江西高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
江西高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
江西高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
江西高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
江西高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江西高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.高鹗

答案:C

2.以下哪个诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.大道如青天,我独不得出

C.庭前明月光,疑是地上霜

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回

答案:A

3.以下哪个成语与“望梅止渴”有关?

A.画饼充饥

B.杯弓蛇影

C.悬梁刺股

D.狐假虎威

答案:A

4.《水浒传》中的林教头原名叫什么?

A.林冲

B.林教头

C.林志

D.林尚武

答案:A

5.以下哪个诗句出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.床前明月光,疑是地上霜

C.大漠孤烟直,长河落日圆

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是我国古代诗人_______的作品。

答案:屈原

2.《西游记》中的孙悟空,又称_______。

答案:齐天大圣

3.以下诗句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自_______的《鹊桥仙》。

答案:秦观

4.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自宋代诗人陆游的《_______》。

答案:游山西村

5.“但愿人长久,千里共婵娟”出自宋代诗人_______的《水调歌头》。

答案:苏轼

三、阅读理解题

阅读以下文段,回答问题。

文段一:《庐山谣》

庐山谣,兹游止矣。长江横渡,更无舟楫。

上有青天,下有绿水。天水相接,遥望江南。

问题:请简述文段中描绘的景色。

答案:文段描绘了庐山的壮丽景色,长江横渡,天水相接,遥望江南。

文段二:《将进酒》

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

问题:请概括文段表达的主题。

答案:文段表达了人生短暂,要及时行乐的主题。

四、作文题

题目:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论