2026年湖北省十堰市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年湖北省十堰市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年湖北省十堰市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年湖北省十堰市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年湖北省十堰市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省十堰市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.振奋人心

B.震奋人心

C.振奋人新

D.震奋人新

答案:A

2.下列成语中,使用恰当的一项是()

A.水落石出

B.水落石落

C.水出石落

D.石出水流

答案:A

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们受到了很大的教育。

B.同学们在这次活动中,受到了很大的教育。

C.这次活动,使同学们受到了很大的教育。

D.同学们受到了很大的教育,是通过这次活动。

答案:B

4.下列句子中,表达得体的一项是()

A.请您多多关照。

B.请您多多关照啦!

C.请您多多关照啊!

D.请您关照。

答案:A

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《红楼梦》是明代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

C.《红楼梦》是清代作家曹雪芹和明代作家高鹗共同创作的一部长篇小说。

D.《红楼梦》是明代作家高鹗创作的一部长篇小说。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人_______的作品。

答案:屈原

2.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自唐代诗人_______的《静夜思》。

答案:李白

3.“但愿人长久,千里共婵娟。”这句诗出自宋代诗人_______的《水调歌头·明月几时有》。

答案:苏轼

4.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自唐代诗人_______的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

5.“天凉好个秋!”这句话出自明代文学家_______的《喻世明言》。

答案:冯梦龙

三、阅读理解

(以下为阅读材料,根据材料内容回答问题)

材料一:《红楼梦》中的贾宝玉在梦中游历太虚幻境,遇到了警幻仙子,仙子告诉他:“此乃太虚幻境,非人世间可比。尔等凡人,若能领悟此中真谛,即可跳出三界五行,不受生死轮回之苦。”

问题:请简要概括材料一中的主要人物及故事情节。

答案:《红楼梦》中的主要人物贾宝玉在梦中游历太虚幻境,遇到警幻仙子,仙子告诉他太虚幻境的奥秘。

材料二:《三国演义》中的曹操在官渡之战中大败袁绍,统一北方。战后,曹操宴请诸将,宴席间,曹操说:“吾昔与袁绍共起兵,今我已得胜,而袁绍已败。诸君功成身退,各归故里。吾欲与诸君共谋天下,不知诸君意下如何?”

问题:请简要概括材料二中的主要人物及故事情节。

答案:《三国演义》中的主要人物曹操在官渡之战中大败袁绍,统一北方。战后,曹操宴请诸将,商讨共谋天下。

四、作文

题目:我的梦想

要求:请以“我的梦想”为题,写一篇不少于600字的作文,要求内容真实、具体,表达流畅,有情感。

(以下为作文示例)

我的梦想

我的梦想是成为一名优秀的医生,为患者解除病痛,为社会做出贡献。

自小到大,我目睹了太多亲人和朋友受到疾病的折磨。每当看到他们痛苦的表情,我都深感无助和无奈。我想,如果我是一名医生,就能为他们减轻痛苦,甚至治愈他们的疾病。

为了实现我的梦想,我

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论