辽宁省铁岭市初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
辽宁省铁岭市初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
辽宁省铁岭市初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
辽宁省铁岭市初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

辽宁省铁岭市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.悲伤(bēishāng)红润(hóngrùn)优秀(yōuxiù)

B.花瓣(huābàn)拥戴(yōngdài)风筝(fēngzhēng)

C.环保(huánbǎo)钢笔(gāngbǐ)遗憾(yíhàn)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我和哥哥一起,到海边看日出。

B.这个故事告诉了我们要诚实守信。

C.为了防止疫情不再扩散,我们要做好个人防护。

答案:A

3.下列关于成语的故事,说法正确的一项是()

A.“亡羊补牢”的故事出自《战国策》。

B.“刻舟求剑”的故事出自《庄子》。

C.“画蛇添足”的故事出自《左传》。

答案:A

4.下列诗句中,表现了诗人热爱大自然情感的一项是()

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

答案:A

二、填空题

5.《春晓》的作者是唐代诗人孟浩然,请默写这首诗的前两句:______,______。

答案:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

6.请补充完整下列成语:一________、三________、五________。

答案:一心一意,三心二意,五光十色。

7.请用“前后矛盾”写一个句子:______。

答案:他答应了朋友不再迟到,但是今天他又迟到了。

三、阅读题

《草原》

老舍

这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下一碧千里而并不茫茫的大草原上,我顺着的高低起伏的丘陵走势,走了一段又一段。这里的草原到了夏天,更是美得迷人。一片一片的翠色,把大地装点得像绿色的海洋,微风拂过,那绿色就荡漾起来,远远望去,仿佛绿色的波浪在滚动。

8.文段中加点词“更”的作用是:______。

答案:突出草原天空的明朗、空气的清鲜。

9.请用“一碧千里”写一个句子:______。

答案:夏天,草原上一碧千里,让人心旷神怡。

10.这段文字的写作顺序是:______。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论