2026年四川省雅安市高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年四川省雅安市高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年四川省雅安市高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年四川省雅安市高职单招语文考试真题及答案_第4页
2026年四川省雅安市高职单招语文考试真题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年四川省雅安市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.横财(héngcái)遗憾(yíhàn)沉思(chénsī)

B.咄咄逼人(duōduōbīrén)沮丧(jǔsàng)挑战(tiǎozhàn)

C.拾级而上(shíjíérshàng)震慑(zhènshè)倾听(qīngtīng)

答案:C

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.为了防止新冠病毒的传播,我国政府采取了一系列措施,以确保人民的生命安全。

B.新冠疫苗的研发成功,使得全球抗击疫情取得了重要突破。

C.我们要发扬“不到长城非好汉”的精神,努力学习,争取取得更好的成绩。

答案:A

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是我国第一部章回体小说。

C.杜甫的诗被称为“诗史”。

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心像石头一样坚硬。

B.那只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。

C.雪花纷纷扬扬地飘落下来。

答案:A

5.下列诗句中,表现了诗人对自然景色的赞美的是()

A.登鹳雀楼,白日依山尽,黄河入海流。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.日暮苍山远,天寒白屋贫。

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

6.《离骚》是______(作者)创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

7.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是______。

答案:李白

8.《水浒传》中,被称为“及时雨”的人物是______。

答案:宋江

9.下列词语中,与“前后矛盾”意思相近的词语是______。

答案:言行不一

10.下列句子中,使用了拟人修辞手法的一项是______。

答案:他的心像一只受伤的小鸟,疼痛不已。

三、阅读理解(每题10分,共30分)

11.阅读下面这首诗,完成下列各题。

《登鹳雀楼》王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

(1)这首诗的主题是什么?

答案:描绘鹳雀楼的高远壮丽,表达诗人对大自然的赞美和对未来的憧憬。

(2)这首诗使用了哪种修辞手法?

答案:对仗、夸张

12.阅读下面的文言文,完成下列各题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

(1)将下面的句子翻译成现代汉语:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

答案:老先生不顾千里迢迢来到我国,是不是有什么对我国有利的高见呢?

(2)孟子认为梁惠王应该如何治理国家?

答案:孟子认为梁惠王应该重视仁义,而不是只追求利益。

四

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论