




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、课时作业课时作业 29平面向量的数量积平面向量的数量积 一、选择题 1(2014新课标全国卷)设向量 a,b 满足|ab|,|ab|10 ,则 ab()6 A1B2 C3D5 解析:|ab|,(ab)210,10 即 a2b22ab10. |ab|,(ab)26,6 即 a2b22ab6. 由可得 ab1.故选 A. 答案:A 2(2014重庆卷)已知向量 a(k,3),b(1,4),c(2,1),且(2a 3b)c,则实数 k() AB0 9 2 C3 D.15 2 解析:由已知(2a3b)c,可得(2a3b)c0,即(2k3, 6)(2,1)0,展开化简得 4k120,所以 k3,故选 C
2、. 答案:C 3已知 A,B,C 为平面上不共线的三点,若向量(1,1),n AB (1,1),且 n2,则 n等于() AC BC A2B2 C0D2 或2 解析:nn()nn(1,1)(1,1) BC BA AC BA AC 2022. 答案:B 4 在平面直角坐标系中, O 为坐标原点, 已知向量(2,2), OA OB (4,1), 在 x 轴上取一点 P, 使有最小值, 则 P 点的坐标是() AP BP A(3,0)B(2,0) C(3,0)D(4,0) 解析:设 P 点坐标为(x,0) 则(x2,2),(x4,1) AP BP (x2)(x4)(2)(1) AP BP x26x1
3、0(x3)21. 当 x3 时,有最小值 1. AP BP 此时点 P 坐标为(3,0),故选 C. 答案:C 5在边长为 1 的正方形 ABCD 中,M 为 BC 的中点,点 E 在线 段 AB 上运动,则的取值范围是() EC EM A. B. 1 2,2 0,3 2 C.D0,1 1 2, 3 2 解析: 将正方形放入如图所示的平面直角坐标系中, 设 E(x,0),0 x1. 又 M,C(1,1), ( 1,1 2) 所以, EM ( 1x,1 2) (1x,1), EC 所以(1x,1)(1x)2 . EM EC ( 1x,1 2) 1 2 因为 0 x1,所以 (1x)2 , 1 2
4、 1 2 3 2 即的取值范围是. EM EC 1 2, 3 2 答案:C 6(2014天津卷)已知菱形 ABCD 的边长为 2,BAD120,点 E, F 分别在边 BC, DC 上, BEBC, DFDC.若1, AE AF CE CF ,则 () 2 3 A. B. 1 2 2 3 C. D. 5 6 7 12 解析: 由于菱形边长为 2, 所以 BEBC2, DFDC2, 从而 CE 22,CF22. 由1, AE AF 得()() AB BE AD DF AB AD AB DF BE AD BE DF 22cos1202(2)2222cos120 24()21, 所以 4()23.
5、由 ,得(22)(22) ,所以 CE CF 2 3 ( 1 2 ) 2 3 , 2 3 因此有 4()2() 3, 4 3 解得 ,故选 C. 5 6 答案:C 二、填空题 7(2014北京卷)已知向量 a,b 满足|a|1,b(2,1),且 ab 0(R),则|_. 解析:|b|,由 ab0,得 ba,22125 故|b|a|a|,所以|. |b| |a| 5 1 5 答案: 5 8已知点 G 是ABC 的重心,若 A60,4,则| AB AC AG 的最小值是_ 解析:4|cosA| ,得|8, AB AC AB AC AB AC 1 2 AB AC 由三角形重心的性质可得3,9|2|2
6、|2 AB AC AG AG AB AC 22|2282424,|min. AB AC AB AC AB AC AG 2 6 3 答案: 2 6 3 9(2014江西卷)已知单位向量 e1与 e2的夹角为 ,且 cos , 1 3 向量 a3e12e2与 b3e1e2的夹角为 ,则 cos_. 解析:由已知得 cos ab |a|b| 3e 12e23e1e2 a2 b 2 , 9|e1|29e1e22|e2|2 9|e1|24|e2|212e1e2 9|e1|2|e2|26e1e2 e1与 e2是单位向量,其夹角为 ,且 cos , 1 3 |e1|2|e2|21,e1e2|e1|e2|co
7、s . 1 3 cos 99 1 32 9412 1 3 916 1 3 . 2 3 2 答案: 2 2 3 三、解答题 10已知向量 a(1,2),b(2,2) (1)设 c4ab,求(bc)a; (2)若 ab 与 a 垂直,求 的值; (3)求向量 a 在 b 方向上的投影 解:(1)a(1,2),b(2,2), c4ab(4,8)(2,2)(6,6) bc26260, (bc)a0a0. (2)ab(1,2)(2,2)(21,22), 由于 ab 与 a 垂直, 212(22)0, . 的值为 . 5 2 5 2 (3)设向量 a 与 b 的夹角为 ,向量 a 在 b 方向上的投影为|
8、a|cos. |a|cos. ab |b| 1 22 2 2222 2 2 2 2 2 11在ABC 中,角 A、B、C 的对边分别为 a、b、c.若 AB AC k(kR) CA CB (1)判断ABC 的形状; (2)若 k2,求 b 的值 解:(1)cbcosA,bacosC, AB AC CA CB bccosAabcosC, 根据正弦定理,得 sinCcosAsinAcosC, 即 sinAcosCcosAsinC0,sin(AC)0, AC,即 ac.即ABC 为等腰三角形 (2)由(1)知 ac,由余弦定理,得 bccosAbc. AB AC b2c2a2 2bc b2 2 k2
9、,即2,解得 b2. AB AC b2 2 1已知向量 a(cos,sin),0,向量 b(,1),3 若|2ab|m 恒成立,则实数 m 的取值范围为() A4,)B(4,) C(2,)D(4,10) 解析:2ab(2cos,2sin1),3 |2ab|2(2cos)2(2sin1)28883 ( 1 2sin 3 2 cos) 8sin.又 0, ,sin ( 3) 3 3, 2 3 ( 3) ,|2ab|2的最大值为 16,|2ab|的最大值为 4,又|2a 3 2 ,1 b|4. 答案:B 2在ABC 中,(3),则角 A 的最大值为() AB AC CB A. B. 6 4 C. D
10、. 3 2 解析:由(3),得(3)0, AB AC CB AB AC CB 化简可得|cosB3|cos(C), AB AC 即 c3b, a2c2b2 2ac a2b2c2 2ab 整理得 2a2b2c2,cosA. 3b2c2 4bc 2 3bc 4bc 3 2 当且仅当bc 时等号成立3 又 0A,所以 0A . 6 答案:A 3在四边形 ABCD 中,(1,1), AB DC 1 |BA | BA 1 |BC | BC 3 |BD | ,则四边形 ABCD 的面积为_ BD 解析: 由(1,1), 可知四边形 ABCD 为平行四边形, 且| AB DC AB DC |,因为,所以可知
11、平行四边形 ABCD 的2 1 |BA | BA 1 |BC | BC 3 |BD | BD 角平分线 BD 平分ABC,四边形 ABCD 为菱形,其边长为,且对2 角线 BD 长等于边长的倍,即 BD,则 CE2()233262 2 ,即 CE ,所以三角形 BCD 的面积为 , ( 6 2 ) 1 2 2 2 1 2 6 2 2 3 2 所以四边形 ABCD 的面积为 2. 3 2 3 答案: 3 4在ABC 中, C ,且. 3 2 b ab sin2C sinAsin2C (1)判断ABC 的形状; (2)若|2,求的取值范围 BA BC BA BC 解:由可得 , b ab sin2C sinAsin2C b a sin2C sinA ,sinBsin2C, sinB sinA sin2C sinA 所以 B2C 或 B
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025贵州省自然资源厅直属事业单位第十三届贵州人才博览会引才8人模拟试卷及答案详解(名校卷)
- 2025年安全仪器项目规划申请报告模板
- 2025年5月西南石油大学考试招聘事业编制辅导员15人(四川)考前自测高频考点模拟试题及一套参考答案详解
- 员工培训计划制定与跟进模板
- 持续改进与优化服务流程承诺书4篇范文
- 数据守秘义务责任承诺书5篇
- 2025广西崇左凭祥市国防动员办公室公开招聘工作人员1人模拟试卷及完整答案详解一套
- 山西省运城市2024-2025学年高一下学期7月期末地理试题(解析版)
- 2025-2026学年江苏省南京市六校联合体高三上学期8月学情调研考试英语试题(解析版)
- 2025广东省云浮市云安区“粤聚英才粤见未来”招聘教育人才9人(南宁师范大学校区专场)考前自测高频考点模拟试题及答案详解参考
- 《艺术实践》课程教学大纲
- 居家养老服务中心投标方案
- 2023年林木种苗质量自查报告3篇
- 食品安全法实施条例
- 商业银行风险管理基本架构
- 幼儿园大班数学:比轻重(等量代换)
- 青少年生活事件量表ASLEC包括评分规则及诊断标准
- 义务教育劳动新课程标准精选试题题库测试卷(一)(2022版)含答案
- GB/T 22886-2008皮革色牢度试验耐水渍色牢度
- 2018年10月自考00107现代管理学试题及答案
- 数字图像处理冈萨雷斯课件
评论
0/150
提交评论