湖北省咸宁市2026年重点学校高一语文分班考试试题及答案_第1页
湖北省咸宁市2026年重点学校高一语文分班考试试题及答案_第2页
湖北省咸宁市2026年重点学校高一语文分班考试试题及答案_第3页
湖北省咸宁市2026年重点学校高一语文分班考试试题及答案_第4页
湖北省咸宁市2026年重点学校高一语文分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖北省咸宁市2026年重点学校高一语文分班考试试题及答案一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪项不是《红楼梦》中的主要人物?

A.贾宝玉

B.林黛玉

C.王熙凤

D.鲁迅

答案:D

2.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.狐假虎威

B.推波助澜

C.鱼目混珠

D.难能可贵

答案:C

3.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

4.以下哪个诗句出自《庐山谣寄卢侍御虚舟》?

A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

B.望庐山烟雨隐,停车坐爱枫林晚

C.采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

D.白发渔樵江渚上,惯看秋月春风

答案:B

5.以下哪项不是《水浒传》中的英雄?

A.武松

B.李逵

C.林冲

D.周瑜

答案:D

6.以下哪个诗句出自《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

C.君不见大江东去,浪淘尽,千古风流人物

D.君不见碧水东流至此回,依依向晚晴空碧

答案:A

7.《桃花源记》是哪位作者的作品?

A.陶渊明

B.王维

C.韩愈

D.柳宗元

答案:A

8.以下哪个成语与“画龙点睛”意思相近?

A.画蛇添足

B.锦上添花

C.画饼充饥

D.雪中送炭

答案:B

9.《庐山谣寄卢侍御虚舟》的作者是谁?

A.杜甫

B.白居易

C.王维

D.李白

答案:D

10.以下哪个诗句出自《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回

C.高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

D.大漠孤烟直,长河落日圆

答案:A

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《离骚》是_________的作品。

答案:屈原

2.《庐山谣寄卢侍御虚舟》的作者是_________。

答案:李白

3.《桃花源记》的作者是_________。

答案:陶渊明

4.《红楼梦》中的主要人物有贾宝玉、林黛玉、_________等。

答案:薛宝钗

5.《水浒传》中的英雄有武松、李逵、_________等。

答案:林冲

6.成语“滥竽充数”的意思是_________。

答案:冒充有本领的数目

7.成语“画龙点睛”的意思是_________。

答案:在关键时刻加上一笔,使事物更加生动完美

8.《离骚》一诗表达了作者_________的情感。

答案:忧国忧民

9.《庐山谣寄卢侍御虚舟》一诗描绘了_________的景色。

答案:庐山

10.《将进酒》一诗表达了作者_________的情感。

答案:豪放不羁

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读下面一段文字,回答问题。

“望庐山烟雨隐,停车坐爱枫林晚。霜叶红于二月花。”

问题:这段文字出自哪首诗?

答案:《望庐山烟雨隐》

2.阅读下面一段文字,回答问题。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

问题:这句诗出自哪首诗?

答案:《早发白帝城》

3.阅读下面一段文字,回答问题。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”

问题:这句诗出自

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论