2026年内蒙古自治区呼和浩特市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年内蒙古自治区呼和浩特市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年内蒙古自治区呼和浩特市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年内蒙古自治区呼和浩特市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
2026年内蒙古自治区呼和浩特市高职单招语文考试题库(附含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年内蒙古自治区呼和浩特市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.气冲斗牛

B.前扑后继

C.面面相觑

D.狼籍一片

答案:C

2.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.他这次考试成绩进步很大,真是前后矛盾。

B.小明在人群中显得十分拘谨,手足无措。

C.这篇文章的内容丰富,让人获益匪浅,真是一篇琳琅满目的好文章。

D.他做事总是慢吞吞的,让人感到焦头烂额。

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加团结友爱。

B.这个消息令人十分兴奋,大家纷纷表示祝贺。

C.他努力学习,成绩不断提高,终于取得了优异的成绩。

D.我们要发扬优良传统,为祖国的繁荣富强做出贡献。

答案:D

4.下列文学常识判断正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的长篇小说。

B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的长篇小说。

C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的长篇小说。

D.《三国演义》是清代作家罗贯中创作的长篇小说。

答案:C

5.下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.天干地支中,甲、乙、丙、丁为地支。

B.我国古代的“六艺”指的是:礼、乐、射、御、书、数。

C.“三字经”是古代的一部儿童启蒙读物。

D.“四书”是指:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。

答案:D

二、填空题

1.《离骚》是我国古代诗人________所作,他是战国时期的________(国家)人。

答案:屈原,楚国

2.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:________。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

3.《咏柳》中,“二月春风似剪刀”的上一句是:________。

答案:不知细叶谁裁出。

4.《鹿柴》中,“空山不见人”的下一句是:________。

答案:但闻人语响。

5.《登鹳雀楼》中,“欲穷千里目”的上一句是:________。

答案:白日依山尽。

三、阅读理解

《生于忧患,死于安乐》

(孟子曰:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。)

(故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。)

(人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。)

1.请解释下列词语在文中的意思。

(1)苦:________

(2)曾:________

答案:(1)使……受苦(2)同“增”,增加

2.下列对文章的理解,不正确的一项是()

A.文章通过列举古代圣贤的事例,说明生于忧患,死于安乐的道理。

B.文章认为,国家没有法家拂士和敌国外患者,就会亡国。

C.文章主张,人要经历挫折,才能有所作为。

D.文章认为,人要过于追求安逸,否则会死于安乐。

答案:D

3.请结合全文,解释“生于忧患,死于安乐”的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论