2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟测试卷附答案【模拟题】_第1页
2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟测试卷附答案【模拟题】_第2页
2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟测试卷附答案【模拟题】_第3页
2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟测试卷附答案【模拟题】_第4页
2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟测试卷附答案【模拟题】_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年青海省德令哈市高三数学下册期末考试模拟测试卷附答案【模拟题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知平面直角坐标系xOy中,|OA|=|OB|=A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12]2、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.303、已知以边长为4的正方形为底面的四棱锥,四条侧棱分别为4,4,22,22,则该四棱锥的高为()A.22 B.32 C.234、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.15、若z2=−3+4i,则z的虚部与实部的比值为()A.13 B.3 C.126、已知圆锥的底面半径为3,且此圆锥的内切球体积为4π3,则圆锥的侧面积为()A.3π B.3π C.23π7、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 8、已知α、β是两个平面,m、n是两条直线,α∩β=m.下列四个命题:①若m∥n,则n∥α或n∥β②若m⊥n,则n⊥α,n⊥β③若n∥α,且n∥β,则m∥n④若n与α和β所成的角相等,则m⊥n其中,所有真命题的编号是()A.①③ B.②③ C.①②③ D.①③④二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,b=a+1,c=a+2.(1)若2sinC=3sin(2)是否存在正整数a,使得△ABC为钝角三角形?若存在,求出a的值;若不存在,说明理由.10、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、一个箱子里有5个相同的球,分别以1~5标号,从中有放回地取三次,记至少取出一次的球的个数X,则数学期望E(X)=.13、已知i是虚数单位,化简11−3i1+2i的结果为.14、在平面直角坐标系xOy中,点Acosθ,sinθ,B−sinθ,cosθ,θ∈0,2π.若点Px,y满足:OP⋅OA=1四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.16、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2017、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD18、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)19、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】D3、【答案】D4、【答案】D5、【答案】A6、【答案】B7、【答案】B8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】3−1或−1+313、【答案】0;314、【答案】4916四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:∵AC=2,BC=1,AB=3,即AC2=BC2+AB2,

∴AB⊥BC,

∵PA⊥底面ABCD,

∴PA⊥AD,

又∵AD⊥PB,PA∩PB=B,

∴AD⊥平面PAB,

∴AD⊥AB,

∴AD∥BC,

又∵(2)解:过点A作AE⊥CP,AF⊥DP,垂足分别为点E,F,连接EF,

∵AD⊥DC,AP⊥底面ABCD,

∴PA⊥CD,PA⊥AC,

又∵PA∩AD=A,

∴CD⊥平面PAD,

又∵AF⊂平面PAD,

∴CD⊥AF,

又∵CD∩DP=D,

∴AF⊥平面CDP,

同理AF⊥EF,∠AEF即为二面角A﹣CP﹣D的夹角,

∵PA=PC=2,

∴AE=12CP=2,

sin∠AEF=AFAE=AF2=427,解得AF=2217,

设AD=t,则DP=4+t2,

∴在Rt△PAD中,由16、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,17、【答案】(1)证明:取BC中点O,接AO,连PO如图所示:

因为AB=AC,所以AO⊥BC,

同理PB=PC,则PO⊥BC,又因为PO,AO⊂面PAO,PO∩AO=点O,所以BC⊥面PAO,又PA⊂面PAO,所以PA⊥BC;(2)解:因为圆锥侧面积为3π且BC=2,所以r=1,S侧=πrl=3π,所以l=PA=3,

由(1)可得PO⊥BC,所以PO=PB2−OB2=2

又因为PO2+OA2=PA2,所以PO⊥OA,所以PO⊥面ABC,

所以以O为坐标原点,OB为x轴,OA为y轴,OP为z轴建立空间直角坐标系如图所示:

则P0,0,2,A0,1,0,B1,0,018、【答案】(1)根据直线与平面所成角的定义,易知直线MO1与底面的夹角为∠MO1A1

则由题意得tan∠MO1A1=A1MO1(2)设圆柱的底面圆的半径为r,高为h,

则因为圆柱的轴截面为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论