版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年海南省五指山市高三数学下册期末考试模拟试卷附完整答案(有一套)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件2、如图所示的几何体是由两个相互平行的正方形经过旋转连接而成,且上底面正方形的四个顶点在下底面的射影点为下底面正方形各边的中点,若下底面正方形边长为2,该几何体的高为3,则该几何体外接球的表面积为()A.16π3 B.28π3 C.2821π3、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−4、节气是指二十四个时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验积累的成果和智慧的结晶.若从立春、雨水、惊蛰、春分、清明这五个节气中随机选择两个节气,则其中一个节气是立春的概率为()A.16 B.25 C.125、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.46、在三棱锥P−ABC中,线段PC上的点M满足PM=13PC,线段PB上的点N满足PN=23PB,则三棱锥A.19 B.29 C.137、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.208、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C10、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b11、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c.已知a=6,b=2c(1)求c的值;(2)求sinB(3)求sin(2A−B三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在正四棱台ABCD−A1B1C1D13、如图所示,A,B,C为山脚两侧共线的三点,在山顶P处测得三点的俯角分别为α=29.3°,β=38.2°,γ=25.1°.计划沿直线AC开通穿山隧道,为了求出隧道DE的长度,还测得AD=277米,BE=49米,BC=320米,则根据以上数据,隧道DE的长度约为米.(结果精确到1米)2−3i=14、.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、甲、乙两个学校进行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得10分,负方得0分,没有平局.三个项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠军.已知甲学校在三个项目中获胜的概率分别为0.5,0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立.(1)求甲学校获得冠军的概率;(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列与期望.16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a17、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.18、双曲线Γ:x2−y2b2=1,(b>0),A1,A2为左右顶点,过点M(1)若e=2时,求b.(2)若b=263,△M(3)过点Q作OQ延长线交 Γ 于点R,若A1R⋅19、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,CD∥EF,AB=DE=EF=CF=2,CD=4,AD=BC=10,AE=23,M为CD的中点.(1)证明:EM∥平面BCF;(2)求点M到ABF的距离.
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】C3、【答案】B4、【答案】A5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】B,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1513、【答案】5214、【答案】112四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)根据表格数据可以看出,40天里,有16个+,也就是有16天是上涨的,根据古典概型的计算公式,农产品价格上涨的概率为:16(2)在这40天里,有16天上涨,14天下跌,10天不变,也就是上涨,下跌,不变的概率分别是0.4,0.35,0.25,于是未来任取4天,2(3)由于第40天处于上涨状态,从前39次的15次上涨进行分析,上涨后下一次仍上涨的有4次,不变的有9次,下跌的有2次,因此估计第41天不变的概率最大.16、【答案】(1)解:由表可知,锻炼时长不少于1小时的人数占比为179+43+28580=25则估计该地区29000名学生中体育锻炼时长不少于1小时的人数为29000×25(2)解:该地区初中生的日均体育锻炼时长约为1580则该地区初中学生日均体育锻炼的时长为0.9小时;(3)解:由题,列出2×2联表,如表所示:[1其他合计优秀455095不优秀177308485合计222358580零假设H0χ2即有95%的把握认为学业成绩优秀与日均锻炼时长不小于1小时且小于2小时有关.17、【答案】(1)因为cosA1+sin所以cosA所以cos(A+B)=又因为cos(A+B)=C=2π3>π2(2)因为sin所以B=C−所以sin由余弦定理c所以a=1+=1+=1+=1+=1+2(2≥1+2(2当且仅当2sin2C=综上,a2+b18、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,19、【答案】(1)因为三棱柱ABC−A1B1C1是直三棱柱,所以B因为A1B1//AB,又BB1∩BF=B,所以AB⊥所以BA,BC,BB以B为坐标原点,分别以BA,BC,BB1所在直线为所以B(0,0,0),A(2,0,0),C(0,2,0),BE(1,1,0),F(0,2,1).由题设D(a,0,2)(0≤a≤2).因为BF=(0,2,1),所以B
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 孤残儿童护理员工作技巧水平考核试卷含答案
- 糖果成型工安全应急测试考核试卷含答案
- 刨花干燥工岗中隐患治理考核试卷含答案
- 2026年辅酶Q10行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- 2026年监理工程师《管理》专项训练卷
- 2026年冲刺卷如何选择题目及答案
- 2026年九年级默写古诗题目及答案
- 人教版2025-2026五年级语文上期模拟卷
- 高校版中小学幼儿园防校园欺凌安全教育课件
- 2026年七年级上册第3章 代数式 第7套 能力提高
- T∕CROAKER 008-2025 大黄鱼鱼苗质量等级评定
- 2025-2026学年北京市文汇中学教育集团九年级(上)期中语文试卷
- 基础化学仪器分析课件
- 2025承插型盘扣式钢管脚手架安全管理要点培训
- DG-TJ08-2144-2025 公路养护工程质量检验评定标准
- 上海市郊野乡村风貌规划设计和建设导则二
- 误伤私了协议书范本
- 生物化学 -第四章 酶
- 2025版中石化石油化工项目可行性研究报告编制规定
- 2024年秋新沪教牛津版英语三年级上册 Unit 5 第1课时 教学课件
- 2024丽泽商务区规划
评论
0/150
提交评论