版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年黑龙江省高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是:
A.震慑(shè)B.铁马冰河入梦来
C.胸无点墨D.呕心沥血
答案:D
2.下列各句中,没有语病的一项是:
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.这个问题引起了大家的关注,纷纷提出了许多宝贵的意见。
C.通过开展这项活动,使同学们更加热爱我们的校园生活。
D.这位老师教学方法独特,深受学生们的喜爱。
答案:D
3.下列关于文学常识的表述,错误的一项是:
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共有305篇。
C.《水浒传》讲述了宋江等108位好汉的故事,作者是施耐庵。
D.《西游记》是一部描写唐僧师徒四人取经的神话小说,作者是吴承恩。
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:
A.那个小孩儿像一只猴子一样顽皮。
B.这里的风景美如画。
C.他高兴得跳了起来。
D.这本书的内容丰富多样。
答案:B
5.下列关于作家作品的表述,正确的一项是:
A.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。
B.“床前明月光,疑是地上霜”出自李白的《静夜思》。
C.“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼的《水调歌头·明月几时有》。
D.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自辛弃疾的《青玉案·元夕》。
答案:A
6.下列关于古代文化常识的表述,错误的一项是:
A.我国古代的科举制度始于隋朝。
B.“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。
C.“三字经”是古代儿童歌谣。
D.“二十四孝”讲述了我国古代24位孝子的故事。
答案:C
7.下列关于文言文词语解释,正确的一项是:
A.“朝闻道,夕死可矣”中的“朝”指的是早上。
B.“三人行,必有我师焉”中的“师”指的是老师。
C.“天行健,君子以自强不息”中的“健”指的是强健。
D.“己所不欲,勿施于人”中的“施”指的是给予。
答案:A
8.下列关于文学名著的表述,错误的一项是:
A.《红楼梦》中,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗是主要人物。
B.《西游记》中,孙悟空、猪八戒、沙僧是唐僧的徒弟。
C.《水浒传》中,宋江、吴用、林冲是梁山好汉。
D.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞是结义兄弟。
答案:D
9.下列关于成语典故的表述,正确的一项是:
A.“杯弓蛇影”出自《左传》。
B.“掩耳盗铃”出自《庄子》。
C.“画蛇添足”出自《战国策》。
D.“黔驴技穷”出自《孟子》。
答案:C
10.下列关于古代诗词的表述,错误的一项是:
A.“床前明月光,疑是地上霜”是李白的诗句。
B.“但愿人长久,千里共婵娟”是苏轼的诗句。
C.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是辛弃疾的诗句。
D.“青青园中葵,朝露待日晞”是白居易的诗句。
答案:D
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《离骚》是战国诗人________的作品,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
答案:屈原
12.《水浒传》中,被称为“智多星”的是________。
答案:吴用
13.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有“通灵宝玉,________”。
答案:莫失莫忘,仙寿恒昌
14.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,分为________、________、________三部分。
答案:风、雅、颂
15.“己所不欲,勿施于人”出自《________》。
答案:论语
16.“天行健,君子以________不息”出自《易经》。
答案:自强
17.“朝闻道,夕死可矣”中的“道”指的是________。
答案:真理
18.“掩耳盗铃”这个成语故事出自《________》。
答案:韩非子
19.“青青园中葵,朝露待日晞”出自________的《长歌行》。
答案:汉乐府
20.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自________的《鹊桥仙》。
答案:秦观
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文言文,完成2125题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而忘其君者也。”
【乙】
管子曰:“国多财,则远方来;地辟举,则民留处;仓廪实,则知礼节;衣食足,则知荣辱;上服度,则六亲固;四维张,则君令行。”故曰:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”
(选自《孟子》和《管子》)
21.下列关于甲文中词语的解释,正确的一项是:(4分)
A.“叟”指的是老年人
B.“利”指的是利益
C.“大夫”指的是官职
D.“交征利”指的是互相争取利益
答案:D
22.下列关于乙文中词语的解释,正确的一项是:(4分)
A.“地辟举”指的是开辟土地
B.“仓廪实”指的是仓库充实
C.“四维”指的是礼义廉耻
D.“国乃灭亡”指的是国家灭亡
答案:C
23.甲文中,孟子认为国家兴衰的关键在于什么?(4分)
答案:仁义
24.乙文中,管子认为国家富强的基础是什么?(4分)
答案:礼义廉耻
25.结合甲
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年注册环保工程师考试科目押题试卷及答案详解
- 教练考试理论题及答案详解
- 2026年宫缩过强模拟试题(含答案)
- 牙膏制造工安全技能测试评优考核试卷含答案
- 2026年全国事业单位联考职业能力倾向测验A类模拟题及答案详解
- 2026年高级审计实务模拟试题(含答案)
- 钎焊材料冶炼成型工9S考核试卷含答案
- 2026年档案学综合模拟试题(含答案)
- 玻璃釉膜电阻器、电位器制造工创新方法能力考核试卷含答案
- 河北顺泰橡胶制品有限公司介绍企业发展分析报告模板
- 【新教材】统编版(2024)|八年级上册历史第9课《辛亥革命》教案
- 2026年医德医风警示教育案例课件(完整版)
- 2026+第一季度北京市人力资源市场薪酬数据报告
- 2025年安徽中考英语试卷(真题+答案)
- 2021-2026年高考英语真题分项解读及变式汇编20 阅读理解B篇真题变式题(解析版)
- 百家争鸣说课课件2026-2027学年统编版七年级历史上册
- 2026年安徽省普通高校分类考试招生和对口招生文化素质测试语文试题
- 期刊审读阅评工作制度
- 多台阶覆盖式排土场设计施工方案(含概算)
- 自考学习资料 考前必背英语二10篇范文
- 通信施工安全员c证再教育题库及答案解析
评论
0/150
提交评论