版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
消化内科副高试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
L诊断消化性溃疡最可靠的方法是.)
A.胃镜检.B..线领.C.胃液分.D.血清学检查
答案:A
2.上消化道出血最常见的原因是.)
A.胃.B.消化性溃.C.食管胃底静脉曲张破.I).急性胃黏膜病变
答案:B
3.肝硬化最严重的并发症是.)
A.肝性脑.B.上消化道出.C.感.D.肝肾综合征
答案:A
4.确诊急性胰腺炎,最有意义的检查是.)
A.血清淀粉.B.尿淀粉,C.血清脂肪.D.血钙
答案:A
5.治疗溃疡性结肠炎的首选药物是.)
A.柳氮磺叱.B.糖皮质激.C.免疫抑制.D.抗生素
答案:A
6.原发性肝癌肝外血行转移最常见的部位是.)
A..B..C..I).肾
答案:A
7.诊断胃食管反流病最准确的方法是.)
A.食.2.小.p.监.B.食管压力测.C.胃镜检.D.食管吞..线检查
答案:C
8.急性糜烂出血性胃炎的主要病因是.)
A.幽门螺杆菌感.B.胃酸分泌过.C.药.D.应激
答案:D
9.肠结核的好发部位是.)
A.升结.B.降结.C.回盲.D.直肠
答案:C
10.诊断功能性消化不良必须病程超过.)
A..个.B..个.C..个.I).1.个月
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.消化性溃疡的并发症有.)
A、出.B、穿.C、幽门梗.D、癌.E、感染
答案:ABCD
2.肝硬化腹水形成的因素有.)
A、门静脉压力增.B、低白蛋白血.C、肝淋巴液生成过.D、抗利尿
激素分泌增.E、醛固配分泌增多
答案:ABCDE
3.急性胰腺炎的全身并发症有.)
A、急性呼吸窘迫综合.B、急性肾衰.C、心力衰.D、消化道出.E、
胰性脑病
答案:ABCDE
4.溃疡性结肠炎的治疗药物有.)
A、氨基水杨酸制.B、糖皮质激.C、免疫抑制.D、抗生.E、益生菌
答案:ABC
5.原发性肝癌的治疗方法有.)
A、手术治.B、肝动脉化疗栓.C、放射治.D、无水乙醇注射疗.E、
靶向治疗
答案:ABCDE
6.胃食管反流病的治疗药物有.)
A、质子泵抑制.B、H.受体拮抗.C、促胃肠动力.D、黏膜保护.E、
抗酸药
答案:ABCDE
7.急性糜烂出血性胃炎的常见病因看.)
A、非幽体抗炎.B、乙.C、严重创.D、大手.E、脑血管意外
答案:ABCDE
8.肠结核的治疗原则有.)
A、早.B、联.C、适.D、规.E、全程
答案:ABCDE
9.功能性消化不良的症状看.)
A、上腹.B、上腹.C、早.I)、暧.E、食欲不振
答案:ABCDE
10.消化性溃疡的发病机制涉及.)
A、幽门螺杆菌感.B、胃酸分泌过.C、胃黏膜保护作用减.D、遗传
因.E、精神因素
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.消化性溃疡患者均有上腹痛症状。.)
答案:X
2.肝硬化患者出现蜘蛛痣、肝掌是由于雌激素水平增高。.)
答案:V
3.急性胰腺炎患者血清淀粉酶在发病...1.小时开始升高。.)
答案:V
4.溃疡性结肠炎病变主要累及回肠末端。.)
答案:X
5.原发性肝癌患者甲胎蛋白一定升高。.)
答案:X
6.胃食管反流病患者内镜检查一定有食管黏膜破损。.)
答案:X
7.急性糜烂出血性胃炎一般预后良好。.)
答案:V
8.肠结核的治疗以抗结核药物治疗为主。.)
答案:V
9.功能性消化不良患者无明显的器质性病变。.)
答案:V
10.幽门螺杆菌感染是涓化性溃疡发病的重要原因之一。.)
答案:J
简答题(每题5分,共4题)
1.简述消化性渍疡的治疗原则。
答案:消除病因,控制症状,促进溃疡愈合,预防复发和防治并发症。
如根除幽门螺杆菌,抑制胃酸分泌,保护胃黏膜等,必要时手术治疗。
2.肝硬化腹水的治疗措施有哪些?
答案:限制钠、水摄入;应用利尿剂;提高血浆胶体渗透压,如输注白
蛋白;放腹水加输注白蛋白;腹水浓缩回输;经颈静脉肝内门体分流术等。
3.简述急性胰腺炎的诊断依据。
答案:依据典型临床表现,如急性上腹痛、恶心、呕吐等;血清淀粉酶、
脂肪酶升高;影像学检查,如腹部CT发现胰腺肿大、渗出等改变可诊
断。
4.溃疡性结肠炎的临床表现有哪些?
答案:腹泻、黏液脓血便、腹痛,疼痛特点为腹痛-便意-便后缓
解。还可有腹胀、食欲不振、恶心、呕吐等,出分患者有发热、贫血、
消瘦等全身症状。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论消化性溃疡的药物治疗新进展。
答案:除传统的抑酸、保护胃黏膜、根除幽门螺杆菌药物外,新型抑
酸剂如钾离子竞争性酸阻滞剂效果好。幽门螺杆菌治疗方案不断优化,
微生态制剂调节肠道菌群辅助治疗也受关注,精准用药、个性化治疗
成趋势。
2.如何预防肝硬化并发症的发生?
答案:积极治疗原发病,如病毒性肝炎抗病毒治疗。控制诱发因素,
如避免粗糙食物防上消化道出血,预防感染,合理饮食避免高蛋白诱
发肝性脑病,定期复查监测病情,及时处理腹水等问题。
3.分析急性胰腺炎病情严重程度的评估指标。
答案:临床症状上,持续性剧烈腹痛、低血压、休克提示严重。实验
室指标如血钙明显降低、血糖显著升高、血尿素氮上升等。影像学检
查如胰腺广泛坏死、渗出。还
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年政府采购风险防控政策考试题及答案
- 智能网联车辆个性化运动控制与测试评价方法 课件 第1章 绪论
- 2026年银行从业个人贷款专业刷题题库完整答案
- 贵州安顺市2026年公务员(行政职业能力测验)考前冲刺试题解析
- 2026年银行业法律法规与综合能力题库
- 2026年城镇燃气安全培训教育安全生产管理人员试题(含答案)
- 朔州市2026年公务员考前冲刺试题+公务员考前速记知识要点
- 2026年招投标专员招聘笔试专业试题及参考答案
- 2026年出版集团编辑策划岗校招综合笔试题及答案
- 2026年统计师考试物流管理全真模拟卷
- 路灯基础现浇混凝土检验批质量验收记录
- 盐酸青藤碱的稳定性和溶解性研究
- 柏拉图法则分析课件
- 《田螺姑娘》儿童故事ppt课件(图文演讲)
- 汽轮机DEH简介和SGC顺控启动
- 治疗肝癌的中药药方17则
- 《普通心理学》彭聃龄版解析
- JJF 1449-2014崩解时限测试仪校准规范
- GB/T 9440-2010可锻铸铁件
- GB/T 30227-2013图书馆古籍书库基本要求
- GA/T 1255-2016警用数字集群(PDT)通信系统射频设备技术要求和测试方法
评论
0/150
提交评论