ICU常用评分系统_第1页
ICU常用评分系统_第2页
ICU常用评分系统_第3页
ICU常用评分系统_第4页
ICU常用评分系统_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、icu镇静镇痛1,镇痛危重病人疼痛包括身体与精神两方面,都需要充分镇痛。(1)阿片类止痛剂需要静脉应用阿片类止痛剂,首选芬太尼,氢吗啡酮和吗啡。定期或持续 输入阿片类药物优于“按需(pca) , pca应用需要患者的充分理解和掌握操作方法。用于急性疼痛快速止痛,首选芬太尼。血流动力学不稳定或肾功能不全,首选芬太尼或氢 吗啡酮。间断治疗首选吗啡和氢吗啡酮,因为其作用时间长。吗啡、芬太尼药效比较负荷量 持续量 起效 持续2)非阿片类止痛剂吗啡芬太尼515mg50150ug1 6mg/h30100ug/h1020min1 2min4h 1hnsaid或对乙酰氨基酚适用于某些情况的阿片类药物辅助。ns

2、aid治疗时密切监测肾功能及胃肠道出血,肠内途径首选。2,镇静镇静必须在提供充分的镇痛,去除可逆性诱因后开始。用于急性躁动快速镇静,首选咪 达嗖仑或安定。需要快速苏醒时首选异丙酚。咪达口坐仑建议短期使用,持续输入超过4872小时其苏醒和拔管时间无法预测。间断静脉给 药或持续输入可考虑劳拉西泮。逐渐减少剂量或每日中断给药。持续输入异丙酚48小时后应监测甘油三酯浓度,相应热卡记入营养支持。镇静,镇痛大剂 量或持续7天以上应逐渐减少剂量,以预防戒断。安定 负荷量kg kg 间隔34h 轻度镇静 深度镇静 起效13min 唤醒3,谑妄首选氟哌口定醇。常用镇静药物比较劳拉西泮咪达嗖仑kg 1mg/kg6

3、12h 1 4hkg/h 1 3mg/kg/hkg/h 36mg/kg/h515min 12min 1min不定异丙酚且且呼吸支持(是/否)是是凝血血小板(1。9儿) 150101-15051-10021-5021肝胆红素(umol/l) 204循环平均动脉压(mmhg) 7070多巴胺剂量(ug/kg/min) 5或 15或肾上腺素剂量(ug/kg/mi n)w或或去甲肾腺剂量 (ug/kg/mi n)dobutamine(是/ 否)是神经gcs评分1513 1410 126 96肾脏肌酊(umol/l) 44024小时尿量(ml/24h)201-500200备注:1.每日评估时应采取每日最

4、差值2分数越高,预后越差3多器官功能障碍评分4、ramsay镇静评分概述适用于接受静脉持续镇静患者临床状态 clinical statusscore焦虑,激动或不安1合作,服从及安静2入睡,仅对命令反应3入睡,对轻度摇晃或大的声音刺激反应4入睡,对伤害性刺激如用力压迫甲床反应5入睡,对上述刺激无反应6解释1:镇静不足2-4:恰当5 - 6:镇静过度5、机械通气患者的brussels镇静评分概述brussels镇静评分用于icu接受机械通气患者的镇静监护,镇静水平每4小时评测一次状态水平无法唤醒1对疼痛反应但对声音无反应2对声音无反应3清醒,安静4激动5评分镇静1或2镇静过度3或4镇静适当5镇静

5、不足六、临床肺部感染评分(cli nical pulm on ary in fectio n score , cpis)临床肺部感染评分(cpis)是一项综合了临床、影像学和微生物学标准等来评估感染严重程度,目的是减少不必要的抗生素暴露。这预测患者使用抗菌素时应该是调整或者停止的评分系统,些指标共7项,包括:体温、白细胞计数、气管分泌物、氧合情况、x线胸片、肺部浸润影的 进展情况和气管吸取物培养。最高评分 为12分,当冬6分时可以停用抗生素。其他一些临床 指南也提供了一些优化降阶梯治疗第二阶段的治疗方案,并可缩短抗生素疗程。可以考虑采用 计算机辅助抗生素处理系统,以有效帮助临床医师选择抗生素,

6、降低治疗费用,减少药物不良反应。icu病人疼痛与意识状态及镇痛镇静疗效的观察与评价相对于全身麻醉病人的镇静与镇痛,对icu病人的镇静镇痛治疗更加强调“适度”的 概念,“过度”与“不足”都可能给病人带来损害;为此,需要对重症病 人疼痛与意识状态 及镇痛镇静疗效进行准确的评价。对疼痛程度和意识状态的评估是进行镇痛镇静的基础,是 合理、恰当镇痛镇静治疗的保证。一、疼痛评估:疼痛评估应包括疼痛的部位、特点、加重及减轻因素和强度,最可靠有效的评估指标是病人的 自我描述。使用各种评分方法来评估疼痛程度和治疗反应,应该定期进行、完整记录29,301常用评分方法有:1 .语言评分法(verbal rating

7、 scale, vrs):按从疼痛最轻到最重的顺序以0分(不痛)至10分(疼痛难忍)的分值来代表不同的疼痛程度,由病人自己选择不同分值来 量化疼痛程度。2 .视觉模拟法(visual analogue scale, vas):用一条100 mm的水平直线,两端分别定为不痛到最痛。由被测试者在最接近自己疼痛程度的地方画垂线标记,以此量化其疼痛 强度。vas已被证实是一种评价老年病人急、慢性疼痛的有效和可 靠方法(图一)。不痛疼痛难忍0 100图一、视觉模拟评分法(vas3 .数字评分法(numeric rating scale, nrs) : nrs是一个从010的点状标尺,0代表不疼,10代表

8、疼痛难忍,由病人从上面选一个数字描述疼痛(图二)。其 在评价老年 病人急、慢性疼痛的有效性及可靠性上已获得证实012345678910不痛痛,但可忍受疼痛难忍图二、数字疼痛评分尺4 .面部表情评分法:(faces pain scale, fps):由六种面部表情及0-10分(或05分)构成,程度从不痛到疼痛难忍。由病人选择图像或数字来反映最接近其疼痛的程度(图三)。fps与vasnrs有很好的相关性,可重复性也较好昭。不痛微痛有些痛很痛疼痛剧烈疼痛难忍图三、面部表情疼痛评分法5 .术后疼痛34评分法(prinee - henry评分法)该方法主要用于胸腹部手术后疼痛的测量。从0分到4分共分为5

9、级,评分方法如下:表一、术后疼痛评分法分值描述0咳嗽时无疼痛1咳嗽时有疼痛2安静时无疼痛,深呼吸时有疼痛3安静状态下有较轻疼痛,可以忍受4安静状态下有剧烈疼痛,难以忍受对于术后因气管切开或保留气管导管不能说话的病人,可在术前训练病人用5个手指来表达自己从0-4的选择。疼痛评估可以采用上述多种方法来进行,但最可靠的方法是病人的主诉。vas或nrs评分依赖于病人和医护人员之间的交流能力。当病人在较深镇静、麻醉或接受肌松剂情况下,常常不能主观表达疼痛的强度。在此情况下,病人的疼痛相关行为(运动、面部表情和姿势)与生理指标(心率、血压和呼吸频率)的变化也可反映疼痛的程度,需定时仔细观察来判断疼痛的程度

10、及变化。但是,这些非特异性的指标容易被曲解或受观察者的主观影响1351 o二、镇静评估定时评估镇静程度有利于调整镇静药物及其剂量以达到预期目标。理想的镇静评分系统应使各参数易于计算和记录,有助于镇静程度的准确判断并能指导治疗。目前临床常用的镇静评分系统有ramsay评分、riker镇静躁动评分(sas),以及 肌肉活动评分法(maas)等主观性镇静评分以及脑电双频指数(bis)等客观性镇静 评估方法。1 .镇静和躁动的主观评估a) ramsay评分昭:是临床上使用最为广泛的镇静评分标准,分为六级,分别反映三个层次的清醒状态和三个层次的睡眠状态(表二)。ramsay评分被认为是可靠的镇静评分标准

11、,但缺乏特征性的指标来区分不同的镇静水平。表二.ramsay评分b) riker镇静、分数1ti on-agitatio2:sas根据病行为对其意识4行评分(表三)。_6表三、riker l 分sas状态描述病人焦虑、躁动不安病人配合,有定向力、安静病人对指令有反应嗜睡,对轻叩眉间或大声听觉刺激反应敏捷嗜睡,对轻叩眉间或大声听觉刺激反应迟钝嗜睡,无任何反应躁动评分(sedan scale, sas)人七项不同的和躁动程度进镇静和躁动评分值描述定义7危险躁动拉拽气管内插管,试图拔除各种导管,翻越床栏,攻击医护人员,在床上辗转挣扎6非常躁动需要保护性束缚并反复语言提示劝阻,咬气管插管5躁动焦虑或身

12、体躁动,经言语提示劝阻可安静4安静合作安静,容易唤醒,服从指令3镇静嗜睡,语言刺激或轻轻摇动可唤醒并能服从简单指令,但又迅即入睡2非常镇静对躯体刺激有反应,不能交流及服从指令,有自主运动1不能唤醒对恶性刺激无或仅有轻微反应,不能交流及服从指令恶性刺激:指吸痰或用力按压眼眶、胸骨或甲床5秒钟c)肌肉活动评分法(motor activity assessment scale, maas)昭:自sas演化而来,通过七项指标来描述病人对刺激的行为反应(表四),对危重病病人也有很好的可靠性 和安全性表四、肌肉运动评分法,maas定义描述危险躁动无外界刺激就有活动,不配合,拉扯气管插管及各种导管,在床上翻

13、来覆去,攻击医务人员,试图翻越床栏,不能按要求安静下来躁动无外界刺激就有活动,试图坐起或将肢体伸出床沿。不能始终服从指令(如能按要求躺下,但很快又坐起来或将肢体伸出床沿)烦躁但能配合无外界刺激就有活动,摆弄床单或插管,不能盖好被子,能服从指令安静、配合无外界刺激就有活动,有目的的整理床单或衣服,能服从指令触摸、叫姓名有反应可睁眼,抬眉,向刺激方向转头,触摸或大声叫名字时有肢体运动仅对恶性刺激有反应可睁眼,抬眉,向刺激方向转头,恶性刺激时有肢体运动无反应恶性刺激时无运动恶性刺激:指吸痰或用力按压眼眶、胸骨或甲床5秒钟icu病人理想的的镇静水平,是既能保证病人安静入睡又容易被唤醒。应在镇静 治疗开

14、始时 就明确所需的镇静水平,定时、系统地进行评估和记录,并随时调整 镇静用药以达到并维持所 需镇静水平。2 .镇静的客观评估客观性评估是镇静评估的重要组成部分。但现有的客观性镇静评估方法的临床可靠性尚有待进一步验证。目前报道的方法有脑电双频指数(bispectral in dex5bis)、心率变异系数及食道下段收缩性等。三、澹妄评估澹妄的诊断主要依据临床检查及病史。目前推荐使用“icu谑妄诊断的意识状态评估法 (the con fusi on assessme nt method for the diag no sis of delirium in the icu , cam-icu) ”。

15、cam-icu昭主要包含以下几个方面:病人出现突然的意 识状态 改变或波动;注意力不集中;思维紊乱和意识清晰度下降(表五)。表五.icu谑妄诊断的意识状态评估法(cam-icu)临床特征评价指标1、精神状态突然改变或起伏不定病人是否出现精神状态的突然改变过去24小时是否有反常行为。如:时有时无或者时而加重时而减轻过去24小时镇静评分(sas或maas或昏迷评分(gcs是否有波动2、注意力散漫病人是否有注意力集中困难病人是否有保持或转移注意力的能力下降病人注意力筛查(ase)得分多少(如:ase的视觉测试是对10个画面的回忆准确度;ase的听觉测试病人对一连串随机字母读音中出现“a”时点头或捏手

16、示意。)3、思维无序若病人已经脱机拔管,需要判断其是否存在思维无序或不连贯。常表现为对话散漫离题、思维逻辑不清或主题变化无常。若病人在带呼吸机状态下,检查其能否正确回答以下问题:1 .石头会浮在水面上吗2 .海里有鱼吗3 . 一磅比两磅重吗4 .你能用锤子砸烂一颗钉子吗在整个评估过程中,病人能否跟得上回答问题和执行指令1 .你是否有一些不太清楚的想法2 .举这几个手指头(检查者在病人面前举两个手指头)。4、意识程度变化(指清醒以外的任何 意识状态,女口:警 醒、嗜睡、木僵或昏 迷)清醒:正常、自主的感知周围环境,反应适度。警醒:过于兴奋嗜睡:瞌睡但易于唤醒,对某些事物没有意识,不能自主、适当的交谈,给予轻微刺激就能完全觉醒 并应答适当。昏睡:难以唤醒,对外界部分或完全无感知,对交谈无自主、适当的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论