华医继续教育考试真题及答案_第1页
华医继续教育考试真题及答案_第2页
华医继续教育考试真题及答案_第3页
华医继续教育考试真题及答案_第4页
华医继续教育考试真题及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

华医继续教育考试练习题及答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.以下哪项是中医“治未病”的原则?

A.未病先防

B.既病防变

C.药食同源

D.以平为期

答案:A

2.在五行相生关系中,木生火,火生土,以下哪项是土生?

A.金

B.水

C.木

D.火

答案:A

3.以下哪个药物具有补气、养阴、生津、止渴的功效?

A.黄芪

B.甘草

C.麦冬

D.熟地

答案:C

4.以下哪项是中医诊断的基本方法?

A.望、闻、问、切

B.问、闻、望、切

C.望、问、闻、切

D.闻、问、望、切

答案:A

5.以下哪项是中医治疗失眠的主要方法?

A.安神

B.泻火

C.补气

D.活血

答案:A

6.以下哪个症状提示患者可能患有血瘀证?

A.舌质紫暗

B.脉弦

C.脉涩

D.舌苔黄腻

答案:A

7.以下哪个药物是治疗风寒感冒的常用药物?

A.银花

B.桂枝

C.连翘

D.薄荷

答案:B

8.以下哪项是中医治疗腰痛的主要方法?

A.活血化瘀

B.补肾壮腰

C.祛湿止痛

D.温经散寒

答案:B

二、填空题(每题5分,共30分)

9.中医认为,人体阴阳平衡是维持生命活动的基础,其中阴是指_______,阳是指_______。

答案:阴是指阴精、阴气;阳是指阳气、阳精。

10.中医治疗疾病的基本原则是_______、_______、_______。

答案:辨证论治、整体观念、未病先防。

11.中医诊断疾病的主要方法是_______、_______、_______、_______。

答案:望、闻、问、切。

12.中医治疗失眠的主要药物有_______、_______、_______。

答案:远志、茯神、龙骨。

三、问答题(每题10分,共30分)

13.请简述中医“治未病”的含义及在实际生活中的应用。

答案:中医“治未病”是指通过预防措施,使人体不生病或减轻疾病程度。在实际生活中,可以通过以下方式应用:保持良好的生活习惯,如规律作息、饮食均衡、适当锻炼;注重情绪调节,保持心情舒畅;定期进行体检,了解身体状况,及时调整。

14.请论述中医治疗腰痛的常用方法及药物。

答案:中医治疗腰痛的常用方法有补肾壮腰、活血化瘀、祛湿止痛等。常用药物有独活、桑寄生、怀牛膝、杜仲、川续断等。

15.请论述中医治疗失眠的常用方法及药物

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论