2026年辽宁葫芦岛市高职单招语文考试试卷及答案_第1页
2026年辽宁葫芦岛市高职单招语文考试试卷及答案_第2页
2026年辽宁葫芦岛市高职单招语文考试试卷及答案_第3页
2026年辽宁葫芦岛市高职单招语文考试试卷及答案_第4页
2026年辽宁葫芦岛市高职单招语文考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁葫芦岛市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,字形没有错误的一项是()

A.草长莺飞

B.风驰电掣

C.贪赃枉法

D.青出于蓝

答案:A

2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()

A.这部电影引起了大家的热烈讨论,真是好评如潮。

B.我们班里的同学都很有爱心,常常帮助孤寡老人解决生活上的困难。

C.他的演讲水平很高,每次都能赢得观众的满堂喝彩。

D.这家餐厅的服务员态度恶劣,让人深感失望。

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.由于天气恶劣,导致了这次航班延误。

B.为了防止疫情扩散,我国政府采取了严格的防控措施。

C.通过这次活动,使同学们更加团结友爱。

D.我们要加强学习,不断提高自己的综合素质。

答案:D

4.下列句子中,使用了比喻手法的一项是()

A.他的性格像阳光一样温暖。

B.他跑步的样子像飞一样快。

C.他的心肠像石头一样硬。

D.他讲话的声音像小溪一样潺潺。

答案:A

5.下列句子中,使用了夸张手法的一项是()

A.他把房间收拾得干干净净。

B.他跑步像兔子一样快。

C.他的学习成绩非常好。

D.他一口气能跑十里路。

答案:D

6.下列诗句中,属于唐代诗人白居易作品的是()

A.床前明月光,疑是地上霜。

B.春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.会当凌绝顶,一览众山小。

答案:A

7.下列作品中,属于《红楼梦》的是()

A.贾宝玉梦游太虚幻境

B.武松打虎

C.林黛玉进荣府

D.猪八戒背媳妇

答案:C

8.下列古代作家中,与《水浒传》有关的是()

A.罗贯中

B.施耐庵

C.吴承恩

D.蒲松龄

答案:B

9.《诗经》中的“赋”指的是()

A.叙事诗

B.抒情诗

C.言志诗

D.讽喻诗

答案:A

10.下列哪个成语与《左传》有关?()

A.指鹿为马

B.狐假虎威

C.赵氏孤儿

D.卧薪尝胆

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

11.《离骚》是战国诗人________的作品。

答案:屈原

12.《诗经》是我国最早的一部________。

答案:诗歌总集

13.《三国演义》中的“三顾茅庐”发生在________与________之间。

答案:刘备,诸葛亮

14.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人之间的关系是________、________、________。

答案:表哥,表妹,表妹

15.《水浒传》中,被称为“智多星”的是________。

答案:吴用

16.《西游记》中,孙悟空的紧箍咒是________。

答案:唵(ōng)嘛(mā)呢(ní)叭(bā)咪(mī)吽(hōng)

17.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,所饮的酒名是________。

答案:万艳同杯

18.《左传》是一部________体的史书。

答案:编年

19.《诗经》中,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这首诗的篇名是________。

答案:关雎

20.《三国演义》中,赤壁之战中,周瑜和诸葛亮共同策划的火攻战术被称为________。

答案:苦肉计

三、阅读理解(每题10分,共30分)

21.阅读下面一段文言文,回答问题。

【甲】孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。盖上行下效,致风俗败坏,国将不国。”

【乙】孟子见齐宣王,王曰:“齐有大贤,欲见之,可得乎?”孟子对曰:“王欲见贤,必先修身齐家治国平天下。今王之国,民不聊生,盗贼横行。王若欲见贤,当先除此弊政,然后可得贤而用之。”

问题:

(1)解释下列词语在文中的含义。

①利:________

②上下:________

答案:

①利:利益

②上下:上级和下级

(2)将文中画横线的句子翻译成现代汉语。

“盖上行下效,致风俗败坏,国将不国。”

答案:因为上级怎么做,下级就会跟着学,导致风俗败坏,国家将不再是国家。

(3)甲文中,孟子认为国家危亡的原因是什么?

答案:上下交征利,导致风俗败坏。

(4)乙文中,孟子建议齐宣王如何才能见到贤人?

答案:先除此弊政,修身齐家治国平天下。

四、作文(30分)

题目:以“我的梦想”为主题,写一篇作文,不少于600字。

评分标准:

内容充实,结构合理,语言流畅,表达清晰,富有创意。(30分)

(作文内容因个人创作而异,以下为示例答案)

我的梦想

我的梦想是成为一名优秀的医生,为患者解除病痛,为社会作出贡献。

自从我小时候看到医生为病人解除痛苦,我就立志要成为一名医生。我觉得医生是一项神圣而伟大的职业,他们不仅拥有专业知识,还能为病人带来希望和温暖。

为了实现我的梦想,我努力学习医学知识,不断提升自己的专业技能。我知道,成为一名优秀的医生需要付出很多努力和时间。在这个过程中,我遇到了很多困难和挫折,但我从未放弃过。

在学习和实践过程中,我深刻体会到医学的魅力。每当看到病人康复出院,我都会感到无比的欣

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论