2026年河北承德市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年河北承德市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年河北承德市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年河北承德市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年河北承德市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北承德市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪个诗人是承德市人?

A.郭沫若

B.闻一多

C.贾岛

D.郭小川

答案:C

2.下列哪部作品是曹雪芹创作的?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:A

3.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.鸿鹄之志

B.鹏程万里

C.鹏程九万里

D.鹰击长空

答案:C

4.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

5.以下哪个诗句出自《诗经》?

A.青青子衿,悠悠我心

B.青青园中葵,朝露待日晞

C.青青江水,悠悠我心

D.青青草原,悠悠我心

答案:A

6.以下哪个字是汉字“回”的部首?

A.口

B.心

C.走

D.龙答案:A

7.《儒林外史》的作者是谁?

A.吴承恩

B.蒲松龄

C.李贽

D.吴敬梓

答案:D

8.以下哪个成语与《红楼梦》中的贾宝玉有关?

A.梦笔生花

B.痴人说梦

C.醉生梦死

D.痴心妄想

答案:B

9.以下哪个诗句出自《长恨歌》?

A.春风十里扬州路

B.春风又绿江南岸

C.春风得意马蹄疾

D.春风拂槛露华浓

答案:D

10.《三国演义》中,哪位人物被称为“草船借箭”的英雄?

A.曹操

B.关羽

C.张飞

D.赵云

答案:D

二、填空题

1.《水浒传》中,宋江被称为______。

答案:及时雨

2.《红楼梦》中,贾宝玉的乳名是______。

答案:通灵宝玉

3.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。

答案:菩提祖师

4.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”

答案:吾将上下而求索

5.《诗经》中,“大雅”指的是______。

答案:周颂

6.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”出自______。

答案:王维《九月九日忆山东兄弟》

7.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”出自______。

答案:秦观《鹊桥仙》

8.“天凉好个秋!”出自______。

答案:曹操《观沧海》

9.“海内存知己,天涯若比邻。”出自______。

答案:王勃《送杜少府之任蜀州》

10.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”出自______。

答案:孟浩然《春晓》

三、阅读理解

《将进酒》

作者:李白

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

1.请简述《将进酒》中作者表达了哪些人生观?

答案:作者表达了要及时行乐、珍惜时光的人生观,认为人生得意时应尽情享受,不要虚度光阴。同时,作者强调天生我材必有用,人生应有价值,不应追求物质财富,而应追求精神愉悦。

2.请分析《将进酒》中作者运用了哪些修辞手法?

答案:作者运用了对比、夸张、排比等修辞手法。如“黄河之水天上来,奔流到海不复回”运用了对比手法,突出了黄河的壮阔;“天生我材必有用,千金散尽还复来”运用了夸张手法,表现了作者对自己才华的自信;“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”运用了排比手法,增强了句子的节奏感。

3.请阐述《将进酒》中作者对友情的态度。

答案:作者在《将进酒》中表达

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论