2026北师大版高一数学必修一:随机试验与随机事件(解析版)_第1页
2026北师大版高一数学必修一:随机试验与随机事件(解析版)_第2页
2026北师大版高一数学必修一:随机试验与随机事件(解析版)_第3页
2026北师大版高一数学必修一:随机试验与随机事件(解析版)_第4页
2026北师大版高一数学必修一:随机试验与随机事件(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩18页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

题型一:随机现象

1.下列现象是必然现象的是()

A.走到十字路II遇到红灯B.冰水混合物的温度是1。。

C.三角形的内角和为180。D.一个射击运动员每次射击都命中7环

【答案】C

【分析】根据必然现象和随机现象的定义依次判断即可.

【详解】选项A,十字路口遇到红灯,这个事件可能发生也可能不发生,为随机现象;

选项B,标准大气压下,冰水混合物的温度是0。<2,事件冰水混合物的温度是PC不是必然现象;

选项C,三角形的内角和为180。,这个事件为必然现象;

选项D,一个射击运动员每次射击都命中7环,这个事件可能发生也可能不发生,为随机现象.

故选:C.

2.下列现象:①连续两次抛掷同一骰子,两次都出现2点:②走到十字路口,遇到红灯;③异性电荷相互

吸引;④抛一石块,下落.其中是随机现象的个数是()

A.1B.2C.3D.4

【答案】B

【解析】根据随机现象的概念逐项判断即可得解.

【详解】由随机现象的概念可知①②是随机现象,③④是确定性现象.

故选:B.

【点睛】本题考查了随机现象的概念,属于基础题.

3.老师讲一道数学题,李峰能听懂的概率是0.8,是指()

A.老师每讲一题,该题有8照的部分能听懂,20%的部分听不懂

B.老师在讲的1()道题中,李峰能听懂8道

C.李峰听懂老师所讲这道题的可能性为80%

D.以上解释都不对

【答案】C

【解析】根据概率的意义,反映一件事情发生的可能性.

【详解】概率的意义就是事件发生的可能性大小,即李峰听懂老师所讲这道题的可能性为80%.

故选:C

题型二:样本空间

1.某市为了了解市民对卫生管理的满意程度,通过问卷调查了学生、在职人员、退休人员共250人,结果

如下表:

学生在职人员退休人员

满意75y78

不满意5Z12

若y270,z>2,基本事件用(乂z)表示,请写出该试验的样本空间,并指出样本点的个数.

【答案】样本空间C={(70,10),(71,9),(72,8),(73,7),(74,6),(75,5),(76,4),(77,3),(78,2)},个数为9.

【分析】由表可知在职人员人数为80,结合y270,z>2,利用列举法写出样本空间并求得样本点的个数

即可.

【详解】由表可知学生人数为80,退休人员人数为90,

所以在职人员人数为250-80-90=80(人),即y+z=80,

因为y270,z>2,

所以样本空间c={(70,10),(71,9),(72,8),(73,7),(74,6),(75,5),(76,4),(77,3),(78,2)},样本点的个数为9.

2.一只口袋装有除颜色外,形状、大小等完全相同的2个白球,3个黑球,4个红球,从中分两次依次取

两个球.

(1)写出这个试验的样本空间;

(2)求这个试验的样本点个数;

(3)“至少有1个白球”这一事件包含哪几个样本点?

【答案】(1)答案见解析:

(2)9;

(3)答案见解析.

【分析】(1)(2)(3)根据给定条件,写出样本空间,进而求出样本点个数及给定事件含有的样本点.

【详解】(1)这个试验的样本空间0・{(白,白),(黑,黑),(红,红;,(白,黑),(白,红),(黑,白),(红,白),(黑,

红),(红,黑)}.

(2)由(1)知,样本点个数是9.

(3)“至少有1个白球”这一事件包含以下5个样本点:(白,白),(白,黑),(白,红),(黑,白),(红,白).

3.写出下列试验的样本空间:

(1)随意安排甲、乙、内、丁4人在4天节日中值班,每人值班1天,记录值班的情况;

(2)从一批产品(次品和正品的个数均大于3件)中,依次任选三件,记录出现正品与次品的情况.

【答案】(1)答案见解析

(2)答案见解析

【分析】(1)设甲、乙、丙、丁分别为1,2,3,4,然后可列出样本空间:

(2)设正品为〃,次品为7,然后根据题意列出样本空间.

【详解】(1)如图,

/Y=/甲年二/

彳丙年N乙〈丙G二丙〈乙妤二丁〈

7一甲一丙

、丙一甲

\j乙一丙\丁,甲一丙\丁/甲一乙\

、丙一乙、丙一甲、乙一甲

设甲、乙、丙、丁分别为1,2,3,4,

所以样本空间R={(1,2,3,4),(1,2,4,3),(1,3,2,4),(1,3,4,2),

(1,4,2,3),(1,4,3,2),(2,1,3,4),(2,1,4,3),(2,3,1,4),(2,3,4,1),(2,4,1,3),(2,4,3,1),(3,1,2,4),

(3,1,4,2),(3,2』,4),(3,2,4,1),(3,4」⑵,(3,4,2,1),(4』,2,3),(41,3,2),(4,2』,3),(4,2,31),(4,3,1,2),(4,3,2,1)}.

(2)设正品为〃,次品为7,样本空随JC?={HHH,HHT,HTH,THH,HTT,TTH,THT,TTT).

4.一个口袋中有大小与质地相同的1个白球、2个黑球、3个红球,从中任取2个球,观察球的颜色.写

出样本空间及与下列事件相应的基本事件子集:

(D含有白球;

(2)至少含有1个黑球.

【答案】⑴全体样本空间为:{(白,黑),(黑,黑),(白,红),(黑,红),(红,红)};含有白球为:

{(白,黑),(白,红)).

(2)至少含有1个黑球为:{(白,黑),(黑,黑),(黑,红)).

【分析】根据题意,列出全体样本空间和相应基本事件的子集即可.

【详解】(1)从1个口袋中有大小与质地相同的1个白球、2个黑球、3个红球,

从中任取2个球,则全体样本空间为:{(白,黑),(黑,黑),(自,红),(黑,红),(红,红)};

其中含有白球为:{(白,黑),(白,红));

(2)由(1)知,至少含有1个黑球为:{(白,黑),(黑,黑),(黑,红)}.

题型三:随机事件,必然事件,不可能事件

1.下列说法正确的个数是()

①必然事件的概率等于1;

②某事件的概率等于11;

③某事件的概率是0.

A.0B.1C.2D.3

【答案】C

【分析】利用事件概率的取值范围,即可判断出命题①②③的真假,即可求解.

【详解】因为必然事件的概率等于1,不可能事件的概率是0,随机事件/的概率取值范围为O«P(/)4I,

所以命题①③正确,命题②错误,

故选:c.

2.从5个男生、2个女生中任意选派3人,则下列事件中是必然事件的是()

A.3个都是男生B.至少有1个男生

C.3个都是女生D.至少有1个女生

【答案】B

【分析】根据题意及必然事件的概念即可得解.

【详解】从5个男生、2个女生中任选派3人,由于女生只有2名,故至少有1个男生是必然事件,

故选:B.

3.12个同类产品中,有10个正品,任意抽取3个产品概率是1的事件是()

A.3个都是正品B.至少有一个是次品

C.3个都是次品D.至少有一个是正品

【答案】D

【分析】根据随机事件、不可能事件与必然事件的概念,对选项逐•分析判断是否为必然事件即可.

【详解】因为所求事件的概率是1,所以该事件为必然事件,

对于A,因为可能发生任取出来论3个产品含有次品的情况,所以事件“3个都是正品”是随机事件,故A

错误;

对干B,因为可能发生任取出来的3个产品都是正品的情况,所以事件“至少有一个是次品”是随机事件,

故B错误;

对于C,因为次品的个数只有2个,所以事件“3个都是次品”是不可能事件,故C错误;

对于D,因为次品的个数只有2个,所以任取出来的3个产品必然至少有一个是正品,即事件“至少有一个

是正品”是必然事件,故D正确.

故选:D.

4.(多选)已知C为实验E的样本空间,随机事件Q'=Q,则()

A.C为必然事件,且P(Q)=1B.0为不可能事件,且尸(0)=0

C.若P(C')=l,则8为必然事件D.若P(C')=0,则C'不一定为不可能事件

【答案】ABD

【分析】根据必然事件和不可能事件的定义,再结合样本空间为有限和无限的情况,判断选项.

【详解】A.当。为必然事件,且尸(。)=1,故A正确;

B.0为不可能事件,且尸(0)=0,故B正确;

C.若尸(C')=l,则。不一定为必然事件,若样本空间是区间[0』,但质点落在区间(0,1)的概率也是],此

时(0,1)不是必然事件,故C错误;

D.若尸(C')=0,则Q'不一定为不可能事件,若样本空间是区间[()/,但质点落在x=0处的概率为0,但此

时不是不可能事件,故I)正确.

故选:AB1)

题型四:随机事件的概率

1.对于概率是千分之一的事件,下列说法正确的是()

A.概率太小,不可能发生B.1000次中一定发生1次

C.1000人中,999人说不发生,1人说发生D.1000次中有可能发生1次

【答案】D

【分析】根据随机事件概率的意义,即可判断选项.

【详解】概率是千分之一,是指事件发生的可能性为千分之一,每一次发生都是随机的,

每一次可能发生,也可能不发生,1000次中有可能发生1次.

故选:D

2.抛掷一枚质地均匀的硬币,连续出现9次正面向上,则第10次出现正面向上的概率为()

【答案】A

【分析】由正面向上或正面向下可能性相同,即可得出答案.

【详解】第1()次抛硬币结果不受前9次结果的影响,由于硬币正面向上或正面向下可能性相同,

则第io次出现正面向上的概率为:,

故选:A.

3.随机事件力发生的概率的范围是()

A.P(力)>0B.P(A)<\

C.O<P(J)<1D.O<P(^)<1

【答案】D

【分析】根据随机事件发生的概率范围即可得到答案.

[详解】根据随机密件发生的概率范围可知0<P(A)<1,

故选:D.

4.通常情况下,孕妇生孩子时生男孩的概率约是0.51,生女孩的概率约是0.49.一个妇女已经生了两个

孩子,现在她又怀孕了,这次生男孩的概率约是()

A.0.49B.0.50

C.0.51I).不能确定

【答案】C

【分析】根据已知条件,结合孕妇生孩子时生男孩的概率约是0.51,即可求解.

【详解】孕妇生孩子时生男孩的概率约是0.51,

前面事件发生的概率不会影响后续事件的发生,

故这次生男孩的概率约是0.51.

故选:C.

题型五:事件的包含关系

1.同时掷两枚硬币,“向上的面都是正面”为事件力,”向上的面至少有一枚是正面”为事件8,则有(

A.A=BB.

C.A^BD./与4之间没有关系

【答案】C

【分析】根据题意,结合列举法求得事件4和事件A,进而得到两事件的关系,得到答案.

【详解】由同时抛掷两枚硬币,基本事件的空间为C={(正,正),(正,反),(反,正),(反,反)},

其中事件力={(正,正)},事件8={(正,正),(正,反),1反,正)},

所以力q

故选:C.

2.某人打靶时连续射击两次,则事件“至少一次中靶”是事件“至多一次中靶”的()

A.充分不必要条件B.必要不充分条件

C.充要条件D.既不充分也不必要条件

【答案】D

【分析】分别列出两个事件包含的基本事件,再由充分条件和必要条件的概念判断即可.

【详解】连续射击两次,基本事伶有A:“两次都中靶”,B:“两次都没中靶”,C:“第一次中靶且第二次

没中靶”,D:“第一次没中靶且第二次中靶”.

事件“至少一次中靶”包含了A,C,D.事件“至多一次中靶”包含了B,C,D,

所以事件“至少•次中靶”是事件“至多•次中靶”的既不充分也不必要条件.

故选:D.

3.从1,2,3,4这4个数中,任取2个数求和,若''这2个数的和大于4”为事件A,“这2个数的和为

偶数”为事件8,则4+B和包含的样本点数分别为()

A.1,6B.4,2

C.5,1D.6,1

【答案】C

【分析】列出样本空间,进而可得到事件A与事件B,根据事件的运算求解即可.

【详解】从1,2,3,4这4个数中,任取2个数求和,则试验的样本空间C={(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)}.

其中邸件A包含的样本点有:(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)共4个.

事件3包含的样本点有:(1,3),(2,4)共2个.

所以事件力+8包含的样本点有:(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)共5个;

事件48包含的样本点有:(2,4)共1个.

故选:C

4.从40张扑克牌(红桃、黑桃、方块、梅花点数从「10各10张)中,任取一张.设A:抽出红桃,B:

抽出黑桃,C抽出红色牌,D:抽出黑色牌,E:抽出的牌点数为5的倍数,F:抽出的牌点数大于9,G:

抽出黑桃10.讨论:

(1)A与B的关系;(2)C与D的关系;(3)B与D的关系;(4)E与F的关系;(5)B、F、G之间的关系.

【答案】(1)是互斥事件,不是对立事件;(2)既是互斥事件,乂是对立事件;(3)8u。;(4)FuE;

(5)G=^AF

【分析】(1)(2)根据互斥事件和对立事件的定义分析判断;

(3)(4)根据事件的包含关系分析判断:

(5)根据事件的运算关系分析判断.

【详解】(I)从40张扑克牌(红桃、黑桃、方块、梅花点数从「10各10张)中,任取一张,“抽出红桃”

和“抽出黑桃”是不可能同时发生,所以A与B是互斥事件,

但不能保证其中必有一个发生,因为可能抽出“方块”或“梅花”,所以事件A与B不是对立事件,

所以A与B是互斥事件,不是对立事件:

(2)从40张扑克牌(红桃、黑桃、方块、梅花点数从「10各10张)中,任取一张,“抽出红色牌”和“抽

出黑色牌”是不可能同时发生,且其中必有一个发生,

所以C与D既是互斥事件,又是对立事件:

(3)从40张扑克牌(红桃、黑桃、方块、梅花点数从广10各10张)中,任取一张,抽出的是黑桃,一

定是黑色牌,

但抽出的是黑色牌,不一定是黑桃,有可能是梅花,

所以事件B发生时,事件D一定发生,而事件D发生时,事件B不一定发生,

所以3u。;

(4)从40张扑克牌(红桃、黑桃、方块、梅花点数从「10各10张)中,任取一张,抽出的牌点数大于

9,即牌点数为10,一定是5的倍数,

而抽出的牌点数为5的倍数,可能牌的点数为5,也可能是10,

所以事件F发生时,事件E一定发生,而事件E发生时,事件F不一定发生,

所以EuE;

(5)从40张扑克牌(红桃、黑桃、方块、梅花点数从广10各10张)中,任取一张,

若拄出的是黑桃,且牌点数大于9,则抽出的一定是黑桃10,

所以G=8C|/

题型六:事件的运算及其含义

1.打靶3次,事件4表示“共击中,发",其中"0J2,3,那么力2=4表示()

A.“全部击中”B.“至少击中1次”

C.“至多脱靶2次”D.“至少击中2次”

【答案】D

【分析】由事件的运算即可求解.

【详解】4U4="击中2发或3发”,对比选项可知,只有D正确.

故选:D.

2.向上抛掷一枚均匀的骰子两次,事件”表示两次点数之和小于8,事件〃表示两次点数之和既能被2整

除又能被3整除,则事件用样本点表示为()

A.{(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1)}B.{(1,5),(2,4),(4,2),(5,1)(

C.{(1,5),(2,4),(3,3)}I).{(1,5),(2,4)!

【答案】A

【分析】根据给定条件,利用列举法表示4c8即可.

【详解】依题意,事件表示两次点数和为6,

因此件4cB用样本点表示为。5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1)}.

故选:A

3.(多选)对空中飞行的飞机连续射击两次,每次发射一枚炮弹,记事件力=”两次都击中飞机”,事件

B="两次都没击中飞机",事件C=”恰有一次击中飞机”,事件。="至少有一次击中飞机”,则()

A.A^DB.BD-0

C.A+C=DD.A+C=B+D

【答案】ABC

【分析】A选项,事件A包含于事件D;B选项,事件B,I)不能同时发生,B正确;C选项,杈据事件运算

得到C正确;I)选项,A+C=D,4+。工8+。,I)错误.

【详解】对于A,事件A包含于事件D,故A正确;

对干B,由于事件B,D不能同时发生,故8。=0,故B正确:

对于C,至少有一次击中飞机包含两种情况:

两次都击中飞机和恰有•次击中飞机,故力+C=。,故C.正确;

对于D,由于力+C=O,不是必然事件,而8+0为必然事件,故D不正确.

故选:ABC

4.(多选)某篮球运动员进行投篮训练,连续投篮两次,设事件A表示随机事件“两次都投中”,事件B表

示随机事件“两次都未投中”,事件C表示随机事件“恰有一次投中”,事件D表示随机事件“至少有一次

投中”,则下列关系正确的是()

A.AqDB.BQD=0

C.AuB=BuDD.AuC=D

【答案】ABD

【分析】根据事件之间的基本关系和基本运算,依次判断选项即可.

【详解】事件A表示表示“两次都投中”;事件B表示“两次都未投中”;

事件C表示“恰有一次投中”;事件D表示“至少有一次投中”,即表示“两次都投中”或“恰有一次投

中”,

A:事件A表示表示“两次都投中”,事件D表示“至少有一次投中”,故力1。,故A正确;

B:事件B和事件D是对立事件,故8n。=0,故B正确;

C:事件4U〃表示“两次都投中”或“两次都未投中”,

而事件8U。表示“两次都未投中”、“两次都投中”或“恰有一次投中",故c错误;

D:事件力UC表示“两次都投中”或“恰有一次投中”,故故D正确.

故选:ABD.

5.从一批100件的产品中每次取出一个(取出后不放回),假设100件产品中有5件是次品,用事件4表

示第人次取到次品(斤=1,2,3),试用4,4,4表示下列事件:

(1)二次全取到次品:

(2)只有第一次取到次品:

(3)三次中至少有一次取到次品;

(4)三次中恰有两次取到次品;

(5)三次中至多有一次取到次品.

【答案】(1)444

⑵4%彳

(3)4U/U4

(4)无4U%44

(5)4%%U4^4U444U彳%4

【分析】(1)(2)(3)(4)(5)由对立事件的性质和概率的基本运算求解即可.

【详解】(1)由题意得三次全取到次品为444.

(2)由题意得只有第一次取到次品为4兄%.

(3)由题意得三次中至少有一次取到次品为4U4U4.

(4)由题意得三次中恰有两次取到次品为兄4U%44.

(5)由题意得三次中至多有一次取到次品为4不411彳用U44X.

题型七:互斥事件和对立事件

1.不透明的口袋内装有红色、绿色和蓝色卡片各2张,一次性任意取出2张卡片,则下列事件,与事件“2

张々片都为红色”互斥而不对立的个数为()

①2张卡片都不是红色;

②2张卡片恰白1张是红色;

③2张卡片至少有1张是红色;

@2张卡片至多一张为红色.

A.1B.2C.3D.4

【答案】B

【分析】根据互斥事件、对立事件的定义,结合题意分析即可.

【详解】6张卡片中一次性任意取出2张卡片的情况有:“2张都是红色”、“2张都是蓝色”、“2张都是

绿色”、“1张红色和1张蓝色”、“1张红色和1张绿色”、“1张蓝色和1张绿色”.

“2张卡片都不是红色”与“2张卡片都为红色”是互斥而不对立事件;

“2张卡片恰有1张是红色”与“2张卡片都为红色”是互斥而不对立事件;

“2张卡片至少有1张是红色”与“2张卡片都为红色”不是互市事件;

“2张卡片至多一张为红色”与“2张卡片都为红色”是对立事件.

所以事件“2张卡片都为红色”互斥而不对立的个数为2.

故选:B.

2.如果事件A,B互斥,且事件C,D分别是A,B的对立事件,那么()

A.4U8是必然事件B.CuO是必然事件

C.C与D一定互斥D.C与1)一定不互斥

【答案】B

【分析】方法一、根据事件间的逻辑关系可解;方法二、根据题意,利用韦恩图进行求解.

【详解】方法一、因为事件A与B互斥,所以<08=0,则CUQ=U(U为全集),所以Cu。是必然事

件.

方法二、利用图形来看,如图所示,C是A的补集,D是B的补集,因此CuO是全集,故CuO是必然事

件.

3.从装有除颜色外其他完全相同的2个红球(编号为1、2)和2个白球(编号为1、2)的口袋内任取2个

球,则互斥且不对立的两个随机事件是()

A.至少有1个白球,都是白球B.至少有1个白球,至少有1个红球

C.恰有1个白球,恰有2个白球D.至少有1个白球,都是红球

【答案】C

【分析】利用互斥事件和对立事件的定义逐项判断即可.

【详解】从口袋中任取2个球,所有的情况有:2个红球、1个红球1个白球、2个白球,

对于A选项,至少有1个白球包含:1个红球1个白球、2个白球,

A选项中的两个事件不是互斥事件;

对于B选项,至少有1个红球包含:2个红球、1个红球1个白球,

B选项中的两个事件的交事件为:1个红球1个白球,

故B选项中的两个事件不是互斥事件;

对TC选项,恰有1个白球,恰有2个白球,这两个事件是互斥且不对立:

对于D选项,至少有1个白球,都是红球,这两个事件为对立事件.

故选:C.

4.投掷两枚质地均匀的骰了,记事件A为两枚骰子朝上的点数均为偶数,事件B为两枚骰子朝上的点数均

为奇数,则()

A.A为必然事件B.B为不可能事件

C.A与B为互斥但不对立事件D.A与B互为对立事件

【答案】C

【分析】由必然事件、不可能事件、互斥和对立事件的概念可判断.

【详解】显然A与B都是随机事件,且A与B不能同时发生,但可能同时不发生,故A与B为互斥但不对

立事件.

故选:C.

5.一个袋子中有大小和质地相同的5个球,其中有2个白色球1标号为1和2),3个黑色球(标号为3、4

和5),从袋中不放回地依次随机取出2个球,每次摸出一个球,设事件,”="至少摸到一次白球”,

N="两次都摸到白球",Q=”两次都摸到黑球”,。="两球颜色相同",7="两球颜色不同”.则下列

说法错误的是()

A.。与「互斥但不对立B.N与P互斥

C.河与尸对立D.NuP=Q

【答案】A

【分析】由互斥事件、对立事件的概念依次判断各个选项即可.

【详解】对于A,。="摸到的两球均为白色或均为黑色”,r="摸到的两球一个是白球,一个是黑球”,

则。cT=0,。7丁二0一曾与丁为对立事件,A错误;

对干B,「N与夕不能同时发生,「.N与尸互斥,B正确;

对于C,"两次摸到的都是白球或一个是白球,一个是黑球",则McP=0,MuP=C,.♦.M与尸对

立,C正确;

对于D,。="摸到的两球均为白色或均为黑色",则。=NUP,D正确.

故选:A.

题型八:概率的基本性质

1.已知P(4)=0.5,P(5)=0.4,且则P(48)=()

A.0.5B.0.4

C.0.9D.0.2

【答案】B

【分析】由A与B之间的包含关系可直接得到答案.

【详解】因为BqN,所以尸(18)=尸(8)=0.4,

故选:B.

2.对于随机事件M,N,若P(McN)=]产=P(N)=!,则P(MUN)=()

【答案】B

【分析】根据概率加法公式P(MuN)=P(M)+P(N)-P(McN)代入求解即可.

【详解】已知P(M)=;,尸(N)=;,P(McN)=:,

4JU

IIi2

根据概率加法公式尸(历5丫)=川田)+尸(%)—尸(“门内)=;;+:—二二;.

2363

故选:B.

23

3.某电子图书平台通过大数据观测发现,读者选择4类图书的概率为m,选择〃类图书的概率为历,4"两

类图书都不选的概率为5,则44两类图书都选的概率为()

A.2B.1

156

C.1D.工

530

【答案】B

【分析】根据对立事件和概率加法公式即可求解•.

【详解】设事件力=”读者选择X类图书",事件8="读者选挎8类图书”,

71__7

则P(A)=寺@)=—,P(JB)=-,

D1IJI-

―8

可得尸(4U8)=l-尸(48)=不,

又尸(力LB)=P(A)+P(B)-P(AB)f

所以尸(/8)=2+2一g=1.

510156

故选:B.

4.根据以往考试统计,某学生数学考试不及格的概率为0.2,英语考试不及格的概率为0.3,而他数学或英

语考试至少有一门不及格的概率为0.35,则他数学和英语两门都不及格的概率为()

A.0.1B.0.15

C.0.06I).0.3

【答案】B

【分析】利用概率的加法公式计算即可.

【详解】设数学考试不及格为事件力,英语考试不及格为事件从

由题意可得?(%)=0.2,尸(8)=0.3,尸(4U5)=0.35.

因为尸(4U5)=尸(4)+尸(3)-尸(43),

所以尸(48)=。(4)+尸(8)—尸(XU8)=0.2+0.3—0.35=0.15.

故选:B.

题型九:互斥事件和对立事件的概率

1.在一次随机试验中,三个事件A,B,C发生的概率分别是0.4,0.5,0.6,则下列选项正确的是()

A.力U8UC是必然事件B.4与8是互斥事件

C.P(JnB)<0.4D.尸(力U8)=l」

【答案】C

【分析】通过举反例说明A和B不正确:通过交事件/IcB的性质、并事件的概率的求法判断C和D.

【详解】对于A,若Xu8uC,则P(/U8UC)=Q(C)=O.6<1.故A不正确;

对十B,若4uB,则产(,n«)=产(力)=也4工0.故B小正确;

对于C,由(/n^)u力得夕(/n§)《尸(力)=0.4,故C正确;

对于D,P(AUB)=P(A)+P(B)-P(ACiB)=0.9-P(AQB),而「(/「|4)20,

所以。(4U8)0O.9,故D不正确.

故选:C.

2.已知事件4和8是一个随机试验中的两个事件,若P(4)=:,P(8)=§,且尸(力0=不,则P(4+8)=

()

<1317

A.—nB.—

1530

c.LD.U

1530

【答案】A

【分析】根据给定条件,利用对立事件的概率公式及概率的基本性质求解.

I_2

【详解】由。位)=:,得?(8)=1-尸(8)=5,

4—2423

又P(AB)=证,则尸(力田=。(〃)一2月8)=,一正=三,而PQ)=不

1,J1JJJ

32213

所以?(4+4)=尸(4)+38)-P(45)=1+3-《二行.

故选:A

3.设48是一个随机试验中的两个事件,记%月为事件48的对立事件,且

21_7

P(,4)=不P(B)=qP(/*)=m,则尸口+8)=()

A.口B.A

1515

「1413

C.—Dn.—

1515

【答案】I)

【分析】根据已知条件求出P(不和P(8),再利用概率的性质求出P(1+8).

【详解】因为?(4)=(,所以P("=l-P(⑷咚

-224

又P(")=P(4)一尸(48)=三一«=百

JJLJ1J

_141

所以PG48)=P(8)-尸(力5)=3一行=石.

故P(1+4)=尸(司+。(4)—尸(N8)=|+g—W=j|.

故选:D.

4.已知事件力,B互斥,P(4U8)=(,且P(/)=3尸(8),则尸(彳)=()

A.—B.—

C.-D.—

【答案】B

【分析】利用互斥事件的加法公式,结合已知及对立事件的概率公式求解.

33

【详解】由事件力,8互斥,P(/fU^)=得P(4)+P(8)=w,而P(4)=3P(8),

9-]1

联立解得产(⑷=茄,故尸(4)=1-尸(4)=..

故选:B

5.已知随机事件A和B,尸(8)=0.3,

(1)若A,B是对立事件,则P(,4)=;

(2)若P(/8)=0,且P(/U8)=0.8,则P(1)=;

(3)若P(力8)=0/,P(4U8)=0.8,则尸(彳)=.

【答案】0.7;0.5:0.4

【分析】根据对立事件、互斥事件的定义及概率加法公式逐一分析即可.

【详解】(1)因为事件A与事件B是对立事件,则P(4)=1-尸(8)=1-0.3=0.7,

(2)根据题意得夕(48)=0,则事件A和事件B互斥,

所以尸(/UB)=P(B)+P(/)=0.8,

则户(4)=0.8—0.3=0.5,故P(1)=l—P(力)=0.5.

(3)根据题意得P(48)=0,则事件A和事件B不互斥,

由概率的性质/。U8)=/(4)+尸(5)-尸(ZAB),可得尸(4)=0.6,

故产=(4)=0.4.

故答案为:0.7;0.5;0.4.

题型一:互斥事件和对立事件(提升)

1.抛掷一颗质地均匀的骰子,有如下随机事件:G="点数为,",其中,=1,2,3,4,5,6;R=”点数不大于

2",D2="点数大于2”,2="点数大于4”下列结论是判断错误的是()

A.G与G互斥B.Z),UD2=Q,42=0

c.D.QD2D.G,G为对立事件

【答案】D

【分析】根据互斥事件和对立事件的定义判断AD,由事件的运算判断B,由事件间关系判断C

【详解】由题意G与G不可能同时发生,它们互斥,A正确;

%中点数为1或2,2中点数为3,4,5或6,因此它们的并是必然事件,但它们不可能同时发生,因此

为不可能事件,B正确;

2发生时,3一定发生,但3发生时,2可能不发生,因此2=4,C正确;

G与G不可能同时发生,但也可能都不发生,互斥不对立,D错误:

故选:D.

2.袋中有红、黄两种颜色的球各一个,这两个球除颜色外完全相同,从中任取一个,有放回地抽取3次,

记事件力表示“3次抽到的球全是红球”,事件8表示“3次抽到的球颜色全相同”,事件C表示“3次抽到

的球颜色不全相同”,则()

A.事件4与事件8互斥B.事件4与事件C不对立

_73

C.P(A)=-D.P(AuC)=-

【答案】C

【分析】根据题意,结合互斥事件,对立事件概念以及概率公式依次讨论各选项即可得答案.

【详解】解:对于A,因为3次抽到的球全是红球为3次抽到的球颜色全相同的一种情况,所以事件力与事

件8不互斥,故A错误;

对于B,事件8与事件C不可能同时发生,但一定有一个会发生,所以事件8与事件。互为对立事件,故B

错误;

对•于C,因为尸(⑷二,所以P⑷=1-尸(/!)=:,故C正确;

88

对于D,因为事件力与事件C互斥,P(5)=-=-,所以P(C)=l-P(8)=:,所以

177

P(^vC)=P(J)+P(C)=^+4=-,故D错误.

o4o

故选:c

3.口袋里装有1红,2白,3黄共6个形状相同的小球,从中取出2球,事件.4="取出的两球同色”,

8=”取出的2球中至少有一个黄球",C=”取出的2球至少有一个白球",D=”取出的两球不同色”,

£=”取出的2球中至多有一个白球”.下列判断中正确的序号为.

①4与。为对立事件;②8与。是互斥事件;③。与七是对立事件:④P(CU©=1;⑤P(B]=P(C).

【答案】①④

【分析】在①中,由对立事件定义得力与。为对立事件;有②中,8与。有可能同时发生;在③中,。与£

有可能同时发生;在④中,P(CUE)=P(C)+尸(E)-尸(星)=1;在⑤中从而P(B)(C).

【详解】•.•口袋里装有1红,2白,3黄共6个形状相同小球,从中取出2球,

事件片=”取出的两球同色",B="取出的2球中至少有一个黄球”,

C=”取出的2球至少有一个白球",D=”取出的两球不同色",E=”取出的2球中至多有一个白球”,

①,由对立事件定义得力与。为对立”件,故①正确;

②,4与C有可能同时发生,故为与C不是互斥事件,故②错误:

③,。与E有可能同时发生,不是对女事件,故③错误;

④,P(C)=1-^=|,P(E)W£)q,

从而P(CUE)=P(C)+P(E)—P(CE)=1,故④正确:

⑤,C^B,从而P(B)/P(C),故⑤错误.

故答案为:①④.

题型一:互斥事件和对立事件的概率(提升)

1.甲、乙两人对同一个靶各射击一次,设事件4=“甲击中靶”,事件4=“乙击中靶",事件七=”靶未被

击中”,事件/="靶被击中”,事件G="恰一人击中靶”,对下列关系式(7表示4的对立事件,方表示8

的对立事件):①E=N瓦②F=4B,③F=A+B,®G=A+B,⑤G=,8+4瓦©P(F)=1-P(E),

⑦P(/)=P(/)+P(4).其中正确的关系式的个数是()

A.3B.4C.5I).6

【答案】B

【分析】根据事件关系,靶为被击中即甲乙均未击中;靶被击中即至少一人击中,分为恰有一人击中或两

人都击中,依次判定即可.

【详解】由题可得:①七二布,正确:②事件/="靶被击中”,表示甲乙同时击中,

F=AB+7B+A$所以②错误;

@F=A+B,正确,④力+8表示靶被击中,所以④错误:⑤G=7B+A卫,正确;⑥民户互为对立事件,

P(F)=1-P(E),正确;⑦P(尸)=P(4)+P(B)-P(/8),所以⑦不正确.

正确的是①③⑤⑥.

故选:B

2.(多选)某校举办羽毛球比赛,有4名同学进入半决赛,这4名同学恰好来自两个不同的班,每班两名

同学,现通过摸球决定半决赛分组情况.袋子里有大小、质地完全相同的2个黄球、2个白球,共4个

球.这4名同学每人不放回地摸出一个球,摸到同色球的两人对战,且摸到黄色球两人先进行比赛,胜者

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论