版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科西医试题及答案
-、单项选择题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
1).手足抽搐
答案:A
2.诊断急性阑尾炎最重要的体征是()
A.右下腹有肌紧张
B.右下腹有反跳痛
C.右下腹有明显固定压痛点
D.闭孔内肌试验阳性
答案:C
3.骨折的专有体征是()
A.疼痛
B.肿胀
C.畸形
D.功能障碍
答案:c
4.引起继发性腹膜炎的细菌主要是()
A.大肠杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.肺炎双球菌
D.厌氧拟杆菌
答案:A
5.乳腺癌最常见的转移途径是()
A.血运转移
B.淋巴转移
C.种植转移
D.直接蔓延
答案:B
6.开放性气胸急救首先是()
A.抗生素治疗
B.药物止痛
C.吸氧
D.闭合伤口
答案:D
7.颅内压增高的主要临床表现为()
A.头痛、抽搐、偏瘫
B.头痛、呕吐、视乳头水肿
C.头痛、视力下降、恶心
D.头痛、意识障碍、呕吐
答案:B
8.胆总管结石合并胆管炎时,典型的临床表现是()
A.突发右上腹绞痛、寒战高热、黄疸
B.突发上腹部胀痛、贫血、胆囊肿大
C.突发剑突下偏右阵发性绞痛、畏寒、无黄疸
D.寒战高热、肝区持续性胀痛、低血压
答案:A
9.肾损伤最常见的症状是()
A.疼痛
B.血尿
C.休克
D.肿块
答案:B
10.诊断胆囊结石的简单而可靠的方法是()
A.ERCP
B.PTC
C.B超
D.口服法胆囊造影
答案:c
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.外科感染的特点包括()
A.常为多种细菌混合感染
B.局部症状明显
C.多为器质性病变
D.常有组织化脓坏死
答案:ABCD
2.下列哪些属于肠梗阻的临床表现()
A.腹痛
B.呕吐
C.腹胀
D.停止排气排便
答案:ABCD
3.烧伤现场急救包括()
A.迅速脱离热源
B.镇静止痛
C.保持呼吸道通畅
D.创面简单处理
答案:ABCD
4.影响骨折愈合的因素甫()
A.年龄
B.骨折部位的血液供应
C.感染
D.治疗方法不当
答案:ABCD
5.甲状腺功能亢进手术的并发症有()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:ABCI)
6.引起低血钾的原因有()
A.长期禁食
B.大量呕吐
C.应用排钾利尿剂
D.碱中毒
答案:ABCD
7.下列哪些属于腹部闭合性损伤可能出现的症状()
A.腹痛
B.恶心、呕吐
C.休克
D.便血
答案:ABCD
8.急性胰腺炎的局部并发症有()
A.胰腺脓肿
B.胰腺假性囊肿
C.急性液体积聚
D.胃肠道瘦
答案:ABCD
9.前列腺增生的主要症状有()
A.尿频
B.排尿困难
C.尿潴留
D.血尿
答案:ABCD
10.心脏骤停的类型包括()
A.心室颤动
B.心脏停搏
C.心电机械分离
D.心房颤动
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.破伤风是由破伤风行菌引起的一种急性特异性感染。()
答案:对
2.张力性气胸的急救处理是立即排气减压。()
答案:对
3.嵌顿性疝和绞窄性疝的主要区别在于疝内容物有无血运障碍。()
答案:对
4.骨折愈合过程中原始骨痂形成期一般需4-8周。()
答案:对
5.甲状腺大部切除术后最严重的并发症是呼吸困难和窒息。()
答案:对
6.胃溃疡好发于胃大弯。()
答案:错(好发于胃小弯)
7.肾损伤患者绝对卧床休息2-4周,即使血尿消失,仍需继续卧
床休息至预定时间。()
答案:对
8.急性阑尾炎患者出现转移性右下腹痛是其典型表现。()
答案:对
9.颅内压增高患者应采取头低脚高位。()
答案:错(应采取头高足低位,床头抬高15-30°)
10.乳腺癌患者出现“酒窝征”是由于Cooper韧带受侵犯。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述外科手术切口的分类
答案:清洁切口(I类切口),指健合的无菌切口;清洁-污染切口
(H类切口),指手术时可能有污染的健合切口;污染切口(HI类切
口),指临近感染区或组织直接暴露于污染或感染物的切口。
2.简述骨折的急救原则
答案:抢救休克,首先检查患者全身情况,积极抗休克治疗;包扎伤
口,减少出血和污染;妥善固定,避免骨折端移动加重损伤;迅速转
运,尽快送往医院进行进一步治疗。
3.简述急性腹膜炎的非手术治疗措施
答案:包括禁食、胃肠减压,减轻胃肠道积气积液;补液,纠正水电
解质紊乱;合理使用抗生素抗感染;给予镇痛药缓解疼痛等,同时密
切观察病情变化。
4.简述肠梗阻的治疗原则
答案:纠正因肠梗阻所引起的全身生理紊乱和解除梗阻。非手术治疗
如胃肠减压、补液、抗感染等,观察病情变化;若病情进展或为绞窄
性肠梗阻,则需尽早手术治疗。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论甲状腺大部切除术后呼吸困难和窒息的原因及处理方法
答案:原因有切口内出血、喉头水肿、气管塌陷、双侧喉返神经损伤
等。处理:立即查看伤口,如有出血,拆除缝线清除血肿;喉头水肿
者给予激素治疗,严重时气管切开;气管塌陷需气管插管或气管切开;
双侧喉返神经损伤引起者必要时行气管切开。
2.讨论急性阑尾炎的诊断要点
答案:典型的转移性右下腹痛,开始于脐周或上腹部,后转移并固定
于右下腹:右下腹有固定压痛,可伴有反跳痛、肌紧张:白细胞计数
及中性粒细胞比例升高;结合病史、体征及辅助检查如B超、CT等
可明确诊断,需与其他急腹症鉴别。
3.讨论肾损伤的保守治疗措施及适应证
答案:保守治疗措施:绝对卧床休息、密切观察生命体征和尿液变化、
补充血容量、合理使用抗生素预防感染等。适应证:肾损伤较轻,如
肾挫伤或轻度肾裂伤,生命体征平稳,无明显血尿加重及其他严重并
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年图书馆馆员业务能力考核试题与答案
- 2026年湖南省资兴市高三生物上册期末考试试卷及参考答案
- 2026年湖北省丹江口市高一化学上册期末考试考试卷(易错题)附答案
- 2026年浙江省建德市高三生物下册期末考试模拟测试卷及答案
- 2026年河南省舞钢市高三物理下册期末考试模拟卷及参考答案
- 2026年江苏省常熟市高三生物下册期末考试模拟测试卷含答案
- 2026年黑龙江省肇东市高一化学上册期末考试模拟试卷含答案【轻巧夺冠】
- 2026年辽宁省凌源市高三生物下册期末考试模拟卷(含答案)
- 2026年甘肃省临夏市高三物理下册期末考试模拟考试卷(含答案)
- 2026年江苏省张家港市高一化学上册期末考试模拟卷含答案【考试直接用】
- 6.1 经济实力大幅跃升 课件(共33张)+内嵌视频
- 2026年高考语文全国Ⅱ卷
- 2026年非接触式物位仪表行业技术创新与应用报告
- 2026中国新能源电池材料技术突破与市场前景研究报告
- 2026年成人高考专升本民法考前押题卷(一)含答案解析 备考冲刺模拟卷
- 2026年综合管理岗试题及答案
- 2027届高考思想政治《指向学科思维培养的高考政治复习备考策略》
- 2026年《中国肺动脉高压诊断治疗指南(2026版)》
- (2026年)康复医学科住院患者医疗安全管理制度与措施
- 2026年湖南长沙长郡中学高一开学测试英语试题(含解析)
- 手术室净化监理细则
评论
0/150
提交评论