2026年河南商丘市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第1页
2026年河南商丘市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第2页
2026年河南商丘市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第3页
2026年河南商丘市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第4页
2026年河南商丘市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南商丘市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

解析:曹雪芹是《红楼梦》的作者,该作品是中国古典四大名著之一。

2.下列哪个成语故事出自《庄子·秋水》?

A.井底之蛙

B.画蛇添足

C.杯弓蛇影

D.指鹿为马

答案:A

解析:《庄子·秋水》中有“井底之蛙”的故事,寓意眼光狭窄,见识浅薄。

3.以下哪句诗出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.落红不是无情物,化作春泥更护花

B.大道如青天,我独不得出

C.会当凌绝顶,一览众山小

D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

答案:A

解析:《赋得古原草送别》是白居易的作品,其中“落红不是无情物,化作春泥更护花”一句表现了诗人对生命的感慨。

4.下列哪个选项是《三国演义》中的著名战役?

A.淝水之战

B.官渡之战

C.赤壁之战

D.马陵道之战

答案:C

解析:赤壁之战是《三国演义》中著名的战役,曹操在此战中大败。

5.以下哪个成语与《西游记》中的孙悟空有关?

A.狐假虎威

B.狐踪兔迹

C.猴子捞月

D.水中望月

答案:C

解析:“猴子捞月”是《西游记》中孙悟空的故事,寓意徒劳无功。

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人________的代表作。

答案:屈原

2.“天凉好个秋”是唐代诗人________的名句。

答案:杜牧

3.《水浒传》中的“及时雨”是指________。

答案:宋江

4.《儒林外史》的作者是________。

答案:吴敬梓

5.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是唐代诗人________的名句。

答案:孟浩然

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

【甲】

孔子曰:“求!君子疾没世而名不称焉。”求,尔何如?

对曰:“方今之时,礼乐征伐自诸侯出。天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。天下有道,则礼乐征伐自天子出。夫诸侯擅命,而我有裁之,其与我何如?”

孔子曰:“唯求则非我徒也,小子鸣鼓而攻之可也。”

【乙】

孟子见梁惠王。王曰:“叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。为人上者,未必能勿以利为利也。亦有仁义而已矣。”

1.请将文中【甲】、【乙】两段文字分别对应的作者和作品补充完整。

【甲】作者:________,作品:《________》。

【乙】作者:________,作品:《________》。

答案:【甲】作者:孔子,作品:《论语》;【乙】作者:孟子,作品:《孟子》。

2.【甲】文中孔子的观点是什么?

答案:孔子认为君子疾没世而名不称,即君子担忧死后名声不被人称颂。

3.【乙】文中孟子的观点是什么?

答案:孟子认为君王不应该只关注利益,而

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论