版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、课时作业课时作业 61直线与圆锥曲线的位置关系直线与圆锥曲线的位置关系 一、选择题 1直线 ykxk1 与椭圆 1 的位置关系是() x2 9 y2 4 A相交 B相切 C相离 D不确定 解析:由于直线 ykxk1k(x1)1 过定点(1,1),而(1,1)在 椭圆内,故直线与椭圆必相交 答案:A 2椭圆 1 的离心率为 e,点(1,e)是圆 x2y24x4y4 x2 4 y2 3 0 的一条弦的中点,则此弦所在直线的方程是() A3x2y40 B4x6y70 C3x2y20 D4x6y10 解析:依题意得 e ,圆心坐标为(2,2),圆心(2,2)与点(1, )的 1 2 1 2 连线的斜率
2、为 , 所求直线的斜率为 , 所以所求直线方程是 y 21 2 21 3 2 2 3 (x1)即 4x6y70. 1 2 2 3 答案:B 3直线 l 过抛物线 y28x 的焦点,且与抛物线交于 A(x1,y1), B(x2,y2)两点,则() Ay1y264 By1y28 Cx1x24 Dx1x216 解析:由抛物线的焦点为 F(2,0),设直线 l 的方程为 myx2, 由Error!y28my160,又 A(x1,y1),B(x2,y2),故 y1y216, x1x24.故选 C. y2 1y2 2 64 162 64 答案:C 4已知直线 y x 与双曲线 1 交于 A,B 两点,P
3、为双曲 1 2 x2 9 y2 4 线上不同于 A, B 的点, 当直线 PA, PB 的斜率 kPA, kPB存在时, kPAkPB () A. B. 4 9 1 2 C. D与 P 点位置有关 2 3 解析:设点 A(x1,y1),B(x2,y2),P(x0,y0),则由Error! 得 y2,y1y20,y1y2,x1x20,x1x24.由 36 7 36 7 36 7 kPAkPB y0y1 x0 x1 y0y2 x0 x2 y2 0y1y2 x2 0 x1x2 y2 036 7 9 y2 0 4 14 36 7 y2 036 7 9 4 y 2 036 7 4 9 知 kPAkPB为
4、定值 ,选 A. 4 9 答案:A 5已知 A,B 为抛物线 C:y24x 上的两个不同的点,F 为抛物 线 C 的焦点,若4,则直线 AB 的斜率为() FA FB A B 2 3 3 2 C D 3 4 4 3 解析 : 焦点 F(1,0),直线 AB 的斜率必存在,且不为 0.故可设直线 AB 的方程为 yk(x1)(k0),代入 y24x 中化简得 ky24y4k0. 设 A(x1,y1),B(x2,y2),则 y1y2 , 4 k y1y24, 又由4可得 y14y2, FA FB 联立式解得 k . 4 3 答案:D 6若双曲线1(a0,b0)的渐近线与抛物线 yx22 相 x2
5、a2 y2 b2 切,则此双曲线的离心率是() A2 B3 C. D96 解析:双曲线的渐近线为 y x,不妨取 y x,代入抛物线得 b a b a b a xx22,即 x2 x20,则 80,即 b28a2,又 b2c2 b a b2 a2 a28a2,所以 c29a2,故 e 3. c a 答案:B 二、填空题 7直线 ykx1 与椭圆 1 恒有公共点,则 m 的取值范围 x2 5 y2 m 是_ 解析:直线 ykx1 过定点(0,1), 由题意知Error!m1,且 m5. 答案:m1,且 m5 8设抛物线 x24y 的焦点为 F,经过点 P(1,4)的直线 l 与抛物线 相交于 A
6、,B 两点,且点 P 恰为 AB 的中点,则|_. AF BF 解析:设 A(x1,y1),B(x2,y2),由题意知 x1x22,且 x 4y1, 2 1 x 4y2,两式相减整理得, ,所以直线 AB 的方程为 2 2 y1y2 x1x2 x1x2 4 1 2 x2y70.将 x2y7 代入 x24y 整理得 4y232y490,所以 y1y28,又由抛物线定义得|y1y2210. AF BF 答案:10 9已知椭圆 C:1(ab0)的左、右焦点分别为 F1,F2, x2 a2 y2 b2 离心率为 e.直线 l:yexa 与 x 轴,y 轴分别交于点 A,B,M 是直 线 l 与椭圆 C
7、 的一个公共点,设|AM|e|AB|,则该椭圆的离心率 e _. 解析:因为点 A,B 分别是直线 l:yexa 与 x 轴、y 轴的交点, 所以点 A,B 的坐标分别是,(0,a)设点 M 的坐标是(x0, ( a e,0) y0),由|AM|e|AB|,得Error!(*) 因为点 M 在椭圆上, 所以1, 将(*)式代入, 得 x2 0 a2 y2 0 b2 e12 e2 e2a2 b2 1,整理得,e2e10,解得 e. 51 2 答案: 51 2 三、解答题 10已知椭圆 C1: 1(0b0)的焦点是椭圆的顶点 (1)求抛物线 C2的方程 (2)过点 M(1,0)的直线 l 与抛物线
8、 C2交于 E,F 两点,过 E,F 作抛物线 C2的切线 l1,l2,当 l1l2时,求直线 l 的方程 解 : (1)椭圆 C1的长半轴长 a2,半焦距 c,由 e 4b2 c a 得 b21, 4b2 2 3 2 椭圆 C1的上顶点为(0,1), 抛物线 C2的焦点为(0,1), 抛物线 C2的方程为 x24y. (2)由已知可得直线 l 的斜率必存在, 设直线 l 的方程为 yk(x1), E(x1,y1),F(x2,y2)由 x24y 得 y x2,y x.切线 l1,l2的斜 1 4 1 2 率分别为 x1, x2. 1 2 1 2 当 l1l2时, x1 x21,即 x1x24.
9、 1 2 1 2 由Error!得 x24kx4k0,(4k)24(4k)0,解得 k0. 且 x1x24k4,得 k1,满足式 直线 l 的方程为 xy10. 11已知圆 C:(x)2y216,点 A(,0),Q 是圆上一动33 点,AQ 的垂直平分线交 CQ 于点 M,设点 M 的轨迹为 E. (1)求轨迹 E 的方程; (2)过点 P(1,0)的直线 l 交轨迹 E 于两个不同的点 A, B, AOB(O 是坐标原点)的面积 S ,求直线 AB 的方程 4 5 解:(1)由题意|MC|MA|MC|MQ|CQ|42,所以轨迹3 E 是以 A,C 为焦点,长轴长为 4 的椭圆, 即轨迹 E
10、的方程为 y21. x2 4 (2)记 A(x1,y1),B(x2,y2), 由题意, 直线 AB 的斜率不可能为 0, 而直线 x1 也不满足条件, 故可设 AB 的方程为 xmy1. 由Error!消去 x 得(4m2)y22my30, 所以Error! S |OP|y1y2| 1 2 1 2 y 1y224y1y2 . 2 m2 3 m24 由 S ,解得 m21,即 m1. 4 5 故直线 AB 的方程为 xy1, 即 xy10 或 xy10 为所求 1对于直线 l:yk(x1)与抛物线 C:y24x,k1 是直线 l 与抛物线 C 有唯一交点的_条件() A充分不必要 B必要不充分
11、C充要 D既不充分也不必要 解析:联立方程组Error!消去 y 并整理得,k2x22(k22)xk2 0. 当 k0 时,上式变为4x0,解得 x0,l 与 C 有唯一交点, 当 k0 时,4(k22)24k40,解得 k1. 故 k1 是直线 l 与抛物线 C 有唯一交点的充分不必要条件 答案:A 2已知椭圆1 的焦点是 F1,F2,如果椭圆上一点 P 满足 x2 25 y2 16 PF1PF2,则下面结论正确的是() AP 点有两个 BP 点有四个 CP 点不一定存在 DP 点一定不存在 解析 : 设椭圆的基本量为 a,b,c,则 a5,b4,c3.以 F1F2 为直径构造圆,可知圆的半
12、径 rc30,b0),l1,l2为其渐近线,F x2 a2 y2 b2 为右焦点,过 F 作 ll2且 l 交双曲线 C 于 R,交 l1于 M,若 FR ,且 ,则双曲线的离心率的取值范围为() FM ( 1 2, 2 3) A(1, B(,)223 C(,) D(,)355 解析:由题意得令 l1:y x,l2:y x, b a b a l:y (xc), b a 由 l 交双曲线 C 于 R,令Error! 解此方程组得 R, ( a2c2 2c ,b a a2c2 2c ) 故有, FR ( a2c2 2c ,b a a2c2 2c ) 由 l 交 l1于 M,令Error! 解此方程
13、组得 M, 故有, 由, ( c 2, bc 2a) FM ( c 2, bc 2a) FR FM 得, ( a2c2 2c ,b a a2c2 2c )( c 2, bc 2a) 所以,整理得 a2(1)c2,即 e2, a2c2 2c c 2 1 1 又 ,所以 e2(2,3),即 e(,) ( 1 2, 2 3) 23 答案:B 4(2014福建卷)已知双曲线 E:1(a0,b0)的两条渐近 x2 a2 y2 b2 线分别为 l1:y2x,l2:y2x. (1)求双曲线 E 的离心率; (2)如图,O 为坐标原点,动直线 l 分别交直线 l1,l2于 A,B 两点 (A,B 分别在第一、
14、四象限),且OAB 的面积恒为 8.试探究:是否存 在总与直线 l 有且只有一个公共点的双曲线 E?若存在,求出双曲线 E 的方程;若不存在,说明理由 解:(1)因为双曲线 E 的渐近线分别为 y2x,y2x,所以 b a 2,所以2,故 ca, c2a2 a 5 从而双曲线 E 的离心率 e . c a 5 (2)由(1)知,双曲线 E 的方程为1. x2 a2 y2 4a2 设直线 l 与 x 轴相交于点 C. 当 lx 轴时,若直线 l 与双曲线 E 有且只有一个公共点, 则|OC|a,|AB|4a, 又因为OAB 的面积为 8, 所以 |OC|AB|8, 1 2 因此 a4a8,解得 a2, 1 2 此时双曲线 E 的方程为 1. x2 4 y2 16 故存在满足条件的双曲线 E,则 E 的方程只能为 1. x2 4 y2 16 以下证明:当直线 l 不与 x 轴垂直时,双曲线 E: 1 也满 x2 4 y2 16 足条件 设直线 l 的方程为 ykxm,依题意,得 k2 或 k2,则 C .记 A(x1,y1),B(x2,y2) ( m k ,0) 由Error!得 y1,同理得 y2, 2m 2k
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年考研心理学专业基础通关试卷
- 四川省卫校护理专业护理礼仪第5单元综合测试卷及答案
- 波兰英语课件
- 玻璃模板制作课件
- 黑龙江省齐齐哈尔市第一中学八年级物理第7章测试卷及答案
- 江苏省常州市七校2027届中考物理五模试卷含解析
- 菠萝蜜介绍课件
- 广西南宁中学春季学期2027届中考四模物理试题含解析
- 河北省秦皇岛卢龙县联考2027届中考适应性考试物理试题含解析
- 《汉语句子语法结构》课件
- 部编版五年级上册语文第七单元《习作:我最喜爱的季节》教学课件(新教材)
- 汽车毫米波雷达工程师考试试卷及答案
- 文学概论讲义
- 老年人精神障碍与护理
- 2026年洗发水中国功效洗护生态趋势报告
- 2026年6月英语A级试卷及答案
- DB54∕T 0617-2026 民用供氧工程设计标准
- 2026年中铝集团校园招聘笔试
- 2025年员工离职交接表模板
- 人工挖孔灌注桩施工应急预案
- 高标准农田安全监理实施细则
评论
0/150
提交评论