2026年黑龙江大庆市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年黑龙江大庆市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年黑龙江大庆市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年黑龙江大庆市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江大庆市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.震慑(shè)标识(zhì)剔除(tī)镌刻(juàn)

B.演绎(yì)倾轧(yà)纤细则(xì)漠然(mò)

C.擢升(zhuó)狼藉(jí)谨严(jǐn)露馅(xiàn)

D.摇曳(yè)挑剔(tī)惬意(qiè)沮丧(sàng)

答案:C

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过开展“读书月”活动,使同学们养成了良好的阅读习惯。

B.面对疫情,我们要保持冷静,增强信心,克服一切困难。

C.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了严格的防控措施,以保障师生的安全。

D.这种新型疫苗的研发成功,对于控制疫情具有重要意义,已被广泛应用。

答案:B

3.下列各句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.那个小孩儿像个小大人。

B.这篇文章写得太精彩了,让人拍案叫绝。

C.那个山峰就像一把利剑刺破云霄。

D.他跑步的样子就像一阵风。

答案:C

二、填空题

4.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是______。

答案:孟浩然

5.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自唐代诗人______的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

6.“天凉好个秋!”这句话出自鲁迅的短篇小说《______》。

答案:社戏

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成79题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

——节选自《孟子》

【乙】

子曰:“放于利而行,多怨。”

——节选自《论语》

7.下列对文中词语的解释,正确的一项是()

A.利:利益B.利:便利C.利:有利D.利:利益、好处

答案:D

8.下列对甲、乙两段文字的翻译,正确的一项是()

A.甲:大王何必说利益?只要有利于国家就可以了。

B.乙:孔子说:“根据利益来行事,会招致很多怨恨。”

C.甲:大王何必说利益?只要实行仁义就可以了。

D.乙:孔子说:“放弃利益去行事,会招致很多怨恨。”

答案:C

9.甲、乙两段文字在阐述观点时,分别采用了什么论证方法?请简要概括。

答案:甲:举例论证、对比论证;

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论