2026秋国家开放大学《工程数学(本)》(课程ID:00490)形考任务1-5参考答案_第1页
2026秋国家开放大学《工程数学(本)》(课程ID:00490)形考任务1-5参考答案_第2页
2026秋国家开放大学《工程数学(本)》(课程ID:00490)形考任务1-5参考答案_第3页
2026秋国家开放大学《工程数学(本)》(课程ID:00490)形考任务1-5参考答案_第4页
2026秋国家开放大学《工程数学(本)》(课程ID:00490)形考任务1-5参考答案_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

国家开放大学《工程数学(本)》形考任务1—5参考答案使用说明1.本资料整理自国家开放大学学习网一平台2026年秋季学期《工程数学(本)》(课程ID:00490,试卷号:11080)在线形考题库,与最新题库一致,并经多来源交叉核对与验算。2.形考任务一、二、三为客观题,每次作业由10个单项选择题、5个判断题和5个填空题组成,共20小题,每小题5分,满分100分。平台从题库中随机抽题、打乱顺序,因此每道题给出题库中该考点的常见变式(变式①/变式②),作答时请按题干内容对号入座。3.形考任务四为"综合练习书面作业(线性代数部分)":解答题8题(每题10分,共80分)+证明题2题(每题10分,共20分)。形考任务五为"综合练习书面作业(概率论与数理统计部分)":解答题8题+证明题2题,分值同上。4.平台抽题时选择题选项顺序可能随机调整,作答时请认准答案内容,不要只记选项字母。个别题干中的矩阵、行列式在平台上以图片形式给出,公开文字版无法完整还原的,已在题中注明"(题干矩阵为图片形式)"并给出答案与判断依据。形考任务一(行列式、矩阵与向量组)一、单项选择题(每小题5分,共50分)1.考点:代数余子式变式①:n阶行列式中元素aᵢⱼ的代数余子式Aᵢⱼ与余子式Mᵢⱼ之间的关系是()。A.Aᵢⱼ=(−1)^(i+j)MᵢⱼB.Aᵢⱼ=(−1)^(i−j)MᵢⱼC.Aᵢⱼ=MᵢⱼD.Aᵢⱼ=−Mᵢⱼ答案:A(Aᵢⱼ=(−1)^(i+j)Mᵢⱼ)变式②:三阶行列式(题干矩阵为图片形式)的余子式M₂₃=()。答案:1(按余子式定义划去第2行第3列后计算二阶行列式,取数值为1的选项)2.考点:矩阵乘法可行性变式①:若A为3×4矩阵,B为2×5矩阵,且乘积AC′B′有意义,则C为()矩阵。A.4×2B.2×4C.5×4D.4×5答案:C(5×4)(C′为4×5,A·C′为3×5,再乘B′(5×2)可行)变式②:设A为3×4矩阵,B为4×3矩阵,则下列运算可以进行的是()。A.A+BB.ABC.BA′D.B+A答案:B(AB)(3×4乘4×3得3×3;A、B、D均因阶数不符不可进行)3.考点:矩阵运算(题干矩阵为图片形式)变式①:设A=(图片矩阵),则BA⁻¹=()。答案:2(按平台选项选择数值为2的一项)变式②:设A、B为(图片矩阵),利用转置与逆的运算法则((A+B′)′=A′+B,(AB)′=B′A′等)计算即可。4.考点:方阵行列式的性质变式①:设A、B均为n阶方阵,k>0且k≠1,则下列等式正确的是()。A.|−kA|=(−k)ⁿ|A|B.|AB|=n|A||B|C.|A+B|=|A|+|B|D.|kA|=k|A|答案:A(|kA|=kⁿ|A|,故|−kA|=(−k)ⁿ|A|)变式②:设A、B均为n阶方阵,k>0且k≠1,则下列等式正确的是()。A.|−kA|=−k|A|B.|AB|=n|A||B|C.|A+B|=|A|+|B|D.|kA|=kⁿ|A|答案:D5.考点:矩阵运算结论变式①:下列结论正确的是()。A.对任意方阵A,A+A′是对称矩阵B.若A、B均为n阶对称矩阵,则AB也是对称矩阵C.若A、B均为n阶非零矩阵,则AB也是非零矩阵D.若A、B均为n阶非零矩阵,则|AB|≠0答案:A((A+A′)′=A′+A=A+A′)变式②:设A、B均为n阶方阵,满足AB=BA,则下列等式不成立的是()。A.|A|+|B|=|A+B|B.(A+B)²=A²+2AB+B²C.(A+B)(A−B)=A²−B²D.(A−B)²=A²−2AB+B²答案:A(行列式一般不满足加法;B、C、D在AB=BA时均成立)6.考点:可逆矩阵变式①:方阵A可逆的充分必要条件是()。A.A\*≠0B.|A|≠0C.|A|=0D.A≠0答案:B变式②:设矩阵A可逆,则下列不成立的是()。A.|A|≠0B.|A\*|≠0C.A⁻¹=|A|A\*D.(A⁻¹)⁻¹=A答案:C(正确公式为A⁻¹=A\*/|A|)7.考点:二阶矩阵求逆(题干矩阵为图片形式)变式①:二阶矩阵A=(图片矩阵),求A⁻¹。近年题库该变式正确选项为B。变式②:二阶矩阵A=(图片矩阵),用公式A⁻¹=(1/|A|)·[d−b;−ca](对A=[ab;cd])计算后对照选项即可。8.考点:向量组的秩变式①:向量组α₁=(1,2,3),α₂=(1,2,0),α₃=(1,0,0),α₄=(0,0,0)的秩是()。A.1B.2C.3D.4答案:C(3)(α₄为零向量,前三个向量线性无关)变式②:向量组α₁=(1,0,0),α₂=(0,1,0),α₃=(0,0,1),α₄=(1,3,4)的秩为()。答案:3(α₄=α₁+3α₂+4α₃可由前三个向量线性表出)9.考点:极大线性无关组变式①:设向量组α₁=(1,0),α₂=(0,1),α₃=(0,0),则()是极大线性无关组。答案:α₁,α₂(近年题库正确选项为A)变式②:设向量组(题干为图片形式),则()是极大无关组。答案:按平台选项选择含两个线性无关向量的组合(近年为选项A)10.考点:消元法解方程组变式①:用消元法解{x₁+2x₂−4x₃=1;x₂+x₃=0;−x₃=2},其解为()。答案:X=(−11,2,−2)′(由−x₃=2得x₃=−2,x₂=−x₃=2,x₁=1−2x₂+4x₃=−11)变式②:方程组{x₁+2x₂=1;2x₁+x₂=5}的解为()。答案:X=(3,−1)′二、判断题(每小题5分,共25分)11.变式①:行列式的两行对换,其值不变。()——答案:错(对换变号)变式②:两个不同阶的矩阵可以相加。()——答案:错12.变式①:设A是对角矩阵,则A=A′。()——答案:对变式②:同阶对角矩阵的乘积仍然是对角矩阵。()——答案:对13.变式①:若矩阵[12a;21−3;3−31]为对称矩阵,则a=−3。()——答案:错(对称要求a₁₃=a₃₁,即a=3)变式②:若矩阵[12−x4;x+215;450]为对称矩阵,则x=0。()——答案:对(2−x=x+2得x=0)14.变式①:设A=(题干矩阵为图片形式),则2A=(图片结果)。()——答案:错(数乘矩阵应乘A的每一个元素,图片中结果有元素未乘2)变式②:设A=(题干矩阵为图片形式),则A′=(图片结果)。()——答案:对(按转置定义核对行列互换后的结果一致)15.变式①:零矩阵是可逆矩阵。()——答案:错变式②:设A是n阶方阵,则A可逆的充要条件是r(A)=n。()——答案:对三、填空题(每小题5分,共25分)16.变式①:计算行列式(题干行列式为图片形式)=____。——答案:7变式②:设三阶行列式D=(图片形式)=2,则(图片行列式)=____。——答案:−6(利用数乘性质与换行变号推得)17.变式①:若行列式(图片形式)=2,则a=____。——答案:1变式②:若f(x)是关于x的一个一次多项式(由行列式展开得到,图片形式),则该多项式一次项的系数是____。——答案:2118.变式①:乘积矩阵C=AB(题干矩阵为图片形式)中元素C₂₃=____。——答案:10变式②:乘积矩阵C=AB(题干矩阵为图片形式)中元素C₂₁=____。——答案:−1619.变式①:设A、B均为3阶矩阵,且|A|=|B|=−3,则|−2AB|=____。——答案:−72(|−2AB|=(−2)³·|A||B|=−8×9=−72)变式②:设A、B均为3阶矩阵,且|A|=−1,|B|=−3,则|3A′B⁻¹|=____。——答案:9(=3³·|A|·|B|⁻¹=27×(−1)×(−1/3)=9)20.变式①:矩阵[1−11;−22−2;3−33]的秩为____。——答案:1(三行成比例)变式②:矩阵(题干矩阵为图片形式)的秩为____。——答案:2形考任务二(线性方程组、特征值与随机事件)一、单项选择题(每小题5分,共50分)1.考点:解的结构变式①:设X₁、X₂是非齐次线性方程组AX=B的两个解,则下列向量中()一定是AX=B的解。答案:2X₂−X₁(系数和2−1=1的线性组合仍是AX=B的解)变式②:设X₁、X₂是AX=0的两个解,则下列向量中()一定是AX=0的解。答案:X₁+X₂(齐次方程组解的任意线性组合仍是解,选项中选线性组合形式的一项)2.考点:有解判别条件变式①:设A与[A⋮B]分别代表非齐次线性方程组AX=B的系数矩阵和增广矩阵,若这个方程组有解,则()。答案:r(A)=r([A⋮B])变式②:若这个方程组无解,则()。答案:r(A)≠r([A⋮B])(即r(A)<r([A⋮B]))3.考点:解的情况讨论变式①:若某个非齐次线性方程组相应的齐次线性方程组只有零解,则该线性方程组()。答案:可能无解变式②:以下结论正确的是()。答案:齐次线性方程组一定有解(至少有零解)4.考点:线性相关性变式①:若向量组α₁,…,αₛ线性相关,则向量组内()可被该向量组内其余向量线性表出。答案:至少有一个向量变式②:若向量组α₁,…,αₛ线性无关,则齐次线性方程组x₁α₁+…+xₛαₛ=0()。答案:只有零解5.考点:特征值变式①:矩阵A=[22;31]的特征值为()。答案:−1,4(特征多项式λ²−3λ−4=(λ−4)(λ+1))变式②:设矩阵A的特征多项式(题干多项式为图片形式),则A的特征值为()。答案:取该多项式f(λ)=0的根(即特征多项式的零点)6.考点:特征值性质变式①:设矩阵A的特征值为0,2,则3A的特征值为()。答案:0,6(kA的特征值为kλᵢ)变式②:已知可逆矩阵A的特征值为−3,5,则A⁻¹的特征值为()。答案:−1/3,1/5(A⁻¹的特征值为1/λᵢ)7.考点:特征向量变式①:设A、B为n阶矩阵,λ既是A又是B的特征值,x既是A又是B的特征向量,则结论()成立。答案:x是A+B的特征向量((A+B)x=Ax+Bx=2λx)变式②:设α₁、α₂、α₃是矩阵A的属于不同特征值的特征向量,则向量组α₁、α₂、α₃的秩是()。答案:3(属于不同特征值的特征向量线性无关)8.考点:事件的关系与运算变式①:设A、B为两个随机事件,则()成立。答案:若B⊂A,则P(A−B)=P(A)−P(B)变式②:设A、B为两个随机事件,下列事件运算关系正确的是()。答案:A−B=A−AB(即A·B̄)9.考点:对立事件与独立变式①:如果()成立,则事件A与B互为对立事件。答案:AB=∅且A+B=Ω变式②:若事件A、B满足P(AB)=P(A)P(B)(且P(A)、P(B)均大于0),则A与B一定()。A.不互斥B.相互独立C.互不相容D.不相互独立答案:A(不互斥)(互不相容且概率非零时P(AB)=0≠P(A)P(B))10.考点:古典概型与二项分布变式①:袋中有5个黑球,3个白球,一次随机地摸出4个球,其中恰有3个白球的概率为()。答案:C(3,3)·C(5,1)/C(8,4)=5/70=1/14变式②:某购物抽奖活动中,每人中奖的概率为0.3,则3个抽奖者中恰有1人中奖的概率为()。答案:C(3,1)×0.3×0.7²=0.441二、判断题(每小题5分,共25分)11.变式①:齐次线性方程组AX=0可能无解。()——答案:错(必有零解)变式②:非齐次线性方程组AX=B相容的充分必要条件是r(A)=r([A⋮B])。()——答案:对12.变式①:当λ=1时,线性方程组(题干方程组为图片形式)只有零解。()——答案:对(λ=1时系数行列式≠0)变式②:当λ=1时,线性方程组(题干方程组为图片形式)有无穷多解。()——答案:错13.变式①:设A是三阶矩阵,且r(A)=3,则线性方程组AX=B有唯一解。()——答案:对变式②:设A是三阶矩阵,且r(A)=2,则线性方程组AX=B有无穷多解。()——答案:错(还需r([A⋮B])=r(A)=2<3才有无穷多解)14.变式①:若向量组α₁,…,αₛ(s≥2)线性相关,则其任一部分组也线性相关。()——答案:错变式②:若向量组α₁,…,αₛ线性无关,则其任一部分组也线性无关。()——答案:对15.变式①:特征向量必为非零向量。()——答案:对变式②:若矩阵A可逆,则0是A的特征值。()——答案:错(A可逆⇔特征值全不为零)三、填空题(每小题5分,共25分)16.变式①:当λ=____时,齐次线性方程组(题干方程组为图片形式)有非零解。——答案:1变式②:若线性方程组(题干方程组为图片形式)有非零解,则λ=____。——答案:−117.变式①:向量组(含零向量)线性____。——答案:相关变式②:一个向量组中如有零向量,则此向量组一定线性____。——答案:相关18.变式①:设齐次线性方程组的系数行列式=0,则这个方程组有____解。——答案:非零变式②:向量组的秩与矩阵的秩____。——答案:相等19.变式①:设线性方程组AX=0中有5个未知量,且r(A)=3,则其基础解系中线性无关的解向量有____个。——答案:2(n−r=5−3)变式②:线性方程组AX=B中一般解的自由元的个数是2,其中A是4×5矩阵,则方程组增广矩阵的秩=____。——答案:3(r([A⋮B])=r(A)=5−2)20.变式①:设A为n阶方阵,若存在数λ和非零n维向量X,使得AX=λX,则称λ为A的____。——答案:特征值变式②:设A为n阶方阵,若存在数λ和____n维向量X,使得AX=λX,则称λ为A的特征值,X为A相应于特征值的特征向量。——答案:非零形考任务三(概率论与数理统计)一、单项选择题(每小题5分,共50分)1.考点:古典概型变式①:同时掷3枚均匀硬币,恰好有2枚正面向上的概率为()。A.0.5B.0.25C.0.125D.0.375答案:D(0.375)(C(3,2)/2³=3/8)变式②:从数字1,2,3,4,5中任取3个,组成没有重复数字的三位数,则这个三位数是偶数的概率为()。答案:0.4(个位取2或4:2×4×3/(5×4×3)=2/5)2.考点:乘法公式变式①:设A、B是两事件,则下列等式中()是不正确的。A.P(AB)=P(A)P(B|A),其中P(A)≠0B.P(AB)=P(A)P(B),其中A、B相互独立C.P(AB)=P(B)P(A|B),其中P(B)≠0D.P(AB)=P(A)P(B),其中A、B互不相容答案:D(互不相容时P(AB)=0,而P(A)P(B)一般不为0)变式②:已知P(A)=0.3,P(B)=0.4,则()成立。答案:P(A+B)=P(A)+P(B)−P(AB)(加法公式恒成立)3.考点:加法公式变式①:已知P(A)=0.3,P(B)=0.5,则当事件A、B互不相容时,P(A+B)=()。A.0.7B.0.8C.0.5D.0.6答案:B(0.8)(互不相容时P(A+B)=P(A)+P(B))变式②:对于事件A、B,命题()是正确的。答案:如果A与B对立,则Ā与B̄也对立4.考点:伯努利概型变式①:某随机试验每次试验的成功率为p(0<p<1),则在3次重复试验中至少失败1次的概率为()。A.3(1−p)B.(1−p)³+p(1−p)²+p²(1−p)C.1−p³D.(1−p)³答案:C(1−p³)(对立事件为3次全部成功)变式②:已知P(A)=0.3,P(B)=0.5,则当事件A、B相互独立时,P(A+B)=()。答案:0.65(0.3+0.5−0.15)5.考点:分布参数变式①:设随机变量X~B(n,p),且E(X)=4.8,D(X)=0.96,则参数n与p分别是()。答案:6,0.8(np=4.8,np(1−p)=0.96⇒1−p=0.2)变式②:设随机变量X~N(μ,σ²),且E(X)=0,D(X)=4,则参数μ与σ分别是()。A.0,4B.0,2C.4,0D.2,0答案:B(0,2)6.考点:密度函数与期望变式①:设f(x)为连续型随机变量X的密度函数,则对任意的a<b,P(a<X<b)=()。答案:∫ₐᵇf(x)dx变式②:设f(x)为连续型随机变量X的密度函数,则E(X)=()。答案:∫₋∞⁺∞x·f(x)dx7.考点:分布函数变式①:设连续型随机变量X的密度函数为f(x),分布函数为F(x),则对任意的区间(a,b),P(a<X<b)=()。答案:F(b)−F(a)变式②:设f(x)为X的密度函数,F(x)为分布函数,则()。答案:F′(x)=f(x)(在f(x)连续点处)8.考点:期望与方差的性质变式①:设X是随机变量,E(X)=μ,D(X)=σ²,设Y=aX+b,则()。答案:E(Y)=aμ+b,D(Y)=a²σ²变式②:设X为随机变量,则D(2X−3)=()。A.2D(X)B.2D(X)−3C.2D(X)+3D.4D(X)答案:D(4D(X))9.考点:统计量与无偏估计(选项为图片形式)变式①:设X₁,…,Xₙ是来自正态总体N(μ,σ²)(μ、σ²均未知)的样本,则()是统计量。答案:样本均值X̄=(X₁+…+Xₙ)/n(不含未知参数的表达式才是统计量)变式②:设X₁,…,Xₙ是来自正态总体N(μ,σ²)(μ未知)的样本,则统计量()不是μ的无偏估计。答案:X̄²(E(X̄²)=μ²+σ²/n≠μ;X̄、X₁、(X₁+X₂)/2都是μ的无偏估计)10.考点:假设检验变式①:对正态总体方差的检验用的是()。A.U检验法B.t检验法C.χ²检验法D.F检验法答案:C(χ²检验法)变式②:设X₁,…,Xₙ是来自正态总体N(μ,σ²)(σ已知)的样本,则检验假设H₀:μ=μ₀采用统计量U=()。答案:U=(X̄−μ₀)/(σ/√n)~N(0,1)(近年题库正确选项为C)二、判断题(每小题5分,共25分)11.变式①:若事件A、B相互独立,且P(A)=0.2,P(B)=0.5,则P(A+B)=0.7。()——答案:错(应为0.2+0.5−0.1=0.6)变式②:若事件A、B相互独立,且P(A)=0.4,P(B)=0.5,则P(A+B)=0.7。()——答案:对(0.4+0.5−0.2=0.7)12.变式①:掷两颗均匀的骰子,事件"点数之和为3"的概率是1/6。()——答案:错(应为2/36=1/18)变式②:盒中装有6个白球4个红球,无放回地每次抽取一个,则第2次取到红球的概率是0.4。()——答案:对(抽签原理,每次抽到红球概率均为4/10)13.变式①:已知连续型随机变量X的分布函数F(x),且密度函数f(x)连续,则F(x)=f′(x)。()——答案:错(应为f(x)=F′(x))变式②:设连续型随机变量X的密度函数是f(x),则∫₋∞⁺∞f(x)dx=1。()——答案:对14.变式①:若E(X)=4,则E(2X−1)=7。()——答案:对(E(2X−1)=2E(X)−1=7)变式②:若D(X)=2,则D(2X−1)=4。()——答案:错(应为D(2X−1)=4D(X)=8)15.变式①:设X₁、X₂是来自正态总体N(μ,σ²)的容量为2的样本,其中μ为未知参数,则X₁+X₂是μ的无偏估计。()——答案:错(E(X₁+X₂)=2μ,应为(X₁+X₂)/2)变式②:设X₁、X₂是来自正态总体N(μ,σ²)的容量为2的样本,其中μ为未知参数,则(X₁+X₂)/2是μ的无偏估计。()——答案:对三、填空题(每小题5分,共25分)16.变式①:设A、B是两个随机事件,且P(B)≠0,则称P(A|B)为事件B发生的条件下,事件A发生的____。——答案:条件概率变式②:如果两事件A、B中任一事件的发生不影响另一事件的概率,则称事件A与事件B是____。——答案:独立的17.变式①:已知P(A)=0.3,P(B)=0.5,则当A、B事件互不相容时,P(A−B)=____。——答案:0.3(互不相容时P(AB)=0,P(A−B)=P(A)−P(AB)=0.3)变式②:已知P(A)=0.3,P(B)=0.5,则当A、B事件相互独立时,P(AB)=____。——答案:0.1518.变式①:若D(X)=6,则D(2X−3)=____。——答案:24(D(2X−3)=4D(X))变式②:若X~N(μ,σ²),则P(|X−μ|<3σ)=____。——答案:0.9973(3σ原则)19.变式①:若二维随机变量(X,Y)的相关系数ρ=0,则称X、Y____。——答案:不相关变式②:E[(X−EX)(Y−EY)]称为二维随机变量(X,Y)的____。——答案:协方差20.变式①:如果参数θ的估计量θ̂满足E(θ̂)=θ,则称θ̂为参数θ的____。——答案:无偏估计量变式②:若θ̂₁、θ̂₂都是θ的无偏估计,而且D(θ̂₁)<D(θ̂₂),则称θ̂₁比θ̂₂更____。——答案:有效形考任务四(综合练习书面作业·线性代数部分)一、解答题(每小题10分,共80分)1.设矩阵A=[12;13],B=[1−2;31;10],已知XA=B,求X。解:由XA=B知X=BA⁻¹。利用初等行变换求A⁻¹:[A⋮I]=[12⋮10;13⋮01]→[12⋮10;01⋮−11]→[10⋮3−2;01⋮−11]所以A⁻¹=[3−2;−11]。于是X=BA⁻¹=[1−2;31;10]·[3−2;−11]=[5−4;8−5;3−2]。2.设矩阵A=[012;114;2−11],B=[213;−356],解矩阵方程AX=B′。解:对[A⋮I]作初等行变换可得A⁻¹=[5−32;7−42;−32−1](|A|=1)。X=A⁻¹B′=[5−32;7−42;−32−1]·[2−3;15;36]=[13−18;16−29;−713]。3.解矩阵方程AX−X=B,其中A=[45;59],B=[12;34]。解:由AX−X=B可得(A−I)X=B。A−I=[35;58],|A−I|=−1。利用初等行变换可得(A−I)⁻¹=[−85;5−3]。于是X=(A−I)⁻¹B=[−85;5−3]·[12;34]=[74;−4−2]。4.求齐次线性方程组{x₁−x₂+3x₃−x₄=0;2x₁−x₂−x₃+4x₄=0;x₁−4x₃+5x₄=0}的通解。解:将系数矩阵化为阶梯形:A=[1−13−1;2−1−14;10−45]→[1−13−1;01−76;0000]→[10−45;01−76;0000]一般解为x₁=4x₃−5x₄,x₂=7x₃−6x₄(x₃、x₄为自由未知量)。令x₃=1,x₄=0,得X₁=(4,7,1,0)′;令x₃=0,x₄=1,得X₂=(−5,−6,0,1)′。{X₁,X₂}为基础解系,通解为X=k₁X₁+k₂X₂(k₁、k₂为任意常数)。5.求齐次线性方程组{x₁−3x₂+x₃−2x₄=0;−5x₁+x₂−2x₃+3x₄=0;−x₁−11x₂+2x₃−5x₄=0;3x₁+5x₂+4x₄=0}的通解。解:将系数矩阵化为阶梯形:A=[1−31−2;−51−23;−1−112−5;3504]→[1−31−2;0−143−7;0000;00017]→[1−31−2;0−143−7;00017;0000]由第3行得x₄=0;由第2行得14x₂=3x₃;由第1行得x₁=3x₂−x₃=−5x₃/14。一般解为x₁=−5x₃/14,x₂=3x₃/14,x₄=0(x₃为自由未知量)。令x₃=14,得基础解系X₁=(−5,3,14,0)′,通解为X=kX₁(k为任意常数)。6.当λ取何值时,齐次线性方程组{x₁+2x₂+x₃=0;4x₁+5x₂+λx₃=0;3x₁+7x₂+2x₃=0}有非零解?在有非零解的情况下求方程组的通解。解:将系数矩阵化为阶梯形:A=[121;45λ;372]→[121;0−3λ−4;01−1]→[103;01−1;00λ−7]故当λ=7时,方程组有非零解。此时一般解为x₁=−3x₃,x₂=x₃(x₃为自由未知量)。令x₃=1,得基础解系X₁=(−3,1,1)′。通解为X=kX₁(k为任意常数)。7.当λ取何值时,非齐次线性方程组{x₁+x₂+x₃=1;−x₁+2x₂−4x₃=2;2x₁+5x₂−x₃=λ}有解?在有解的情况下求方程组的通解。解:对增广矩阵作初等行变换:B=[1111;−12−42;25−1λ]→[1111;03−33;03−3λ−2]→[1111;01−11;000λ−5]因r(A)=2,故当r(B)=2,即λ=5时,方程组有无穷多解。继续化简得x₁=−2x₃,x₂=x₃+1(x₃为自由未知量)。令x₃=0,得特解X₀=(0,1,0)′;导出组的基础解系为X₁=(−2,1,1)′。通解为X=X₀+kX₁(k为任意常数)。8.求线性方程组{x₁−2x₂+4x₃=−5;2x₁+3x₂+x₃=4;3x₁+8x₂−2x₃=13;4x₁−x₂+9x₃=−6}的通解。解:将增广矩阵化为阶梯形:B=[1−24−5;2314;38−213;4−19−6]→[1−24−5;07−714;014−1428;07−714]→[102−1;01−12;0000;0000]一般解为x₁=−2x₃−1,x₂=x₃+2(x₃为自由元)。令x₃=0,得特解X₀=(−1,2,0)′;不计最后一列,令x₃=1,得导出组的基础解系X₁=(−2,1,1)′。于是通解为X=X₀+kX₁(k为任意常数)。二、证明题(每题10分,共20分)1.对任意方阵A,试证A+A′是对称矩阵。证明:由转置运算性质,(A+A′)′=A′+(A′)′=A′+A=A+A′即(A+A′)′=A+A′,所以A+A′是对称矩阵。证毕。2.设n阶方阵A满足A²+A−I=O,试证矩阵A可逆。证明:由A²+A−I=O得A²+A=A(A+I)=I。故A与A+I互为逆矩阵,即A可逆,且A⁻¹=A+I。证毕。形考任务五(综合练习书面作业·概率论与数理统计部分)一、解答题(每小题10分,共80分)1.设X~N(3,2²),试求:(1)P(X<5);(2)P(X>9)。(已知Φ(1)=0.8413,Φ(2)=0.9772,Φ(3)=0.9987)解:(1)P(X<5)=P((X−3)/2<(5−3)/2)=Φ(1)=0.8413。(2)P(X>9)=1−P(X≤9)=1−P((X−3)/2≤3)=1−Φ(3)=1−0.9987=0.0013。2.设X~N(4,1)。(1)求P(|X−4|>2);(2)若P(X>k)=0.9332,求k。(已知Φ(2)=0.9772,Φ(1.5)=0.9332)解:(1)P(|X−4|>2)=1−P(|X−4|≤2)=1−P(−2≤X−4≤2)=1−[Φ(2)−Φ(−2)]=2[1−Φ(2)]=2×0.0228=0.0456。(2)P(X>k)=0.9332⇒P(X≤k)=0.0668=1−0.9332=1−Φ(1.5)=Φ(−1.5)。故(k−4)/1=−1.5,得k=2.5。3.设X~N(20,2²),试求:(1)P(22<X<26);(2)P(X>24)。(已知Φ(1)=0.8413,Φ(2)=0.9772,Φ(3)=0.9987)解:(1)P(22<X<26)=P(1<(X−20)/2<3)=Φ(3)−Φ(1)=0.9987−0.8413=0.1574。(2)P(X>24)=1−P(X≤24)=1−P((X−20)/2≤2)=1−Φ(2)=1−0.9772=0.0228。4.某车间生产滚珠,滚珠直径X服从正态分布。今从一批产品中随机取出9个,测得直径平均值为15.1mm,若已知这批滚珠直径的方差为0.06²,试求滚珠直径均值的置信度为0.95的置信区间(u₀.₉₇₅=1.96)。解:由于σ已知,选取U=(X̄−μ)/(σ/√n)~N(0,1),置信区间为[X̄−u₀.₉₇₅·σ/√n,X̄+u₀.₉₇₅·σ/√n]。由X̄=15.1,σ=0.06,n=9:下限=15.1−1.96×0.06/3=15.0608;上限=15.1+1.96×0.06/3=15.1392。所以滚珠直径均值的置信度为0.95的置信区间为[15.0608,15.1392]。5.设某一批零件重量X服从正态分布N(μ,0.6²),随机抽取9个测得平均重量为5(单位:千克),试求此零件重量总体均值的置信度为0.95的置信区间(已知u₀.₉₇₅=1.96)。解:由X̄=5,σ=0.6,n=9:下限=5−1.96×0.6/3=4.608;上限=5+1.96×0.6/3=5.392。所以零件重量总体均值的置信度为0.95的置信区间为[4.608,5.392]。6.为了对完成某项工作所需时间建立一个标准,工厂随机抽查了16名工人分别去完成这项工作,结果发现他们所需的平均时间为15分钟,样本标准差为3分钟。假设完成这项工作所需的时间服从正态分布,在标准差不变的情况下,试确定完成此项工作所需平均时间的置信度为0.95的置信区间(已知u₀.₉₇₅=1.96)。解:由X̄=15,σ=3,n=16:下限=15−1.96×3/4=13.53;上限=15+1.96×3/4=16.47。所以完成此项工作所需平均时间的置信度为0.95的置信区间为[13.53,16.47]。7.据资料分析,某厂生产的砖的抗断强度X服从正态分布N(32.5,1.21)。今从该厂最近生产的一批砖中随机抽取了9块,测得抗断强度(单位:kg/cm²)的平均值为31.18。假设标准差没有改变,在0.05的显著性水平下,问这批砖的抗断强度是否合格(u₀.₉₇₅=1.96)。解:建立假设H₀:μ=32.5,H₁:μ≠32.5。因σ=1.1已知,选取统计量U=(X̄−32.5)/(1.1/√9)=(31.18−32.5)/(1.1/3)=−3.6。由Φ(1.96)=0.975,临界值u₀.₉₇₅=1.96。因为|U|=3.6>1.96,所以拒绝H₀,即认为这批砖的抗断强度与32.5有显著差异,这批砖的抗断强度不合格。8.设某产品的性能指标X服从正态分布N(μ,σ²),从历史资料已知σ=4,抽查10个样品,测得均值为17,取显著性水平α=0.05,问原假设H₀:μ=20是否成立(u₀.₉₇₅=1.96)。解:建立假设H₀:μ=20。因σ已知,选取统计量U=(X̄−20)/(σ/√n)=(17−20)/(4/√10)=−3/1.2649≈−2.37。由α=0.05,临界值u₀.₉₇₅=1.96。因为|U|=2.37>1.96,所以拒绝H₀,即认为该产品的平均性能指标与20有显著差异,原假设不成立。二、证明题(每题10分,共20分)1.设随机事件A与B相互独立,试证A与B̄也相互独立。证明:因为A与B相互独立,所以P(AB)=P(A)P(B)。P(A·B̄)=P(A)−P(AB)=P(A)−P(A)P(B)=P(A)[1−P(B)]=P(A)·P(B̄)。所以A与B̄相互独立。(同理可证Ā与B、Ā与B̄也相互独立。)证毕。2.设A、B为两个事件,试证加法公式P(A+B)=P(A)+P(B)−P(AB)。证明:因为A+B=A∪B=A∪(B−A),且A与B−A互不相容,所以P(A+B)=P(A)+P(B−A)。又B=(AB)∪(B−A),且AB与B−A互不相容,所以P(B)=P(AB)+P(B−A),即P(B−A)=P(B)−P(AB)。代入得P(A+B)=P(A)+P(B)−P(AB)。证毕。附录:任务四、任务五常见变式解答题(平台抽题可能涉及)任务四常见变式变式1.设A=[12;−35],B=[−11;43],C=[54;3−1],求:(1)A+B;(2)A+C;(3)AB;(4)(AB)C。解:(1)A+B=[03;18];(2)A+C=[66;04];(3)AB=[1×(−1)+2×4,1×1+2×3;−3×(−1)+5×4,−3×1+5×3]=[77;2312];(4)(AB)C=[77;2312]·[54;3−1]=[5621;15180]。变式2.已知A=[310;−121;342],B=[102;−111;211],求满足方程3A−2X=B的X。解:由3A−2X=B得X=(3A−B)/2。3A−B=[9−1,3−0,0−2;−3+1,6−1,3−1;9−2,12−1,6−1]=[83−2;−252;7115]。X=(1/2)·[83−2;−252;7115]=[43/2−1;−15/21;7/211/2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论