麻醉检测试题及答案_第1页
麻醉检测试题及答案_第2页
麻醉检测试题及答案_第3页
麻醉检测试题及答案_第4页
麻醉检测试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

麻醉检测试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.成人麻醉前禁食最适宜的时间是()

A.术前4小时禁水,6小时禁食

B.术前6小时禁水,8小时禁食

C.术前8小附禁水,12小时禁食

D.术前2小时禁水,4小时禁食

答案:B

2.下列哪种药物是常用的静脉麻醉药()

A.利多卡因

B.布比卡因

C.丙泊酚

D.罗哌卡因

答案:C

3.全身麻醉最严重的并发症是()

A.低血压

B.高血压

C.心搏骤停

D.呼吸道梗阻

答案:C

4.腰麻后最常见的并发症是()

A.头痛

B.尿潴留

C.恶心呕吐

D.下肢麻木

答案:A

5.下列哪项不属于麻醪前用药的目的()

A.消除病人紧张、焦虑及恐惧心情

B,预防术后感染

C.提高病人的痛阈

D.抑制呼吸道腺体的分泌功能

答案:B

6.局麻药中毒时,发生惊厥的主要机制是()

A.大脑皮质兴奋

B.兴奋大脑兴奋性通路

C.抑制大脑抑制性通路

D.兴奋交感神经系统

答案:C

7.气管插管的绝对适应证,除外()

A.开胸手术

B.巨大甲状腺肿手术

C.全麻用肌松药

D.时间长于2小时的下腹部手术

答案:D

8.下列哪种情况可出现二氧化碳蓄积()

A.呼吸频率加快

B.分钟通气量增大

C.气管导管误入食管

D.过度通气

答案:C

12.下列属于酰胺类局麻药的是()

A.普鲁卡因

B.丁卡因

C.利多卡因

D,可卡因

答案:C

13.预防局麻药中毒的措施不包括()

A.一次用药量不超过限量

B.避免误入血管

C.局麻药中加入适量肾上腺素

D.术前大量使用巴比妥类药物

答案:D

14.硬膜外麻醉最严重的并发症是()

A.全脊髓麻醉

B,硬膜外血肿

C.硬膜外脓肿

D.神经损伤

答案:A

下列哪种药物可用于拮抗非去极化肌松药的作用()

A.新斯的明

B.阿托品

C.肾上腺素

D.纳洛酮

答案:A

16.麻醉期间引起心肌缺血的主要原因是()

A.血压升高

B.血压降低

C.心动过速

D.心动过缓

答案:C

17.下列哪项不是小儿麻醉的特点()

A.小儿呼吸储备功能差

B.小儿肝肾功能不完善

C.小儿对麻醉药耐受性高

D.小儿体温调节能力差

答案:C

18.老年人麻醉的特点不包括()

A.对麻醉药的敏感性降低

B.心血管调节功能减退

C.呼吸功能储备下降

D.药物代谢速度减慢

答案:A

19.麻醉后苏醒延迟是指术后超过多长时间仍未清醒()

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

20.下列哪种情况不需要进行有创血压监测()

A.休克病人

B.重大手术病人

C.高血压病人

D.一般的门诊小手术

答案:D

二、多选题(每题3分,共30分)

1.麻醉前评估的内容包括()

A.病史

B.体格检查

C.实验室检套

D.心肺功能评估

E.精神状态评估

答案:ABCDE

2.全身麻醉的并发症有()

A.反流与误吸

B.呼吸道梗阻

C.通气不足

D.低血压

E.心律失常

答案:ABCDE

3.常用的局部麻醉方法有()

A.表面麻醉

B.局部浸涧麻醉

C.区域阻滞

D.神经阻滞

E.硬膜外阻滞

答案:ABCD

4.以下哪些药物可用于麻醉前绐药()

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.阿托品

I).吗啡

E.东葭若碱

答案:ABCDE

5.影响局麻药中毒的因素有()

A.一次用药量

B.药物浓度

C.注药速度

D.病人的体质

E.药物是否误入血管

答案:ABCDE

6.硬膜外阻滞的适应证包括()

A.腹部手术

B.胸部手术

C.下肢手术

D.分娩镇痛

E.颈部手术

答案:ABCDE

7.肌松药的不良反应包括()

A.呼吸抑制

B.心血管反应

C.组胺释放

D.恶性高热

E.术后肌痛

答案:ABCE

8.麻醉期间维持循环稳定的措施有()

A.补充血容量

B.维持适当的麻醉深度

C.合理使用血管活性药物

D.处理心律失常

E.控制呼吸

答案:ABCD

9.小儿麻醉用药时需要考虑的因素有()

A.年龄

B.体重

C.病情

D.药物的不良反应

E.药物的代谢特点

答案:ABCDE

10.术后镇痛的方法包括()

A.药物镇痛

B.椎管内镇痛

C.病人自控镇痛

D.物理镇痛

E.心理干预

答案:ABCDE

三、简答题(每题15分,共30分)

1.简述全身麻醉的实施步骤

-麻醉诱导:使病人从清醒状态转为可以进行手术操作的麻醉状

态的过程。通过静脉注射或吸入麻醉药,使病人意识消失,然后进行

气管插管,建立人工气道,保证呼吸道通畅,同时给予肌松药便于插

管和机械通气。

-麻醉维持:在手术过程中维持适当的麻醉深度,确保病人无痛、

肌肉松弛,并保持生理功能稳定。持续静脉输注或吸入麻醉药,根据

手术刺激强度和病人反应,适时调整麻醉药的剂量。同时,合理使用

肌松药维持肌肉松弛状态,必要时给予血管活性药物等维持循环稳定。

-麻醉苏醒:手术结束后,停止使用麻醉药,促使病人从麻醉状

态恢复到清醒状态。通过调整呼吸机参数,逐步减少机械通气支持,

待病人呼吸功能完全恢复、意识清醒、肌力恢复正常后,拔除气管导

管,送回病房进一步观察和护理。

2.简述麻醉中出现低血压的原因及处理方法

-原因:

-血容量不足:如术前禁食禁水、失血、失液等导致有效循

环血量减少。

-麻醉因素:麻醉过深抑制心血管功能,血管扩张,回心血

量减少;使用某些抑制心肌或扩张血管的麻醉药物。

-手术因素:手术操作刺激引起的神经反射,如牵拉内脏导

致迷走神经兴奋;大出血等。

-病人原有疾病:如心功能不全、休克前期等。

-处理方法:

-补充血容量:快速输入晶体液或胶体液,必要时输血,以

恢复有效循环血量。

-调整麻醉深度:适当减浅麻醉,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论