2026年湖南郴州市高职单招语文真题及参考答案_第1页
2026年湖南郴州市高职单招语文真题及参考答案_第2页
2026年湖南郴州市高职单招语文真题及参考答案_第3页
2026年湖南郴州市高职单招语文真题及参考答案_第4页
2026年湖南郴州市高职单招语文真题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南郴州市高职单招语文练习题及参考答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.阑珊(lánshān)踌躇(chóuchú)踌躇满志(chóuchúmǎnzhì)

B.踌躇(chóuchú)羞涩(xiūsè)羞涩不安(xiūsèbùān)

C.漠然(mòrán)颠簸(diānbǒ)颠簸不平(diānbǒbùpíng)

D.憧憬(chōngjǐng)憧憬不已(chōngjǐngbùyǐ)憧憬向往(chōngjǐngxiàngwǎng)

答案:D

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.通过开展“学宪法、讲宪法”活动,使青少年增强了宪法意识。

B.为了防止这类交通事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

C.郴州市委、市政府决定,在市内繁华地段建一座大型的文化广场。

D.随着时代的发展,电子书籍已经成为了人们阅读的主要选择。

答案:C

3.下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《离骚》是战国时期屈原创作的一首长篇抒情诗。

C.《水浒传》是明代施耐庵、罗贯中共同创作的一部长篇小说。

D.《呐喊》是现代作家鲁迅创作的一部短篇小说集。

答案:C

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心像被针扎了一下,疼痛不已。

B.那个小孩儿跑得像离弦的箭一样快。

C.他高兴得合不拢嘴。

D.那只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。

答案:B

5.下列关于文学名著的说法,正确的一项是()

A.《三国演义》中的曹操是一个英勇善战的武将。

B.《西游记》中的孙悟空具有七十二变的本领。

C.《红楼梦》中的贾宝玉最后考取了状元。

D.《水浒传》中的武松打败了梁山泊的晁盖。

答案:B

二、填空题

6.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人________的《枫桥夜泊》。

答案:张继

7.“天凉好个秋!”这句话出自鲁迅的短篇小说《________》。

答案:风波

8.《论语》中,子曰:“________者,人之初也。”

答案:性相近也

9.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的________首诗歌。

答案:305

10.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到了警幻仙子,她让宝玉阅读了一部名为《________》的书。

答案:金陵十二钗

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成1113题。

【甲】子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

——《论语》

【乙】余闻之也:得贤臣与明主相际会,世未尝不有,虽遭遇不幸,水土不服,有不然者,未尝不革其志而变其行以求君之欲也。故君之遇臣,无礼慢其臣者。所以臣之遇君,无礼慢其君者。君臣之相际会,其际所以难也。士之任天下之理,犹车之载千里也。然车不能自行,马不强不足以致千里,士有才能而不遇知己之主,亦不能致千里。遇知己之主,则下车趋道,鞭笞其马而疾趋之,犹弗及也。

——《谏太宗十思疏》

11.下列词语在文中含义相同的一项是()

A.不亦说乎/不亦乐乎

B.不亦君子乎/未尝不革其志

C.有朋自远方来/下车趋道

D.人不知而不愠/鞭笞其马而疾趋之

答案:A

12.下列句子中,加点词的意义和用法与例句相同的一项是()

例句:有朋自远方来

A.自强不息

B.自蜀中来

C.自言自语

D.自告奋勇

答案:B

13.下列对文本内容的理解和分析,正确的一项是()

A.甲文强调学习要注重实践,乙文强调君臣之间的相互尊重。

B.甲文强调朋友之间的交往,乙文强调士人应该努力追求理想。

C.甲文强调个人的道德修养,乙文强调君臣之间的际遇。

D.甲文强调学习的重要性,乙文强调

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论