高考数学一轮复习讲义 第4节 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_第1页
高考数学一轮复习讲义 第4节 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_第2页
高考数学一轮复习讲义 第4节 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_第3页
高考数学一轮复习讲义 第4节 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_第4页
高考数学一轮复习讲义 第4节 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_第5页
已阅读5页,还剩15页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第四节事件的相互独立性、条件概率与全概率公式

课标解读考向预测

1结.合有限样本空间,了解两个随机事件独立性的含义.结合

古典概型,能利用独立性计算概率.预计2027年高考将会以事

2.结合古典概型,了解条件概率,能计算简单随机事件的条件件独立性的判断或条件概

概率.率、全概率公式计算在小题

3.结合古典概型,理解条件概率与独立性的关系.中单独考查,或与随机变量

4.结合古典概型,会利用乘法公式计算概率.的分布列、数字特征相结合

5结.合•占典概型,会利用全概率公式计算概率.融合在解答题中考查.

6*.了解贝叶斯公式.

必备知识

知识梳理

1.事件的相互独立性

对任意的两个事件A与&如果。伪8)=同P(A)P(B)成立,则

事件A与事件8相互独立

称事件A与事件B相互独立,简称为独立

若事件A与事件8相互独立,则A与5,彳与B,4与否也

性质

都相互独立,P(B\A}=^P(R),P(A\B)=^P(A)

2.条件概率

p(45)

设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,称P(B|A)—蚂0为在争件A

条件概率的定义

发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率

(1)P(0|A)=1;(2)如果8和。是两个互斥事件,则P(8UC1A)=困户(BIA)

条件概率的性质

+P(C|A);(3)设再与B互为对■立事件,则P(B\A)=\-P(B\A)

3.全概率公式

一般地,设4,4,…,4是一组两两互斥的事件MUAzU…UA=。,且P(A»>O,i=l,

n

2,…,〃,则对•任意的事件,有P(B)=^tP(Aj)P(B\Ai),我们称上面的公式为全概率

公式.

«常用结论

1.两事件互斥是指两个事件不可能同时发生,两事件相互独立是指一个事件发生与否对另一

事件发生的概率没有影响,两事件相互独立不一定互斥.

p(AQ)

2.计算条件概率除了应用公式产出依尸^,人外,还可以利用样本点法,即P(B\A)=

”(架,其中"(A)为事件A包含的样本点数,或钻)为事件A8包含的样本点数.

3.P(8|A)是在事件4发生的条件卜.事件B发生的概率,P(A|8)是在事件B发生的条件下事件

A发生的概率.

4.计算条件概率P(罚A)时,不能随便用事件B的概率尸的)代替尸(AB).

诊断自测

题组一走出误区——判一判

(1)若事件A,8左斥,则P(B|A)=L()

⑵若4,B相互独立,且P(4)=0.5,P(8)=0.4,则A,B都不发生的概率为0.3.()

⑶抛掷2枚质地均匀的硬币,”第一枚为正面向上”为事件A,”第二枚为正面向上”为事件

3,则A,4相互独立.()

(4)P(A)=P(A)P(B|A)+P(A)P(B\A).()

答案:(1)X(2)7⑶J(4)X

题组二回归教材——练一练

(1)(人教B必修第二册第五章复习题A组T8改编)某金融公司第一次投资成功的概率为0.85,

第二次投资成功的概率为0.74,两次投资成功与否相互独立,则两次都投资成功的概率为

()

A.IB.0.629

C.0D.0.74或0.85

答案:B

解析:由题意知两次投资成功与否相互独立,所以两次都投资成功的概率为0.85X0.74=

0.629.

(2)(人教B选择性必修第二册4.1.1例2改编)根据历年的气象数据,某市5月份发生中度雾霾

的概率为0.25,刮四级以上大风的概率为0.4,既发生中度雾霾乂刮四级以上大风的概率为

02则在发生中度雾霾的情况下,刮四级以上大风的概率为()

A.0.8B.0.625

C.0.5D.0.1

答案:A

解析:设“发生中度雾霾”为事件A,“刮四级以上大风”为事件B,由题意知,尸(A)=0.25,

P(B)=0.4,P(AB)=0.2,则在发生中度雾霾的情况下,刮四级以上大风的概率为P(B\A)=

P(AB)_0-2

P(A)一。・25一口・5

(3)(人教A选择性必修第三册7.1.2练习T1改编)某考生回答一道四选一的考题,假设他知道

正确答案的概率为0.5,知道正确答案时答对的概率为1,而不知道正确答案时猜对的概率为

0.25,那么他答对题目的概率为()

A.0.625B.0.75

C.0.5D.0

答案:A

解析:用事件A表示“考生答对题目”,事件4表示“考生知道正确答案”,事件不表示“考

生不知道正确答案”,则/8)=0.5,尸(豆)=0.5,尸⑷8)=1叭川月)=0.25,则P(A)=P(B)P(A\B)

4-P(5)P(A|B)=0.5X1+0.5X0.25=0.625.

(4)(多选)(人教A选择性必修第三册7.1.1练习T3改编)一个袋子中装有除颜色外完全相同的

5个球,其中有3个红球,2个白球,每次从中随机摸出1个球,则下列结论中正确的是()

A.若不放回地摸球2次,则第一次摸到红球的概率端

B.若不放回地摸球2次,则在第一次摸到红球的条件下第二次摸到红球的概率为3

C.若有放回地摸球3次,则仅有前2次摸到红球的概率为黑

D.若有放回地摸球3次,则恰有2次摸到红球的概率为需

答案:BCD

解析:对于A,第一次摸到红球的概率为I,故A错误;对于B,不放回地摸球2次,则在

2I

第一次摸到红球的条件下第二次摸到红球的概率P=J=2,故18正确;对于C,有放回地摸

球3次,则仅有前2次摸到红球的概率为1乂1乂1=黑,故C正确;对于D,有放回地摸球

JJJ1

3次,则恰有2次摸到红球的概率为,故D正确.故选BCD.

考点探究提素养

考点一事件的相互独立性(多考向探究)

考向1事件独立性的判定

例上袋子里装有形状大小完全相同的4个小球,球上分别标有数字1,2,3,4,从中有放

回地随机取两次每次取1个球4表示事件“笫一次取出的球上数字是1”3表示事件“第

二次取出的球上数字是2”,。表示事件“两次取出的球上数字之和是5",。表示事件“两

次取出的球上数字之和是6”,通过计算,则可以得出()

A.B与。相互独立B.A与。相互独立

C.B与C相互独立D.C与。相互独立

答案:C

解析:由题意可得P(A)=(,户")=(,有放回地随机取两次,每次取1个球,两次取出的球

4I

上数字之和是5的情况有(1,4),(4,1),(2,3),(3,2),共4种,所以P(0=m=7;两

q入a

33

次取出的球上数字之和是6的情况有(2,4),(4,2),(3,3),共3种,故尸(0=太7=*

11133

对于A,P(BD)=—,P(B)P(/))=jxf6=64,则P(BD)乎P(B)P(D),故B与。不是相

i33

互独立事件,故A错误;对于B,P(AD)=O,P(A)P(D)=wXj^=R,则P(AD)^P(A)P(D)»

故4与。不是相互独立事件,故B错误;对于C,「出。=七==,P(B)P(O=|x|=-j^,

则P(BC)=P(B)P(C),故3与C是相互独立事件,故C正确;对于D,P(CD)=O,P(QP(D)

133

=4XT6=64,则P(CD)#P(C)P(D),故C与D不是相互独立事件,故D错误.

通性通法判断两个事件是否相互独立的方法

(1)直接法:直接判断一个事件发生与否是否影响另一事件发生的概率.

(2)定义法:判断尸(AB)=P(人)P(8)是否成立.

(3)转化法:由事件人与事件B相互独立知,人与R,彳与8,彳与否也相互独立.

巩固迁移1.己知一个古典概型的样本空间Q和事件A,B如图所示.其中以0=12,”(A)

=6,〃(8)=4,小AU6)=8,则事件A与事件石()

AB

A.是互斥事件,不是独立事件

B.不是互斥事件,是独立事件

C.既是互斥事件,也是独立事件

D.既不是互斥事件,也不是独立事件

答案:B

解析:因为“(0)=12,〃(A)=6,〃①)=4,HAU3)=8,所以n(AC\B)=28)=4,〃(8)

__41_681—

=8,所以事件人与事件8不是互斥事件;P(48)=万=?,P(A)P(B)=五X瓦=1,所以F(AB)

=P(A)P(5),所以事件A与事件E是独立事件.故选氏

考向2相互独立事件的概率

例2(2026•广东韶关模拟)公司要求甲、乙、丙3人在各自规定的时间内完成布置的任务,

7。1

已知甲、乙、丙在规定时间内完成任务的概率分别为与,彳,(,则3人中至少2人在规定时间

JJ

内完成任务的概率为.

答案常

解析:3人中至少2人在规定时间内完成任务,即在规定时间内3人中恰有2人完成任务或3

人都完成任务,其概率为HX3X(1-4)+5X(14)X4+(14)X3X4+5X3X4=5-

通性通法求相互独立事件同时发生的概率的方法

(1)相互独立事件同时发生的概率等于它们各自发生的概率之积.

(2)当正面计算较复杂或难以入手时,可从其对立事件入手计算.

巩固迁移2.(多选)(2023•新课标H卷,12)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发

送0时收到1的概率为a((Kavl)收到0的概率为1一公发送1时收到。的概率为以0<6<1),

收到1的概率为1—K考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发

送1次,三次传输是指每个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次

传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若

依次收到1,(),1,则译码为1)()

A.采用单次传输方案,若依次发送I,0,I,则依次收到1,0,I的概率为(1一编(1一份2

B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,(),1的概率为伙1一万)2

C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为伙1一6)2+(1一夕)3

D.当ovavo.5时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译

码为0的概率

答案:ABD

解析:对于A,依次发送1,0,1,则依次收到1,(),1的事件是发送1收到1,发送0收到

0,发送1收到I这3个事件的积事件,它们相互独立,所以所求概率为(1一尸)(1一。)(1一用

=(1—。)(1一为2,A正确;对于B,三次传输,发送I,相当于依次发送I,1,1,则依次

收到I,0,1的事件是发送1收到I,发送1收到0,发送1收到1这3个事件的积事件,它

们相互独立,所以所求概率为(1一”)£(1一为=。(1-0)2,B正确:对于C,三次传输,发送1,

则译码为1的事件是依次收到1,1,0、1,0,1、0,1,1和1,1,1的和事件,它们两两

互斥,由选项B知,所求的概率为Cg(l—仪2球+。一份3=(i-02(I+2份,C错误;对于D,

由C项知,三次传输,发送0,则译码为0的概率P=(l—幻2(|+2幻,单次传输发送0,则

译码为0的概率P,=l-a,而0<a<().5,因此2一?=(1一幻2(1+2a)-(l-a)=a(l—a)(l-

2a)>0,即P>P',D正确.故选ABD.

考点二条件概率

例3(1)(2026♦河北邢台模拟)某公司的两名同事计划今年国庆节期间从大理古城、丽江古城、

洱海、玉龙雪山、蓝月谷这5个著名旅游景点中随机选择一个游玩.在两人中至少有一人选

择大理古城的条件下,两人选择的景点不同的概率为()

5八8

AA.gB.g

C.,?D.z

o/

答案:B

解析:解法一(定义法):设“两人中至少有一人选择大理古城”为事件A,”两人选择的景点

TE,,上士“2X4+192X48-P(AB)8」…

不同为事件8,则nlP(A)=J5=25,25=25*P(B|A)=1(从)—=§.故选B.

解法二(样本点法):设“两人中至少有一人选择大理古城”为事件Af两人选择的景点不同”

8

为事件B,则〃(A)=2X4+1=9,〃(A8)=2X4=8,所以P(8|A)="弋-

9

⑵在10()件产品中有95件合格品,5件不合格品,现从中不放回地取两次,每次任取一件,

则在第一次取到不合格品后,第二次取到不合格品的概率为.

Mg4

口案:99

解析:解法一(定义法):设事件A为“第一次取到不合格品”,事件B为“第二次取到不合

格品”,则所求的概率为P(例4),因为尸0钻)=怒=焉,叫)=品=去,所以P(B\A)=

1

P(AB)4954

P(A)=j7=99-

20

解法二(缩样法):第一次取到不合格品后,也就是在第二次取之前,还有99件产品,其中有

4

4件不合格品,因此第二次取到不合格品的概率为端.

通性通法求条件概率的常用方法

q…P(4B)

(1)定义法:P(B\A)=pU).

(2)样本点法:若已知事件A发生,则A成为样本空间,此时事件4发生的概率是A3包含的

样本点数与A包含的样本点数的比值,即P(BIA)="(架.

(3)缩样法:去掉第一次抽到的情况,只研究刷下的情况,用古典概型求解.

巩固迁移3.(多选)为庆祝建党节,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,增进全体党员

干部职工对党史知识的了解,某单位组织开展党史知识竞赛活动,以支部为单位参加比赛,

某支部在5道党史题中(有3道选择题和2道填空题)不放回地依次随机抽取2道题作答,设

事件4为“第1次抽到选择题”,事件B为“第2次抽到选择题”,则下列结论中正确的是

3

A-

5B.O

-

C.P(B\A)=2D.P(B\A)=2

答案:ABC

3

解析:P(A)=Q|=^>故A正确;P(A3)=,:j=卜,故B正确;P(3|A)=尸(A)—=~2~=2

5

_3_

正▼"一32-C1C13-PCAB)K)3

故C正确;P(A)=1-P(H)=1—5=亍。(人8)=血=m,P(B\A)=二一=y=j,±故L

一、P(4)5

D错误.故选ABC.

考点三全概率公式的应用

例日某保险公司将其公司的被保险人分为二类:“谨慎的”“一般的”“冒失的”.统计

资料表明,这三类人在一年内发生事故的概率依次为0.05,0.15,0.30.若该保险公司的被保

险人中“谨慎的”被保险人占20%,“一般的”被保险人占50%,“冒失的”被保险人占30%,

则该保险公司的一个被保险人在一年内发生事故的概率是()

A.0.155B.0.175

C.0.016D.0.096

答案:B

解析:设事件以表示“被保险人是‘谨慎的'”,事件当表示“被保险人是‘一般的'”,

事件凡表示“被保险人是'冒失的'”,则P(8)=20%,P(&)=50%,P(b3)=30%.设事件A

表示“被保险人在一年内发生事故”,则P(4|8|)=0.05,尸(川&)=0.15,外川自)=0.30.由全

3

概率公式,得P(A)=E=20%X0.05+50%X0.i5+30%X0.30=0.175.

I-1

通性通法利用全概率公式解题的思路

(1)按照确定的标准,将一个复合事件分解为若干个互斥事件AG=I,2,…,〃).

(2)求P(4)和所求事件〃在各个互斥事件4发生条件下的概率P(B\Ai).

(3)代入全概率公式计算.

巩固迁移4.葫芦山庄襟渤海之辽阔,仰天角之雄奇,勘葫芦之蕴涵,显人文之魅力,是

渤海湾著名的人文景区,是葫芦岛市“葫芦文化与关东艮俗文化”代表地和中小学综合实践

教育基地.山庄中葫芦品种分为亚腰、瓢、长柄锤、长筒、异型、花皮葫芦等系列.其中亚

腰葫芦具有天然迷彩花纹:果实形状不固定,观赏性强.每株亚腰葫芦可结出果实20〜80

颗.2026年初葫芦山庄播和用的一等亚腰葫芦种子中混有2%的二等种子,1.5%的三等种子,

1%的四等种子,一、二、三、四等种子长出的葫芦秧结出50颗以上果实的概率分别为0.5,

0.15,0.1,0.05,则这批种子所生长出的葫芦秧结出50颗以上果实的概率为.

答案:0.4825

解析:设从这批种子中任选一颗是一、二、三、四等种子的事件分别是4,4,A3,4,则

O=4|IM2U43UAI,且A,4,4,4两两互斥,设事件8表示“从这批种子中任选一颗,

所生长出的葫芦秧结出50颗以上果实”,则P(B)=P(A।)P(B\A।)+P(A2)P(B\A2)^P(A3)P[B\A3)

+P(A4)P(B\A4)=95.5%X0.5+2%X0.15+1.5%义0.1+1%X0.05=0.4825.

5.某校举办科学竞技比赛,有4,8,C3种题库,4题库有5000道题,/3题库有4000道题,

。题库有3000道题.小申己完成所有题,他答人题库的题的正确率是0.92,答B题库的题

的正确率是0.86,答C题庠的题的正确率是0.72.现他从所有的题中随机选一题,答对的概率

是.

答案:0.85

解析:由题意知,A,B,。题库中题量的比例为5:4:3,各占比分别为方5,94,方3,则根

543

据全概率公式知所求概率P=^X0.92+pX0.86+^X0.72=0.85.

课时作业

基础题(占比60%)中档题(占比30%)拔高题(占比10%)

题号12345678910

难度★★★★★★★★★★

乘法

相互条件相互条件相互

全概定义事件条件公式、

独立概率独立概率独立

率公法求独立概率全概

考点事件公式事件公式事件

式的条件性的的定率公

的概的应的概的应的概

应用概率判定义式的

率用率用率

应用

题号11121314151617181920

★★★★

难度★★★★★★★★★★★★★★

★★

条件相互全概相互条件相互相互条件条件相互

概率独立率公独立概率、独立独立概率概率独立

考点

公式事件式的事件全概事件事件公式公式事件

的应的概应用的概率公的概的概的应及其的概

用率率式的率率用应用率

应用

:A级基础巩固练

一、单项选择题

1.体育课上甲、乙两名同学进行投篮比赛(甲、乙各投篮一次),甲投中的概率为0.7,乙投

中的概率为0.8,则甲、乙两人恰好有一人投中的概率为()

A.0.38B.0.24

C.0.14D.0.5

答案:A

解析:甲、乙两人恰好有一人投中的概率为0.7X(1-0.8)+0.8X(1-0.7)=0.38.故选A.

2.(2026•广东佛山模拟)某校积极开展社团活动,学期结束时,社团老师对参加社团的同学进

行选择性考核.某社团有小明、小刚等5位同学参加,现选3位同学参加考核,则在小明被

选中的条件下,小刚被选中的概率为()

A3B-2

C5D,3

答案:B

解析;设事件A为“小明被选中参加考核",事件B%”小刚被选中参加考核",则P(A)

3

Ci3Ci3-P(AB)10

=m=5,所以P(8|A)=p(A)-=丁=2.故选B.

5

3.(2026•辽宁沈阳模拟)某工业园区安装了一套AI水质污染监测系统,对每日的水质是否被

化学污染进行检测.已知该园区水质每日发生化学污染的概率为0.1.当某日水质被化学污染

时,系统正确发生警报的概率为0.95;当某FI污染不存在时,系统误报的概率为0.05,则该

监测系统每日发生警报的概率为()

A.0.095B.0.45

C.0.14D.0.1

答案:C

解析:设事件4表示“该园区水质每日发生化学污染”,事件B表示“该监测系统每日发生

警报”,由题意,可得P(A)=OA,P(B|A)=0.95,P(B|A)=0.05,所以P(4)=P(A)P("|A)十

P(A)P(B|A)=0.1X0.95+0.9X0.05=0.14.故选C.

I2—3—

4.(2026・安徽安庆模拟)已知事件4,8满足尸(4)=5,28)=?尸(4口8)=1,则P(A|B)=()

A-4Bt

-D,

J2u-6

答案:B

2—21———3

解析:由题意,得P(8)=?故尸(8)=1—1=?P(AU8)=P(4)+P(B)—P(48)=],又P(4)

1i]—3—531—113

=2»故]+§一2(48)=不解得248)=d一4=行,所以P(AB)=P(A)-P(A8)=]-y5=方,

故P(AB)=P(B)-P(AB)=^-^2=^由条件概率公式,得P(1|B)=;B)=2=屈故选

3

B.

5.某产品需要通过两类质量检验才能出货.已知该产品第一类检验单独通过率为/第二类

检验单独通过率为p(0v/Kl),规定:第一类检验不通过则不能进入第二类检验,每类检验未

通过可修复后再检验一次,修复后无需从头检验,通过率不变.已知每类检验最多两次,且

各类检验间相互独立,若该产品能出货的概率为/则〃=()

21

-B-

A.52

25

C--

3D.6

答案:C

解析:设事件4表示“第i次通过第一类检验”,事件8,表示“第i次通过第二类检脸”(i

____53133

=1,2),由题意,得P(4BiUA也B1UAB1B2UA也0&)=&,即力+不乂力+]乂(1一〃加

13524

---或

-X-手

4463

6.(2026・吉林长春模拟)某同学喜爱球类和游泳运动.在暑假期间,该同学上午去打球的概率

为去若该同学上午去打球,则下午一定去游泳:若上午不去打球,则下午去游泳的概率为3.

已知该同学在某天下午去游泳,则上午去打球的概率为()

2n3

A-3B4

答案:A

解析:设“上午去打球”为事件A,“下午去游泳”为事件B,易知P(A)=P(A8)=/PiB\A)

1——_i?11P(A8)

=不所以P(8)=尸(A8)+P(AB)=P(A)+P(A)aB|4)=8+?><w=》所以P(A|8)=「

2

=].故选A.

7.在一次考试中有一道四个选项的双选题,其中B和C是止确选项,A和D是错误选项,

甲、乙两名同学都完全不会这道题目,只能在四个选项中随机选取两个选项•设事件”="甲、

乙两人所选选项恰有一个相同",事件乂="甲、乙两人所选选项完全不同",事件*="甲、

乙两人所选选项完全相同”,事件丫="甲、乙两人均未选择B选项”,则()

A.事件也与事件N相互独立B.事件X与事件丫相互独立

c.事件M与事件y相互独立D.事件N与事件丫相互独立

答案:c

解析:依题意知,甲、乙两人所选选项有如下情形:①有一个选项相同,②两个选项相同,

③两个选项不相同’所以尸(如=嚼=多?(M僚H,P(忻晶W尸⑴=皤=

公,因为事件M与事件N互斥,所以P(MN)=O,又P(M)P(N)g,所以事件M与事件N不

相互独立,故A错误;产(")=漠|=去"(/)尸(丫)=土,所以事件X与事件丫不相互狞立,

故B错误;p(My)=^=t=p(A/)p(y),则事件M与事件丫相互独立,故c正确;因为事

件N与事件y互斥,所以p(Nr)=o,又p(N)p(r)=古,所以事件N与事件y不相互狙立,

故D错误.故选c.

8.(2026・广东肇庆模拟)“投壶”游戏源于周代的射礼,是中国古代宴饮时的一种投掷游戏,

要求游戏者站在定距离外,把筋投入壶中.甲、乙两人开始投壶游戏,约定规则如下:如

果投一次,箭入壶中,原投掷人继续投,如果箭没有入壶,那么换另一个人投掷.若甲、乙

两人投箭入壶成功的概率分别为今甲先开始投掷,则第4次仍然由甲投掷的概率为()

A&BZ

八924

C8D72

答案:D

解析:第4次仍然由甲投掷分为四类:第一类,前三次均为甲中,概率Z为ZZ第o二

类,第一次甲中,第二次甲不中,第三次乙不中,概率为打11打2(=为1第三类,第一次甲不

2230

中,第二次乙中,第三次乙不中,概率为11方2泰1第四类,第一次甲不中,第二次乙不

中,第三次甲中,概率为:x£x;=!.所以第4次仍然由甲投掷的概率为5.故选

4J4VIOU,\J/4

D.

二、多项选择题

9.已知彳,豆分别为随机事件A,B的对立事件,W)>0,P(B)>0,则下列说法正确的是()

A.P(B|A)+尸(石区)=1

B.P(B\A)-\~P(B\A)=\

C.若A,3独立,则P(硒=P(A)

D.若A,4互斥,则。(8A)=P(川4)

答案:ACD

5”...-尸(AB)+尸(4万)尸(A)立▼员…

解析:对于A,P(仇4)+代/3|4)=-----而元--------=〃(4)=1,故A正确;对于B,

设4,8独立,则户(8g)+P(阴彳)=2P(8),而P(8)显然不一定为*故B错误;对于C,A,

p(A4)

8独立,则尸(AB)=P(A)尸(8),则尸(*8)=ps、=P(A),故C正确;对于D,A,B互斥,

P(AB)=(),则根据条件概率公式得尸(8|A)=P(川8)=0,故D正确.故选ACD.

10.(2026・贵州遵义模拟)甲、乙两人在商场参与抽奖活动,已知6张奖券中有2张是中奖的,

首先由甲抽一张,不放回,然后由乙抽一张,则下列结论正确的是()

A.甲中奖的概率为tB.乙中奖的概率为g

24

C.甲、乙都中奖的概率为含D.甲不中奖乙中奖的概率为吉

答案:BD

9I

解析:设“甲中奖”为事件A,“乙中奖”为事件B,对于A,甲中奖的概率为05)=彳=热

1—?1—2——

故A错误;对于B,P(4)=§,P(4)=JP(B|A)=5,P(B|?U=5,P(B)=P(A)P(BH)+P(4)P[B|4)

11221111

=3X5+3X5=3,故B正确;对于C,尸(AB)=P(A)P(B|A)=?XM=Y^,故C错误;对于D,

———224

P(AB)=P(A)P(B\)=3X5=T5,故D正确.故选BD.

三、填空题

11.(2026♦福建泉州模拟)学校从高一3名男数学老师和3名女数学老师中选派4人,承担本

次模拟考试数学阅卷任务,则在选派的4人中至少有2名男老师的条件下,有2名女老师的

概率为.

答案:I

解析:记“在选派的4人中至少有2名男老师”为事件4”在选派的4人中有2名女老师”

为事件8,则P(A)=幽芹丝=,,P(〃)=普=,,显然ZW)=尸⑻=|,所以P(B|A)=

3

P(AB)--

P(A)4-

12.已知甲、乙两人进行羽毛球比赛,比赛规则是3局2胜,即先赢2局者胜,且每局比赛

3

没有平局.甲每局获胜的概率为3则本次比赛甲获胜的概率为.

答案得

解析:本次比赛甲获胜有3种可能:①1,3甲胜,2乙胜;②2,3甲胜,1乙胜;③1,2甲

327

331333-

4-3?

胜.则本次比赛甲获胜的概率为),

13.有一个邮件过滤系统,它可以根据邮件的内容和发件人等信息,判断邮件是不是垃圾邮

件,并将其标记为垃圾邮件或正常邮件.对这个系统的测试具有以下结果:每封邮件被标记

为垃圾邮件的概率为2被标记为垃圾邮件的有光1的概率是正常邮件,被标记为正常邮件的有

击的概率是垃圾邮件,则垃圾邮件被该系统成功过滤(即垃圾邮件被标记为垃圾邮件)的概率

为

6

-

7

—7——

解析:记事件A=“正常邮件”,事件8="标记为正常邮件”,则P(8)=早产(月8)=由

_1_3...-9——

P(A|B)=元,所以尸(8)=1—P(3)=亍P(4|B)=1—RA|8)=而,故P(A)=P(B)PiA\B)

29

-X-

56

———312921",——P(«)P()10-

+P(8)P(A18)=5><H)+5X_|0=50,所以P(BIA)=--------z------127

-

*',PCA)

5(

14.有一种投掷骰子走跳棋的游戏:棋盘上标有第1站、第2站、第3站、…、第10站,共

10站,设棋子跳到第〃站的概率为匕,若一枚棋子开始在第I站,棋手每次投掷骰子一次,

棋子向前跳动一次.若骰子点数小于等于3,棋子向前跳一站;否则,棋子向前跳两诟,直

到棋子跳到第9站(失败)或者第10站(获胜)时,游戏结束.则P3=,该棋手获胜的

概率为.

宏案.-

4256

解析:由题意,P3=£+;X£=*因为P”=Sn-2+S”T(3W〃W8),故/―勺二=一;,由

2224LLrn-\~rn-2-

Pi-P\=-^所以PLPI=(一;),〃22,累加可得R=1…一,

71-(-5)85

=­(」)=西所以~°=5网=市.

四、解答题

15.鲜花饼是以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是具有云南特色的云南经典点心代表,

鲜花饼的保质期一般在三至四天.据统计,某超市一天鲜花饼卖出2箱的概率为*卖出1

箱的概率为看没有卖出的概率为奈,假设第一天该超市开始营业时货架上有3箱鲜花饼,为

了保证顾客能够买到新鲜的鲜花饼,该超市规定当天结束营业后检查货架上存货,若卖出2

箱,则需补货至3箱,否则不补货.

(1)在第一天结束营业后货架上有2箱鲜花饼的条件下,求第二天结束营业时货架上有1箱鲜

花饼的概率;

(2)求第二天结束营业时货架上有1箱鲜花饼的概率.

解:设事件A表示“第二天开始营业时货架上有3箱鲜花饼”,事件8表示“第二天开始营

业时货架上有2箱鲜花饼”,事件。表示“第二天结束营业时货架上有1箱鲜花饼”.

(1)因为第一天结束营业后货架上有2箱鲜花饼,所以第二天只卖出1箱,

故尸(C1B)=/

(2)由题意,W)=H)+2=5,P(B)=gP(C0)=*

由全概率公式,得尸(C)=P(A)P(C|A)+P⑻P(ClB)=5xg+]xg=芸.

16.溺水、触电等与学生安全有关的问题越来越受到社会的关注和重视,为了普及安全教育,

某市组织了一次学生安全知识竞赛,规定每队3人,每人回答一个问题,答对得I分,答错

得。分.在竞赛中,假设甲队每人回答问题的正确率均为2东乙队每人回答问题的正确率分别

为|,且两队各人叵答问题正确与否相互之间没有影响.

(1)分别求甲队总得分为3分与1分的概率;

(2)求甲队总得分为2分且乙队总得分为1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论