2026年临床医学检验中级试题解析及答案_第1页
2026年临床医学检验中级试题解析及答案_第2页
2026年临床医学检验中级试题解析及答案_第3页
2026年临床医学检验中级试题解析及答案_第4页
2026年临床医学检验中级试题解析及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年临床医学检验中级试题解析及答案一、选择题

1.以下哪项是红细胞葡萄糖6磷酸脱氢酶缺乏症的筛选试验?

A.酸化血清试验

B.高铁血红蛋白还原试验

C.荧光斑点试验

D.抗人球蛋白试验

答案:B

解析:高铁血红蛋白还原试验是检测红细胞葡萄糖6磷酸脱氢酶缺乏症的筛选试验,其原理是通过观察高铁血红蛋白的还原速度来判断酶的活性。

2.以下哪种病原体引起的尿路感染最常见?

A.大肠杆菌

B.葡萄球菌

C.链球菌

D.霉菌

答案:A

解析:大肠杆菌是引起尿路感染最常见的病原体,约占尿路感染的80%。

3.以下哪种方法不适用于血清淀粉酶的测定?

A.酶偶联法

B.对硝基苯酚法

C.比浊法

D.放射免疫法

答案:D

解析:放射免疫法主要用于测定激素、蛋白质等微量生物活性物质,不适用于血清淀粉酶的测定。

4.以下哪项检查结果提示急性胰腺炎?

A.血清淀粉酶升高

B.血清脂肪酶升高

C.血清胆红素升高

D.血清碱性磷酸酶升高

答案:A

解析:急性胰腺炎时,血清淀粉酶会明显升高,是诊断急性胰腺炎的重要指标。

5.以下哪种疾病会导致血红蛋白电泳出现异常?

A.地中海贫血

B.白血病

C.红细胞增多症

D.血小板减少性紫癜

答案:A

解析:地中海贫血是一种遗传性溶血性贫血,其血红蛋白电泳结果会出现异常,如HbA2升高、HbF升高。

二、填空题

1.尿液中出现大量白细胞,提示可能患有______。

答案:尿路感染

2.肝功能检测中,ALT和AST的正常参考范围分别为______。

答案:ALT040U/L,AST035U/L

3.血小板计数低于______,称为血小板减少症。

答案:100×10^9/L

4.血清淀粉酶的正常参考范围是______。

答案:30120U/L

5.正常人血清白蛋白与球蛋白的比例为______。

答案:1.52.5

三、问答题

1.简述血清淀粉酶测定的临床意义。

答案:血清淀粉酶测定主要用于诊断急性胰腺炎,其水平升高对急性胰腺炎的诊断具有较高的特异性。此外,血清淀粉酶测定还可用于评估胰腺功能、鉴别其他原因引起的上腹痛等。

2.简述血红蛋白电泳在临床上的应用。

答案:血红蛋白电泳在临床上主要用于诊断地中

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论