2026年湖南岳阳市高职单招语文真题及参考答案_第1页
2026年湖南岳阳市高职单招语文真题及参考答案_第2页
2026年湖南岳阳市高职单招语文真题及参考答案_第3页
2026年湖南岳阳市高职单招语文真题及参考答案_第4页
2026年湖南岳阳市高职单招语文真题及参考答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南岳阳市高职单招语文练习题及参考答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.草长莺飞落英缤纷

B.风驰电掣鹬蚌相争

C.莘莘学子靡然顺风

D.倾筐倒庋靡靡之音

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了施工现场的安全管理。

B.随着科技的发展,人工智能在各个领域得到了广泛应用。

C.这个问题不仅关系到学生的健康成长,而且关系到社会的和谐稳定。

D.我们班有很多同学这次考试都取得了优异的成绩,其中包括我。

答案:B

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,讲述了宋江等108位好汉的故事。

C.杜甫是唐代著名的现实主义诗人,被誉为“诗圣”。

D.《儒林外史》是清代吴敬梓创作的一部讽刺小说。

答案:D

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.那个地方的风景美得像一幅画。

B.他高兴得跳了起来。

C.他的笑声像春风一样温暖。

D.那个孩子跑得像兔子一样快。

答案:A

5.下列诗句中,表现了诗人物是人非之感的一项是()

A.落红不是无情物,化作春泥更护花。

B.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

C.会当凌绝顶,一览众山小。

D.人生如梦,一樽还酹江月。

答案:B

二、填空题

6.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这句诗出自唐代诗人孟浩然的《春晓》。

7.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。

8.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自唐代诗人李白的《静夜思》。

9.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自南唐诗人李煜的《虞美人》。

10.“青青园中葵,朝露待日晞。”这句诗出自汉代诗人汉乐府的《长歌行》。

答案:略

三、阅读理解

11.阅读下面文言文,回答问题。

《岳阳楼记》

昔者庐江徐公游于赤壁之下,或曰:“此非孟德之困于周郎者乎?”……是时,月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?……况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!

(1)解释下列词语在文中的含义。

①困:________

②修短:________

答案:①困:被困、受困

②修短:寿命的长短

(2)翻译以下句子。

“月明星稀,乌鹊南飞。”

____________________________________________

答案:月光明亮,星星稀少,乌鹊向南飞。

(3)根据文意,概括徐公游赤壁时的所见所感。

____________________________________________

答案:徐公游赤壁时,看到了赤壁之战的遗迹,感受到了战争的残酷和人生的无常。

四、作文

12.阅读下面的材料,按要求写作。

材料:有人说,人生就像一场旅行,沿途有美丽的风景,也有艰辛的历程。我们要珍惜每一次经历,不论是喜悦还是挫折,都是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论