版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科骨科试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.骨折的专有体征是':)
A.疼痛B.肿胀C.畸形D.功能障碍
答案:C
2.股骨颈骨折好发于':)
A.儿童B.青年人C.成年人I).老年人
答案:D
3.脊柱骨折最常见的的位是()
A.颈椎B.胸椎C.胸腰段D.腰椎
答案:C
4.骨筋膜室综合征的主要原因是()
A.主要神经损伤B.肌肉挛缩C.筋膜室内高压D.静脉血栓
答案:C
5.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般约需()
A.2-3周B.4-8周C.8-12周D.12-16周
答案:B
6.开放性骨折清创的最佳时间是伤后()
A.1-2小时B.3-4小时0.6-8小时1).12-14小时
答案:c
7.下列哪种骨折属于不完全骨折()
A.横行骨折B.斜行骨折C.螺旋骨折D.裂缝骨折
答案:D
8.骨折急救处理中,最重要的是()
A.包扎伤口B.妥善固定C.迅速转运D.清洁创面
答案:B
9.髓关节脱位最常见的类型是()
A.前脱位B.后脱位C.中心性脱位I).半脱位
答案:B
10.手部骨折固定的时间一般为()
A.1-2周B.2-3周C.3-4周D.4-6周
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.骨折的早期并发症有()
A.休克B.脂肪栓塞综合征C.重要内脏器官损伤D.感染E.
关节僵硬
答案:ABCD
2.影响骨折愈合的因素包括()
A.年龄B.健康状况C.骨折类型D.治疗方法E.骨折部位的
血液供应
答案:ABCDE
3.下列属于骨折晚期并发症的有()
A.坠积性肺炎B.压疮C.下肢深静脉血栓形成D.骨化性肌炎
E.创伤性关节炎
答案:ABCDE
4.骨折的治疗原则包括()
A.复位B.固定C.康复治疗D.抗感染E.止痛
答案:ABC
5.常见的骨折移位方式有()
A.成角移位B.侧方移位C.缩短移位D.分离移位E.旋转移
位
答案:ABCDE
6.脊柱骨折患者搬运时正确的方法有()
A.三人平托法B.单人背驮法C.四人平托法D.二人抬运法E.
担架搬运
答案:AC
7.关节脱位的特有体征甫()
A.畸形B.弹性固定C.关节盂空虚D.疼痛E.肿胀
答案:ABC
8.骨与软组织感染的常见致病菌有()
A.金黄色葡萄球菌B.溶血性疑球菌C.大肠杆菌D.铜绿假单
胞菌E.白色念珠菌
答案:ABCD
9.治疗骨与软组织感染常用的抗生素有()
A.青霉素类B.头抱菌素类C.喳诺酮类D.氨基糖昔类E.大
环内酯类
答案:ABCDE
10.腰椎间盘突出症的施床表现有()
A.腰痛B.下肢放射痛C.下肢麻木D.间歇性跛行E.马尾神
经受压症状
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.骨折现场急救时,首先应进行复位。()
答案:错误
2.骨折后均需要切开复位内固定治疗。()
答案:错误
3.骨筋膜室综合征一旦确诊,应立即切开减压。()
答案:正确
4.关节脱位复位后一般需固定2-3周。()
答案:正确
5.开放性骨折应在伤后24小时内进行清创缝合。()
答案:错误
6.骨折愈合过程中,血肿机化演进期一般约需2-3周。()
答案:正确
7.股骨颈骨折Garden分型越高,骨折不愈合及股骨头缺血坏死的发
生率越低。()
答案:错误
8.颈椎病患者均需要手术治疗。()
答案:错误
9.骨肉瘤是最常见的原发性恶性骨肿瘤。()
答案:正确
10.骨质疏松症主要发生于老年人,与年轻人无关。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述骨折的急救原则。
答案:抢救生命,优先处理危及生命的情况;包扎伤口,减少出血和
污染;妥善固定,避免骨折端移动加重损伤;迅速转运,尽快送医进
一步治疗。
2.简述骨折愈合的分期。
答案:血肿机化演进期,约需2-3周;原始骨痂形成期,约4-8
周;骨痂改造塑形期,需8-12周或更长时间。
3.简述关节脱位的治疗原则。
答案:复位,尽早将脱位关节恢复正常解剖关系;固定,复位后适当
固定2-3周;功能锻炼,固定期间进行适当活动,防止关节僵硬。
4.简述腰椎间盘突出症的非手术治疗方法。
答案:绝对卧床休息;持续牵引;理疗、推拿、按摩;糖皮质激素硬
膜外注射;髓核化学溶解法;使用非留体抗炎药等药物缓解疼痛。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论开放性骨折如何预防感染。
答案:伤后尽早清创,6-8小时内最佳;彻底清除创口内异物、坏
死组织;合理使用抗生素;严格遵循无菌操作原则;妥善处理骨折,
选择合适固定方式;加强术后伤口护理。
2.讨论骨折后康复治疗的重要性。
答案:促进血液循环,利于骨折愈合;防止肌肉萎缩,增强肌肉力量;
避免关节僵硬,恢复关节活动度;减少并发症,如深静脉血栓等;提
高患者生活质量,早日回归正常生活。
3.讨论如何对骨质疏松症患者进行健康教育。
答案:告知均衡饮食,多摄入富含钙和维生素D的食物;鼓励适当运
动
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- T∕CECS 497-2017 既有建筑评定与改造技术规程
- 教育科研课题培训
- CECS 104:2002 高强混凝土结构技术规程
- 玻璃厂生产操作细则
- 2026年医疗器械监督管理条例测试题及答案
- 2026年南充市嘉陵区招聘警务辅助人员考试试题及答案
- 2026年山西省长治市辅警人员招聘考试题库及答案
- 2026年初级消防设施操作员试题考试题库(含答案)
- 2026年四川省南充达州公基联考试题及答案
- 2026年浙江省宁波市辅警人员招聘考试题库及答案
- 07SD101-8电力电缆井图集
- 课本剧知识教学课件
- 列车清洗机产品介绍
- 数据中心智能化-全面剖析
- 《思想道德与法治》(23版):第五章 遵守道德规范 锤炼道德品格
- 胃排空迟缓的护理
- 关节痛的诊断
- 《学习指导与练习 语文 基础模块 上册》参考答案
- 《腐蚀与防护讲》课件
- 腹腔镜附件切除护理查房课件
- 克罗恩病-课件
评论
0/150
提交评论