内蒙古自治区呼伦贝尔市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第1页
内蒙古自治区呼伦贝尔市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第2页
内蒙古自治区呼伦贝尔市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第3页
内蒙古自治区呼伦贝尔市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第4页
内蒙古自治区呼伦贝尔市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内蒙古自治区呼伦贝尔市重点学校高一语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一组是()

A.沧桑、怦然心动、蹑手蹑脚

B.潜移默化、怙恶不悛、不刊之论

C.振聋发聩、饮鸩止渴、班门弄斧

D.走投无路、怙才傲物、举案齐眉

答案:B

2.下列成语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.鹊桥相会(quèqiáoxiānghuì)

B.前仆后继(qiánpūhòujì)

C.狐假虎威(hújiǎhǔwēi)

D.轻车熟路(qīngchēshúlù)

答案:A

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全防范措施。

B.通过开展这项活动,使同学们的安全意识有了很大提高。

C.这本书是老师借给我,让我在短时间内阅读完毕。

D.我们必须坚决反对铺张浪费的不良风气,提倡节约。

答案:D

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

答案:A

5.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者施耐庵。

B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。

C.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者罗贯中。

D.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者吴承恩。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人________的作品,它以理想与现实的冲突为主线,以“香草美人”的意象,借助于自传性回忆中的情感激荡,和复沓纷至幻境交替展开全诗。

答案:屈原

2.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶近________年的诗歌305篇,被称为“________”。

答案:五百年,五经

3.《雨霖铃》中“_________,_________”两句,写景由听觉描写转为视觉描写,通过描写天色、水面、柳树、寒蝉等景物,将离愁别绪具体化。

答案:寒蝉凄切,对长亭晚

三、阅读题

《将进酒》

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

1.诗的标题“将进酒”的意思是________。

答案:请饮酒

2.诗中“天生我材必有用,千金散尽还复来”表达了诗人怎样的情感?

答案:自信、豪放

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论