江苏省盐城市2026年某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
江苏省盐城市2026年某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
江苏省盐城市2026年某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
江苏省盐城市2026年某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏省盐城市2026年某中学初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.铺张(pūzhāng)拾级(shíjí)踌躇(chóuchú)

B.拾掇(shíduo)荒谬(huāngmiù)悲切(bēiqiē)

C.咄咄逼人(duōduōbīrén)纠葛(jiūgě)奋发(fènfā)

D.沉思(chénsī)咄咄(duōduō)踌躇满志(chóuchúmǎnzhì)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.通过老师的耐心讲解,使小明对这道题有了更深刻的理解。

C.盐城的大街小巷,弥漫着桂花的香气,令人陶醉。

D.我们都应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。

答案:C

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

B.《草原》是鲁迅创作的一篇散文。

C.《观刈麦》是唐代诗人白居易创作的一首诗歌。

D.《儒林外史》是清代小说家吴敬梓创作的一部长篇小说。

答案:B

二、填空题

1.“少壮不努力,______。”(填空)

答案:老大徒伤悲

2.“但愿人长久,______。”(填空)

答案:千里共婵娟

3.“问渠那得清如许,______。”(填空)

答案:为有源头活水来

三、阅读题

(一)现代文阅读

《草原》

作者:老舍

(文章内容省略)

1.简答题:请用一句话概括文章的主要内容。

答案:文章描绘了草原的美景和草原上人们的热情好客。

2.简答题:请从文章中找出一个表现草原美景的句子,并简要分析其表达效果。

答案:句子:“那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗。”这句话通过对比手法,突出了草原天空的美丽。

(二)文言文阅读

《论语·为政》

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

1.简答题:请解释“为政以德”的意思。

答案:以道德原则来治理国家。

2.简答题:请解释“北辰”的象征意义。

答案:北辰比喻国家的统治者,象征国家的中心。

四、作文题

题目:我的梦想

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论