2026年新疆哈密市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年新疆哈密市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年新疆哈密市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年新疆哈密市高职单招语文题库及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年新疆哈密市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是()

A.震慑B.前仆后继C.难堪重负D.兢兢业业

答案:D

2.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()

A.他对这个问题考虑得非常周到,真是无懈可击。

B.这个消息让大家兴奋不已,纷纷奔走相告。

C.他的文章见解独到,令人拍案叫绝。

D.这部电影讲述了一个感人至深的故事,催人泪下。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我们进一步明确了努力的方向。

B.他为了实现自己的理想,努力学习,从不间断。

C.由于他的努力,使得班级的学习成绩有了明显的提高。

D.这个问题不仅关系到我们的个人利益,而且关系到国家的命运。

答案:B

4.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,作者是曹雪芹。

B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。

C.《水浒传》是我国古代四大名著之一,讲述了梁山好汉的故事。

D.《儒林外史》是清代吴敬梓创作的一部讽刺小说。

答案:C

5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他的成绩很好,尤其数学、语文、英语这三门功课,更为突出。

B.这里有一座山,那里有一条河,风景非常优美。

C.他问我:“你明天有空吗?”我说:“有空,有什么事吗?”

D.我们要发扬“团结、紧张、严肃、活泼”的作风。

答案:C

二、填空题

1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这句诗出自唐代诗人孟浩然的《春晓》。

2.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。

3.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”这句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》。

4.“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这句诗出自南宋诗人岳飞的《满江红》。

5.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗出自唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》。

三、阅读题

《背影》——朱自清

近义词辨析:

1.父亲的背影在儿子的眼中显得十分______。(A.伟岸B.坚毅C.慈祥D.慈爱)

答案:A

2.父亲为了让儿子顺利上学,不辞劳苦地买橘子,这个过程体现了父亲对儿子的______。(A.关爱B.担心C.牵挂D.挂念)

答案:A

3.文章最后一段,朱自清写道:“世上的行路人,再决不会有这样的______。”这里的“这样的”指的是什么?

答案:父亲对儿子的关爱和付出

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论