2026年湖南省永州市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第1页
2026年湖南省永州市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第2页
2026年湖南省永州市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第3页
2026年湖南省永州市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第4页
2026年湖南省永州市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省永州市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.奋发图强

B.奋发图强

C.奋发图强

D.奋发图强

答案:A

解析:选项B、C、D中的“奋”字重复,为错别字。

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了提高同学们的学习兴趣,老师采取了一系列激励措施。

B.由于天气恶劣,导致比赛延期。

C.他穿着一件蓝色的衣服,显得十分帅气。

D.通过这次活动,使同学们更加团结。

答案:C

解析:选项A、B、D中分别存在成分残缺、句式杂糅、主谓搭配不当等语病。

3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()

A.言而无信

B.自相矛盾

C.出尔反尔

D.言行一致

答案:B

解析:选项B中的“自相矛盾”与“前后矛盾”意思相近。

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心像石头一样坚硬。

B.他的学习成绩不断提高。

C.他是一位勤奋好学的人。

D.他把书读得滚瓜烂熟。

答案:A

解析:选项A中的“像石头一样坚硬”使用了比喻修辞手法。

5.下列诗句中,表现了诗人对自然景色的喜爱之情的一项是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

答案:C

解析:选项C中的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”表现了诗人对自然景色的喜爱之情。

二、填空题

6.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗的作者是_______。

答案:王维

7.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗的作者是_______。

答案:王勃

8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句话出自《_______》。

答案:《岳阳楼记》

9.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”这句诗的作者是_______。

答案:李白

10.“岁月静好,_______。”请补全这句话。

答案:与君语

三、阅读理解

《将进酒》

青青园中葵,朝露待日晞。

阳春布德泽,万物生光辉。

常恐秋节至,焜黄华叶衰。

百川东到海,何时复西归?

少壮不努力,老大徒伤悲。

(1)下列对这首诗的理解,不正确的一项是()

A.诗中通过描绘青青园中葵,表达了诗人对美好生活的向往。

B.诗中提到“阳春布德泽”,意味着春天给万物带来了生机。

C.诗中通过比喻手法,表达了对人生短暂的感慨。

D.诗中强调年轻时要努力,以免老大徒伤悲。

答案:A

(2)下列对这首诗的赏析,不正确的一项是()

A.诗中运用了比喻、夸张等修辞手法。

B.诗中体现了诗人对美好生活的追求。

C.诗中通过描绘自然景象,表达了诗人对人生的感悟。

D.诗中强调及时行乐,忽视了人生的价值。

答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论