2026年河南省商丘市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年河南省商丘市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年河南省商丘市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年河南省商丘市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年河南省商丘市高职单招语文题库试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省商丘市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,字形、注音都正确的一项是()

A.情不自尽(jìn)B.前仆后继(pū)C.饥不择食(shí)D.随心所欲(sù)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们的认识有了很大的提高。

B.商丘市作为历史文化名城,吸引了大量的中外游客。

C.随着科技的发展,人们对智能手机的依赖越来越严重。

D.这篇文章结构清晰,内容丰富,值得一读。

答案:D

3.下列诗句中,表现了诗人对美好生活的向往的一项是()

A.“采菊东篱下,悠然见南山。”

B.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”

D.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

答案:D

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。

C.《西游记》是唐代作家吴承恩创作的一部长篇小说。

D.《三国演义》是清代作家罗贯中创作的一部长篇小说。

答案:A

5.下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.我国古代的科举制度始于汉代。

B.我国古代的科举制度终于清代。

C.我国古代的科举制度始于唐代。

D.我国古代的科举制度终于明代。

答案:B

二、填空题

1.《离骚》是战国时期楚国诗人________所作。

答案:屈原

2.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自唐代诗人________的《静夜思》。

答案:李白

3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这句诗出自明代诗人________的《示儿》。

答案:文天祥

4.《水调歌头·明月几时有》是宋代词人________的作品。

答案:苏轼

5.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这句词出自宋代词人________的《鹊桥仙》。

答案:秦观

三、阅读题

阅读下面的文章,回答问题。

【甲】文天祥《正气歌》

天地有正气,杂然赋流形。

下则为河岳,上则为日星。

于人曰浩然,沛乎塞苍冥。

皇路当清夷,含和吐明庭。

时穷节乃见,一一垂丹青。

在齐太史简,在晋董狐笔。

在秦张良椎,在汉苏武节。

为严将军头,为嵇侍中血。

为张睢阳齿,为颜常山舌。

或为辽东帽,或为《出师表》。

或为渡江楫,或为《梁父吟》。

或为《广陵散》,或为《河梁赋》。

或为《青藐歌》,或为《胡笳十八拍》。

凡此种种,在气则为刚大,在事则为炎凉。

万人如海一身藏,必须有邻初试尝。

深秋朗月清,半夜爽风凉。

岂不日饮一斗,病渴当煎汤。

安能作巢由,辛苦辞帝唐。

神仙弃我弃,天下亦荒唐。

纵有千古,横有八荒。

前途似海,来日方长。

【乙】诸葛亮《后出师表》

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

且侍卫之臣,不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

1.解释下列词语在文中的含义。

(1)杂然赋流形:________

答案:错综复杂地赋予各种形态

(2)病渴当煎汤:________

答案:患有病症需要煎药

2.乙文中诸葛亮提到的“先帝”,指的是________。

答案:刘备

3.甲文中“天地有正气,杂然赋流形”与乙文中“先帝创业未半而中道崩殂”两句,分别表现了文天祥和诸葛亮的哪种品质

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论