内蒙古自治区呼伦贝尔市高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
内蒙古自治区呼伦贝尔市高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
内蒙古自治区呼伦贝尔市高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
内蒙古自治区呼伦贝尔市高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
内蒙古自治区呼伦贝尔市高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内蒙古自治区呼伦贝尔市高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.恬静(tiánjìng)踌躇(chóuchú)

B.沮丧(jǔsàng)谨严(jǐnyán)

C.漠然(mòrán)混淆(hùnxiáo)

D.憧憬(chōngjǐng)憾恨(hànhèn)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全防范措施。

B.随着科技的发展,人工智能正逐步改变着我们的生活方式。

C.由于天气恶劣,航班取消了,使得我们不能按时到达目的地。

D.这个问题不仅关系到学生的健康成长,而且关系到整个社会的和谐稳定。

答案:B

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。

B.《水浒传》是一部描写农民起义的小说,作者施耐庵。

C.《西游记》是一部描写神话传说的小说,作者吴承恩。

D.《三国演义》是一部描写历史战争的小说,作者罗贯中。

答案:D

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.那个孩子像一只活泼的小鸟。

B.他的心像被针扎了一下。

C.这里的风景美如画。

D.他高兴得跳了起来。

答案:C

二、填空题

5.请在下列诗句中填入正确的字。

落霞与孤鹜齐飞,__________共长天一色。(王勃《滕王阁序》)

群山万壑赴荆门,__________生长明妃村。(杜甫《咏怀古迹》)

答案:①鹜②江

6.请补充完整下列句子。

①《劝学》中,荀子认为学习可以改变人的品性,他说:“君子__________,__________。”

②《师说》中,韩愈认为求学的人必有老师,他说:“__________者,所以传道受业解惑也。”

答案:①不器②善假于物也③师

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成710题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。盖上下一心,皆求利于我,其何以封哉?”

【乙】

孟子曰:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。君子生非异也,善假于物也。”

7.下列对文中词语的解释,正确的一项是()

A.利:使……有利

B.叟:老人

C.征:征收

D.畔:背叛

答案:D

8.下列句子中,加点词的意义与用法相同的一项是()

A.上下交征利

B.得道多助

C.寡助之至

D.善假于物也

答案:C

9.下列对【甲】文的理解,正确的一项是()

A.孟子认为梁惠王过于注重利益,忽视了仁义。

B.孟子认为梁惠王过于注重仁义,忽视了利益。

C.孟子认为梁惠王应该重视利益,同时也要注重仁义。

D.孟子认为梁惠王应该重视仁义,同时也要注重利益。

答案:A

10.下列对【乙】文的理解,正确的一项是()

A.孟子认为一个人只要得到道义的帮助,就能成功。

B.孟子认为一个人只要得到亲戚的帮助,就能成功。

C.孟子认为一个人只要得到天下的帮助,就能成功。

D.孟子认为一个人只要善于利用

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论