。()

10.浓度为30%的盐水,加入100克水、100克盐后浓度不变。

()

11.一袋食盐的包装袋上写着“净重250g±5g”,净重可能达到255g。

()

12.2比-2更接近于0。()

13.在比例里,两内项的积除以两外项的积,商等于1。()

14.圆柱体积是圆锥体积的3倍,这两者一定是等底等高。()

15.等底等高的圆柱体、正方体、长方体的体积都相等。()

16.一根电线,用去的米数与剩下的米数成反比例。()

17.圆柱的体积是圆锥体积的3倍。()

18.甲数的25%等于乙数,甲数与乙数的比是1:4。()

19.圆柱的底面半径扩大了3倍,则体积扩大了9倍。()

20.0既不是正数,也不是负数。()

21.圆柱的侧面积一定,它的高和底面半径成反比例。()

22.数对(5,6)和(6,5)表示的位置是一样的。()

23.小明打开一个三位数的密码锁,最多需要1000次。()

24.0比所有的负数都大,所以。是正数。

25.0是最小的正数。()

26.“减少三成”与“打三折”表示的意义相同。()

27.存入银行的钱越多,得到的利息就越多..

28.It煤,用去了:,还剩下20%t。()

29.圆柱的表面积等于底面周长乘以高。()

30.如果两个圆柱体积相等,它们不一定是等底等高.()

31.圆柱的高与底面直径相等,它的侧面展开图是一个正方形。

()

32.0是正数,不是负数。()

33.一件商品打六折,就是现价比原价便宜了60%0()

34.把一个圆柱削成一个最大的圆锥,圆锥的体积与削去部分的比是1:

2o()

35.圆的半径和它的周长成正比例。()

36.20%与:千克大小相等,意义也相同。()

37.一件商品提价10%后,又降价10%,商品价格不变。()

38.任意一个数,不是正数就是负数。()

39.一个正方形按3:1放大后,周长和面积都扩大到原来的3倍。

()

40.甲数比乙数少20%,乙数比甲数多25%。()

41.XY+3=19,X和Y成反比例关系。()

42.圆锥体积等于圆柱体积的也()

43.所有的数可以分为正数和负数两类。()

44.七成改写成百分数是7.2%。()

45.长方体、正方体、圆柱和圆锥的体积都可以用“底面积X高”计算。

()

46.甲是乙的3倍,甲与乙的比是3:1。()

47.在比例尺是1:5000000的地图上,图上1cm表示实际50km。

)

人教版小学数学六年级下册期中复习判断题专练

答案解析

1.面积相等的两个圆,周长也一定相等。()

答案:J

详解:两个圆的面积相等,则它们的半径相等,周长也相等。

故答案为:V

2.真分数的倒数都大于1。()

答案:V

分析:乘积是1的两个数互为倒数,分子小于分母的分数是真分数,分子

大于或等于分母的分数是假分数,因为真分数小于1,所以真分数的倒数

是大于1,且假分数大于或等于1,所以真分数的倒数是假分数。

详解:据分析可知,真分数的倒数都大于1,此说法正确。例如:;的倒

数是2,2大于1。

故答案为:J

总结:本题主要考查了倒数的意义、真分数和假分数的意义。

3.甲数除以乙数,等于甲数乘乙数的倒数。()

答案:X

分析:根据分数除法的计算法则,甲数除以乙数(0除外),等于甲数乘乙

数的倒数;据此判断。

详解:因为除数不能为0,所以甲数除以乙数,等于甲数乘乙数的倒数;

这种说法是错误的。

故答案为:X

总结:此题考查的目的是理解掌握分数除法的计算法则,关键是明确:除

数不能为0。

4.5千克:6千克的比值是|千克。()

答案:X

分析:用比的前项除以比的后项即可求出比值,比值不带单位。

详解:5千克:6千克

=5+6

_5

—6

则5千克:6千克的比值是,所以原题干说法错误。

O

故答案为:X

总结:本题考查求比值,明确比值不带单位是解题的关键。

5.5千克铁钉用去,又用去g千克,两次共用去[千克。()

答案:X

分析:将铁丝质量看作单位“1”,铁丝质量X用去的对应分率=用去的质

量,用去的质量+又用去的质量=两次共用去的质量,据此分析。

详解:5X1+|

=也

(千克)

5千克铁钉用去:,又用去:千克,两次共用去日千克,所以原题说法错

JJJ

误。

故答案为:X

总结:关键是确定单位“1”,理解分数乘法的意义。

6.等体积等高的圆柱圆锥,圆锥的底面积是圆柱的3倍。()

答案:V

分析:根据题意,圆柱和圆锥等体积等高,设它们的体积、高都是1;根

据5柱=\,+人S惟=3V+h,分别求出圆柱、圆锥的底面积,再用圆锥的底

面积除以圆柱的底面积即可得解。

详解:设圆柱和圆锥的体积都是1,高都是1;

圆柱的底面积:1+1=1

圆锥的底面积:1X3+1=3

圆锥的底面积是圆柱的:3+1=3

所以,等体积等高的圆柱圆锥,圆锥的底面积是圆柱的3倍。

原题说法正确。

故答案为:V

总结:本题考查圆柱、圆锥体积公式的灵活运用,运用赋值法,计算出圆

柱和圆锥的底面积,再判断,更直观。

7.以今天为界,4月份过去的时间和没过的时间成反比例。()

答案:X

分析:判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值

一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积

一定,则成反比例。

详解:4月份过去的时间+没过的时间=4月份的总时间,和一定,所以4

月份过去的时间和没过的时间不成比例。

故答案为:X

总结:此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一

定,还是对应的乘积一定,再做判断。

8.圆柱的侧面展开图一定是长方形或正方形。()

答案:X

分析:圆柱的侧面展开方式不同,得到的侧面展开图也不同。圆柱的侧面

展开图可能是长方形、正方形、平行四边形或不规则图形。

详解:圆柱的侧面展开图不一定是长方形或正方形。

故答案为:X。

总结:只有沿着高剪开的侧面展开图才是长方形或正方形;当沿着侧面的

斜线或不规则的线展开时,得到的侧面是平行四边形或不规则图形。

9.一根长1米的绳子用去70%后,还剩下3。%米。()

答案:X

分析:百分数表示两个数之间的倍数关系,所以百分数一般不带单位;据

此判断即可。

详解:IX(1-70%)

=1X30%

=0.3(米)

则还剩下0.3米。百分数不带单位,所以不可以表示为30%米。原题干说

法错误。

故答案为:X

总结:本题考查百分数的意义,明确百分数的意义是解题的关键。

10.浓度为30%的盐水,加入100克水、100克盐后浓度不变。

()

答案:X

分析:已知加入100克水和100克盐,根据“含盐率=盐的质量+盐水的

质量X100%”,求出加入的(100+100)克盐水的含盐率,与原来的30%相

比较,得出结论。

详解:1004-(100+100)X100%

-1004-200X100%

=0.5X100%

=50%

50%>30%

所以,浓度为30%的盐水,加入100克水、100克盐后浓度变大。

原题说法错误。

故答案为:X

总结:本题考查百分率问题,掌握含盐率的意义及计算方法是解题的关

键。

11.一袋食盐的包装袋上写着“净重250g±5g”,净重可能达到255g。

()

答案:V

分析:“净重250g±5g”,表示以250g作为标准,最多有(250+5)g,最

少有(250-5)go据此解答。

详解:250+5=255(g)

250-5=245(g)

所以净重可能达到255g。

故答案为:V

总结:此题考查的是正负数的意义的应用,解答此题关键是明正负数的意

义。

12.2比-2更接近于0。()

答案:X

分析:根据2和-2在数轴上的位置进行判断即可。

详解:数轴上2在0的右边距离0两个单位,-2在0的左边距离。两个

单位,两个数同样接近0。

故答案为:X

总结:熟练掌握正负数在数轴上的表示方法是解答此题的关键。

13.在比例里,两内项的积除以两外项的积,商等于1。()

答案:V

分析:根据比例的性质“两外项的积等于两内项的积”,可知在比例里,

两内项的积除以两外项的积,商等于1的说法是正确的。

详解:因为在比例里,两外项的积等于两内项的积,所以在比例里,两内

项的积除以两外项的积,商等于1的说法正确。

故答案为:V

总结:熟悉比例的性质是解决此题的关键。

14.圆柱体积是圆锥体积的3倍,这两者一定是等底等高。()

答案:X

分析:等底等高的圆柱和圆锥,圆柱体积是圆锥体积的3倍,反过来不一

定成立,举例说明即可。

详解:圆柱体积30立方米,圆锥体积10立方米,30=15X2=6X5,圆

柱底面积可以是15平方米,高是2米,圆锥底面积可以是6平方米,高

是5米,不一定等底等高,所以原题说法错误。

故答案为:X

总结:关键是理解等底等高的圆柱和圆锥体积之间的关系。

15.等底等高的圆柱体、正方体、长方体的体积都相等。()

答案:V

分析:根据V=Sh解答。

详解:圆柱体、正方体、长方体的体积都可以用V=Sh求得,因为等底等

高,所以圆柱体、正方体、长方体的体积都相等。

故答案为:Vo

总结:本题考查圆柱、正方体、长方体的体积公式,熟记公式是解题的关

键。

16.一根电线,用去的米数与剩下的米数成反比例。()

答案:X

详解:略

17.圆柱的体积是圆锥体积的3倍。()

答案:X

详解:圆柱的体积=底面积X高,圆锥的体积=底面积义高+3,所以只

有等底等高圆柱的体积是圆锥体积的3倍,并不是所有的圆柱的体积都是

圆锥体积的3倍。

故答案为:X

18.甲数的25%等于乙数,甲数与乙数的比是1:4。()

答案:X

分析:假设甲数是1,求一个数的百分之几是多少,用乘法,则乙数为1

X25%,再根据比的意义,求出两个数的比即可。

详解:假设甲数是L则乙数为1X2596=0.25,

1:0.25

=(1X4):(0.25X4)

=4:1

即甲数与乙数的比是4:1。

故答案为:X

总结:此题的解题关键是采用赋值法,掌握求一个数的百分之几是多少,

再利用比的意义解决问题。

19.圆柱的底面半径扩大了3倍,则体积扩大了9倍。()

答案:X

分析:根据圆柱的体积公式:V=Sh,圆柱的体积的大小是由底面积和高

两个条件决定的,圆柱的底半径扩大3倍,它的底面积就扩大9倍,圆柱

的高没有确定扩大还是缩小,因此无法确定体积的大小。由此解答。

详解:圆柱的体积的大小是由底面积和高两个条件决定的。圆柱的高没有

确定扩大还是缩小,因此无法确定体积的大小。原这种说法是错误的。

故答案为:X

总结:此题解答关键的明确圆柱的体积的大小是由底面积和高两个条件决

定的。

20.0既不是正数,也不是负数。()

答案:V

详解:整数包括正整数、负整数和0;

所以,0既不是正数也不是负数是对的;

故答案为:V

21.圆柱的侧面积一定,它的高和底面半径成反比

例.()

答案:J

详解:试题分析:判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是

对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;

如果是乘积一定,则成反比例.

解:因为圆柱的底面周长X高=2XJiX底面半径X高二圆柱的侧面积(一

定),是对应的乘积一定,

所以圆柱的底面半径与高成反比例关系;

故答案为

总结:此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一

定,还是对应的乘积一定,再做判断.

22.数对(5,6)和(6,5)表示的位置是一样的。()

答案:X

分析:数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,

由此即可判断。

详解:(5,6)表示第5列,第6行,(6,5)表示第6列第5行。所以表

示的位置是不同的。故本题说法错误。

总结:此题考查了数对表示位置的方法的灵活应用。

23.小明打开一个三位数的密码锁,最多需要1000次。()

答案:J

分析:根据题意,密码是一个三位数,如:000、001、002、…、999,每

位数字都可以是0〜9这十个数字中的任意一个,都有10种选择,根据乘

法原理可知,打开这个密码锁最多需要(10X10X10)次。

详解:10X10X10=1000(次)

小明打开一个三位数的密码锁,最多需要1000次。

原题说法正确。

故答案为:V

总结:本题考查搭配问题,需要多步骤完成任务,可以用乘法原理解答。

24.0比所有的负数都大,所以0是正数.

答案:X

详解:正数>0>负数,0既不是正数,也不是负数,据此判断即可.

25.0是最小的正数。()

答案:X

分析:根据正数的定义,大于0的叫正数,来进行判断。

详解:正数不包括0,所以原题说法错误。

故答案为:X

总结:本题考查对正数意义的理解,考查基础概念,必须掌握。

26.“减少三成”与“打三折”表示的意义相同。()

答案:X

详解:略

27.存入银行的钱越多,得到的利息就越多.

答案:X

详解:利息=本金X利率X时间;时间的长短和利率的多少同样影响利息

的多少,不能确定利息的多少一定是由本金影响.

故答案为:错误.

4

28.It煤,用去了5,还剩下20%t。()

答案:X

详解:略

29.圆柱的表面积等于底面周长乘以高。()

答案:X

详解:圆柱的侧面积等于底面周长乘以高,它的表面积等于它的侧面积加

上两个底面积。

如图:

所以,圆柱的表面积=圆柱的侧面积+两个底面的面积,原题说法错误。

故答案为:X

30.如果两个圆柱体积相等,它们不一定是等底等高.()

答案:J

详解:圆柱的体积二底面积X高,如果两个圆柱体积相等,它们不一定是等

底等高,据此判断.

31.圆柱的高与底面直径相等,它的侧面展开图是一个正方形。

()

答案:X

分析:根据圆柱的特征,圆柱的,、下底面是完全相同的两个圆,侧面是

一个曲面,侧面沿高展开是一个长方形,这个长方形的长等于圆柱的底面

周长,宽等于圆柱的高,据此判断。

详解:当圆柱的高与底面周长相等,它的侧面展开图是一个正方形。

原题说法错误。

故答案为:X

总结:掌握圆柱的特征以及对圆柱侧面展开图的认识是解题的关键。

32.0是正数,不是负数。()

答案:X

分析:0是正负数的分界点,所以0既不是正数,也不是负数。

详解:0是正负数的分界点,所以0既不是正数,也不是负数;所以原题

的说法是错误的;

故答案为:X。

总结:此题考查0既不是正数,也不是负数。

33.一件商品打六折,就是现价比原价便宜了60队()

答案:X

分析:把原价看作单位“1”,打六折相当于按原价的60%出售,现价比原

价便宜了(1-60%),据此解答。

详解:由分析可知,现在比原价便宜了:1—60%=40%。

所以,一件商品打六折,就是现价比原价便宜了40%,题干说法错误。

故答案为:X

总结:本题考查折扣问题在实际生活中的应用。

34.把一个圆柱削成一个最大的圆锥,圆锥的体积与削去部分的比是1:

2o()

答案:J

分析:首先要明确的是:圆柱与削成的最大圆锥是等底等高的,再据圆锥

体积=:底面积X高,圆柱体积=底面积X高,则圆锥体积是与其等底等

高的圆柱体积的!,据此即可进行判断。

详解:因为圆锥体积=:底面积X高,圆柱体积=底面积X高,

且圆柱与削成的最大圆锥是等底等高的,

则圆锥体积:圆柱体积=1:3,

削去的部分的体积就是圆柱体积的1一;=[,

所以圆锥体积:削去部分的体积=;:1=1:2O

故答案为:V

总结:此题主要考查圆锥与圆柱的体积计算方法的灵活运用以及比的知识

的运用。

35.圆的半径和它的周长成正比例。()

答案:J

分析:判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值

一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积

一定,则成反比例;如果比值和乘积都不一定,则不成比例。

详解:圆的周长公式:圆的周长=JiX2半径

圆的周长小它的半径=2%即:f|||=2n(一定),是比值一定

圆的半径和它的周长成正比例。

原题干说法正确。

故答案为:V

总结:本题考查正比例和反比例的意义,根据正比例和反比例的意义进行

解答。

36.20%与g千克大小相等,意义也相同。()

答案:X

分析:分数既可以表示具体的数量,又可以表示两个数之间的倍比关系,

表示具体的数量的,如1千克;百分数只表示两个数之间的倍比关系,不

能带单位名称,据此解答。

详解:20%=:,百分数是一种特殊的分数,20%只表示两数之间的倍比关

系,而:既可以表示两数之间的倍比关系,也可以加单位表示具体的量,

所以20%和:大小相等,但表示的意义不相同。

故答案为:X

总结:掌握分数和百分数的区别与联系是解答题目的关键。

37.一件商品提价10%后,又降价10%,商品价格不变。()

答案:X

分析:先把这件商品的原价看作单位“1”,提价后的价格是原价的(1+

10%);再把提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是提价后价格的

(1-10%),用乘法求出商品最终的价格,再与原价相比较,得出结论。

详解:1义(1+10%)X(1-10%)

=1X1.1X0,9

=0.99

0.99<1

商品价格降低了。

原题说法错误。

故答案为:X

总结:注意区分两个单位“1”的不同,明确求比一个数多或少百分之儿

的数是多少,用乘法计算。

38.任意一个数,不是正数就是负数。()

答案:X

分析:整数包括正整数、负整数和0,0既不是正数,也不是负数,据此

判断答案。

详解:由分析可知:0既不是正数也不是负数。

原题干说法错误。

故答案为:X

总结:本题考查整数的意义及正、负数的意义,解答此题应注意0是整

数,它既不是正数,也不是负数。

39.一个正方形按3:1放大后,周长和面积都扩大到原来的3倍。

()

答案:X

分析:图形放大或缩小后,对应边长的比相等,周长的比也相等,但面积

比不相等,原图形按3:1放大后,面积扩大到原来的32倍,据此解答。

详解:一个正方形按3:1放大后,现在周长:原来的周长=3:1=3,现

在的面积:原来的面积=32:/=9:1=9,所以周长扩大到原来的3倍,

面积扩大到原来的9倍。

故答案为:X

总结:原图形按n:l放大后,周长扩大到原来的n倍,面积扩大到原来

的r?倍。

40.甲数比乙数少2096,乙数比甲数多25%。()

答案:V

详解:略

4LD+3=19,x和丁成反比例关系。()

答案:V

分析:判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值

一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积

一定,则成反比例。

详解:个+3=19

盯+3-3=19-3

A>'=16

x和y的乘积一定,符合反比例的意义,所以x和y成反比例。

故答案为:V

总结:此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一

定,还是对应的乘积一定,再做判断。

42.圆锥体积等于圆柱体积的9

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论