2026年新疆哈密市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年新疆哈密市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年新疆哈密市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年新疆哈密市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年新疆哈密市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.惊慌失措B.油光可鉴C.饥不择食D.振振有词

答案:D

2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()

A.他的表演赢得观众的热烈掌声,可谓好评如潮。

B.这部电影的故事情节曲折离奇,让人百看不厌。

C.他为自己的错误行为付出了沉重的代价,真是自作自受。

D.这篇文章观点鲜明,论据充分,令人信服。

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过开展这项活动,对学生的环保意识有了很大提高。

B.为了提高教学质量,学校采取了一系列措施,使教师队伍得到优化。

C.我们必须加强与世界各国的交流与合作,才能促进共同发展。

D.由于他刻苦学习,成绩显著提高,所以被评为了三好学生。

答案:B

4.下列诗句中,体现了新疆特色的一项是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.君自故乡来,应知故乡事。

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

D.美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,以______、______、______为三大主题。

答案:爱情、政治、哲学

2.请补全下列句子:两岸猿声啼不住,______。

答案:轻舟已过万重山

3.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的______首诗歌。

答案:305

4.请写出《庐山谣》的作者:______。

答案:李白

三、阅读理解

阅读下面这篇文章,回答问题。

《庐山谣》

作者:李白

清风明月苦相思,中夜孤光自照时。

吴山高耸入云端,上有宫阙金银台。

中有绿水之阳桃,下有明月之波涌。

上有青冥之长天,下有苍苍之大海。

文章主题:这首诗表达了作者对庐山的赞美和对远方亲友的思念之情。

1.请概括这首诗的题材。

答案:山水诗

2.诗中描绘了哪些自然景观?

答案:吴山、金银台、绿水、桃、明月、青冥、大海

3.诗中表现了作者怎样的情感?

答案:赞美自然、思念亲友

四、作文

题目:我的家乡

要求:以“我的家乡”为主题,写一篇不少

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论