吉林省通化市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
吉林省通化市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
吉林省通化市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
吉林省通化市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
吉林省通化市高职单招语文考试题库(附含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

吉林省通化市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.以下哪项是《离骚》的作者?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.苏轼

答案:A

2.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻着“通灵宝玉”四个字,是谁刻的?

A.贾母

B.贾政

C.王熙凤

D.薛宝钗

答案:D

3.以下哪句诗句出自《庐山谣》?

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.床前明月光,疑是地上霜

答案:A

4.《水浒传》中,以下哪位好汉被称为“智多星”?

A.吴用

B.鲁智深

C.林冲

D.武松

答案:A

5.以下哪个成语出自《三国演义》?

A.草船借箭

B.指鹿为马

C.画蛇添足

D.狐假虎威

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

2.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。

答案:菩提祖师

3.《岳阳楼记》的作者是______。

答案:范仲淹

4.“海内存知己,天涯若比邻”这句诗句的作者是______。

答案:王勃

5.《红楼梦》中,贾宝玉的妹妹是______。

答案:林黛玉

三、简答题

1.请简要介绍《红楼梦》中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人之间的感情纠葛。

答案:略

2.请简述《水浒传》中武松打虎的故事情节。

答案:略

3.请分析《离骚》中屈原的忧国忧民之情。

答案:略

4.请简要介绍《西游记》中孙悟空三打白骨精的故事情节。

答案:略

5.请阐述《庐山谣》中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。

答案:略

四、论述题

1.请论述《红楼梦》中贾宝玉的形象特点及其对当时社会的启示。

答案:略

2.请从人物性格、故事情节、艺术特色等方面分析《西游记》中的孙悟空形象。

答案:略

3.请结合《三国演义》中的曹操、刘备、孙权三人,谈谈你对“英雄”一词的理解。

答案:略

4.请论述《诗经》在我国文学史上的地位及其对后世的影响。

答案:略

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论