版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河北省沧州市某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.颠簸(diānbǒ)查漏补缺(chálòubǔquē)倾箱倒柜(qīngxiāngdǎoguì)
B.氛围(fēnwéi)咄咄逼人(duōduōbīrén)长篇累牍(chángpiānlěidú)
C.横财(hèngcái)草长莺飞(cǎozhǎngyīngfēi)莘莘学子(shēnshēnxuézǐ)
D.拾级而上(shíjíérshàng)前仆后继(qiánpūhòujì)青出于蓝(qīngchūyúlán)
答案:B
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.眼花缭乱面面俱到纷至踏来
B.前赴后继碧波漾漾呕心沥血
C.举案齐眉风驰电掣莘莘学子
D.锐不可当喜出望外再接再历
答案:B
3.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全管理措施。
B.在这次活动中,同学们表现出了极高的热情,不仅积极参加,而且表现出了良好的团队精神。
C.有关部门要求,各旅游景点要在三天之内完成安全隐患的自我排查工作。
D.由于人口过于集中,造成了一些城市出现住房紧张等问题。
答案:C
二、填空题
4.补充下列名句中的空缺部分。
(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(王维《九月九日忆山东兄弟》)
(2)海内存知己,。(王勃《送杜少府之任蜀州》)
(3),病树前头万木春。(杜甫《春望》)
答案:(1)遥知兄弟登高处(2)天涯若比邻(3)国破山河在
5.下列句子中,填入横线的成语最恰当的一项是()
他这次考试失败,但他并没有气馁,相反,他相信自己_______,一定会在下一次考试中取得好成绩。
A.破釜沉舟B.咬牙切齿C.破罐破摔D.咬定青山不放松
答案:D
三、阅读题
阅读下面的文言文,完成68题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
【乙】
子曰:“放于利而行,多怨。”
子曰:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”
(选自《孟子·梁惠王上》)(选自《论语》)
6.下列对文中加点词的解释,不正确的一项是()
A.“叟”一词在文中指“老者”,是对孟子的尊称。
B.“利”一词在文中表示“利益”,指国家的物质利益。
C.“征”一词在文中表示“征求”,指上下之间互相争取利益。
D.“盖”一词在文中表示“大概”,用于对前面内容的总结。
答案:C
7.下列对甲文内容的理解,不正确的一项是()
A.孟子反对梁惠王谈论利益,认为仁义才是国家的根本。
B.孟子认为,如果上下都追求利益,国家就会陷入危险。
C.孟子通过举例说明,国家的大小与弑君者的大小有直接关系。
D.孟子认为,追求仁义的国家,其人民不会对国家有怨言。
答案:C
8.请把文中的句子翻译成现代汉语。
(1)王何必曰利?亦有仁义而已矣。
(2)不患寡而患不均,不患贫而患不安。
答案:(1)大王何必谈论利益呢?只要谈论仁义就可以了。
(2)不担心财富少而担心分配不均,不担心生活贫困而担心生活不
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2027届甘肃省民乐县第四中学数学七上期末调研模拟试题含解析
- 2027届山东省安丘市、高密市、寿光市八上数学期末经典模拟试题含解析
- 2026年部编版初中生物上册第3章知识点梳理习题及答案
- 2026年心理疾病识别与预防测试卷及答案
- 2026年广东省深圳市第一中学高一语文第3章同步练习题及答案
- 2026年人教版高三政治第5单元中国特色社会主义法治练习题及答案
- 2026年人教版小学英语三年级上册第5单元同步练习题及答案
- 2026年江苏省南京市第二中学九年级化学第4章化学反应习题及答案
- ERCP经内镜逆行胰胆管造影术的护理流程
- 老年人肾衰竭护理
- 医院纪委培训课件
- 文件编写方法培训
- 2025年朝阳出租车从业资格证题
- 患者用药指导全国知识技能竞赛考试题库(带答案)
- 大学《大学化学》期末复习重点、考点总结
- 非遗文化格萨尔文学
- 电缆配电线路的运行与维护-电缆敷设
- 武汉市初中学生综合素质评价内容及标准
- 天然气监理规划
- 病理学课件:肿瘤-实验课
- 食品安全管理师理论考试题库及答案
评论
0/150
提交评论