版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 朔州怀仁县教师考试小学招聘教师资格证高中生物知识与教学能力模拟试卷及答案一、单选题1在气候条件适宜的情况下,弃耕的农田经过若干年后能演替成森林。关于这一演替过程,下列说法正确的是( )。 A.这一演替过程属于次生演替B.群落优势种无明显变化C.群落中的食物链减少群落的结构逐渐简单化D.森林群落形成以后。苔藓植物会消失 答案:A2右图表示某些生物学概念间的关系,其中I代表整个大图,包含,下列各项不符合关系的是( )。 A.I体液,细胞外液,细胞内液,组织液B.I突触,突触前膜,突触后膜,突触小泡C.I核酸,核糖核酸,脱氧核糖核酸,信使RNAD.I免疫,特异性免疫,非特异性免疫,细胞免疫
2、答案:B解析:体液包括细胞内液和细胞外液细胞外液包括组织液、淋巴和血浆,A正确。核酸分为核糖核酸和脱氧核糖核酸,信使RNA属于核糖核酸,DNA属于脱氧核糖核酸,C正确。免疫调节包括非特异性免疫调节和特异性免疫凋节,特异性免疫调节又包括细胞免疫和体液免疫,D正确。突触小泡是神经细胞的轴突、树突或胞体在形成突触时膨大的部分里的一些囊状结构,含有神经递质,不属于突触前膜。B项错误。 3关于种群特征和种群数量变化的叙述,正确的是( )。A.样方法可用于估算某些动物的种群密度B.当种群数量达到K/2时种群的出生率最大C.迁入大量同种个体会使该种群的K值增大D.幼年个体很多,老年个体很少的种群属于衰退型
3、答案:A解析:知识点:种群特征和种群数量变化的相关知识。对于不活动或活动能力弱、活动范围小的动物,可用样方法估算该种动物的种群密度,A项正确。B项:当种群数量达到K/2时种群的增长率最大,B项错误。与题干不符,排除。C项:K值是环境允许动物生存的最大容纳量,迁人大量同种个体不会使该种群的K值增大,C项错误。与题干不符,排除。D项:幼年个体很多,老年个体很少的种群属于增长型,D项错误。与题干不符,排除。 4在用果胶酶处理果泥时,为了使果胶酶能充分地催化反应,应采取的措施是( ) A.加大苹果泥用量B.加大果胶酶用量C.进一步提高温度D.用玻璃棒不时地搅拌反应混合物 答案:D解析:在果胶酶处理果泥
4、时,为了使果胶酶能够充分的催化反应,应使酶与其充分混合,可用玻璃棒搅拌,提高酶与底物的接触面积,D正确。故选D。 5下列关于遗传物质的探索历程及核酸的结构和功能的叙述,正确的是( )。 A.用15N标记的噬菌体侵染未标记的细菌,一段时间后检测到放射性主要出现在沉淀物中B.DNA和RNA除空间结构不同外,在物质组成上的主要区别是含氮碱基的种类不同C.神经细胞没有细胞周期,但其化学成分不断更新,细胞核中不会发生DNA复制和翻译D.造血干细胞可分化形成多种血细胞,一个造血干细胞中DNA的复制、转录和翻译可进行多次 答案:C解析:噬菌体由核酸和蛋白质组成,15N是合成这两种物质的原料,故能同时标记这两
5、种物质。用15N标记的噬菌体侵染未标记的细菌时,噬菌体的蛋白质外壳留在上清液中,核酸注入细菌内部,细菌质量大,主要存在于沉淀中。因此,在上清液和沉淀中都能检测到放射性物质,A项错误。DNA和RNA除空间结构不同外,在物质组成上的主要区别是五碳糖和含氮碱基的种类不同,B项错误。神经细胞是高度分化的细胞,无细胞周期,不能再进行细胞分裂,细胞核中不再发生DNA复制,核糖体中能进行翻译,使其化学成分不断更新,C项正确。造血干细胞具有全能性,一个造血干细胞中DNA只复制一次,分成两个细胞,一个保留造血干细胞的特性,另一个进一步增殖分化为各类血细胞、前体细胞和成熟红细胞,转录和翻译可进行多次,D项错误。
6、6植物体内有机物运输的主要形式是( )。 A.蔗糖B.葡萄糖C.果糖D.氨基酸 答案:A解析:植物体内有机物运输的主要形式是蔗糖,蔗糖是葡萄糖与果糖分子以糖苷键相连而成的双糖分子。蔗糖的水溶性较强,有利于随着液流运输。植物体内各处均存在分解葡萄糖的酶,但蔗糖却很难发生反应,因此蔗糖不易分解,这就对其起到了保护作用,使其可以安全运输。蔗糖的糖苷键水解时产生的能量多,运输效率较高。蔗糖的某些性质(密度、黏度、表面张力、电解常数、渗透压和扩散系数)与葡萄糖相似,有利于侧向运输。 7在草兔狐这条食物链中,流入兔的能量去向不包括( )。 A.通过兔的粪便排出最终被分解者利用B.通过呼吸作用以热能的形式散
7、失C.用于生长、发育和繁殖D.供草合成有机物利用 答案:D解析:流入兔的能量指免的摄入量,其主要有两个去向,即粪便量(最终被分解者利用)和同化量。同化量又包括呼吸作用以热能形式散失的能量和用于生长、发育和繁殖的能量。供草合成有机物的能量来自草自身固定的太阳能。故本题选D。 8下列有关构成细胞的化合物或结构的叙述正确是( )。 A.RNA由四种核糖核苷酸组成,能携带、储存遗传信息,因而成为少数原核生物的遗传物质B.磷脂、胆固醇都是构成细胞膜的重要脂质成分C.核糖体、内质网、高尔基体都与分泌蛋白的合成和分泌有关,都有膜结构D.叶绿体和线粒体是不运动的,所需或产生的物质均通过细胞质基质运输 答案:B
8、解析:原核生物具有细胞结构,其遗传物质是DNA;磷脂、胆固醇都是构成细胞膜的重要脂质成分;核糖体无膜结构;细胞中的细胞骨架微丝的收缩会带动胞质环流使细胞内物质运动,叶绿体和线粒体在细胞骨架的牵动下运动,故选B。 9在细胞周期中辨认染色体的形态和数目的最佳时期是()。 A间期B前期C中期D末期 答案:C解析:分裂期的中期,此时每条染色体排在细胞的赤道板上,能观察得最清楚。故本题选择C选项。 10下列筛选方法不能成功的是( )。 A.在含青霉素的培养基中,筛选非抗性的大肠杆菌B.在含尿素的固体培养基中,筛选能够分解尿素的微生物C.在培养基中加入不同浓度的氯化钠,筛选抗盐突变体植株D.以纤维素作为唯
9、一碳源的培养基,筛选能分解纤维素的微生物答案:A解析:筛选的原则是人为提供有利于目的菌株生长的条件,同时抑制或阻止其他微生物的生毛。在含青霉素的培养基中,因青霉素具有杀菌作用,所以能筛选出具有抗性的大肠杆菌,A项错误。在含尿素向固体培养基中,可筛选能够分解尿素的微生物,B项正确。在培养基中加入不同浓度的氯化钠,可以筛选出抗盐突变体植株,C项正确。以纤维素作为唯一碳源的培养基,可以筛选出能分解纤维素的微生物D项正确 11关于蝗虫发育过程的叙述,正确的是()。 A与家蚕相同B不完全变态C跳蝻的生活习性与成虫有明显差别D经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段 答案:B解析:蝗虫的个体发育过程要经过卵、若虫
10、、成虫三个时期,像这样的发育过程,叫作不完全变态。 12有性生殖生物进化的速度要快。原因是()。A.繁殖速度快B.产生的后代数量多C.后代具有更加稳定的遗传性D.后代具有更大的适应性和变异性答案:D解析:有性生殖生物在进行减数分裂形成配子时,由于非同源染色体自由组合以及同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换,形成多种多样的配子,在受精过程中,雌雄配子的结合是随机的,因此形成的受精卵的染色体组成多种多样,使后代具有更大的变异性和生活力,D正确。 13关于生物课程标准与教材的叙述,不正确的是( )。 A一个版本的教材很难完全适合全国各地使用 B课程标准只适合教师阅读而不适合学生阅读 C教材是课程标准的
11、反映,但用教材不等同于用课程标准 D教师要创造性地使用教材,可对其内容进行适当的整合 答案:B解析:课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。 按课程标准编写的生物学教科书是课程目标和教育内容的具体体现。新课改实行三级课程管理,由原来的国编国审 改为三级设计开发国审,原因就是一个版本的教材很难完全适合全国各地使用,A 项正确。国家课程标准是教材编 写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础,应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、 过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求,规定各门课程的性质、目标、内容框架,提出教学建议和评价 建议。教育
12、工作者、编书者、教育研究者,甚至学生都需要仔细认真阅读课程标准,B 项错误。教材是课程标准的 反映,但教材常常只反映了主编和作者对课程标准的理解及对教学安排和活动的构想,所以用教材不等同于用课程 标准,C 项正确。教师要创造性地使用教材,根据学生特点、地方特色等因素,对其内容进行适当的整合,因地制 宜、因材施教,D 项正确。 14运用数学统计方法和遗传学原理,尝试进行杂交实验设计是“杂交育种”一节教学目标之一。关于该教学目标的叙述正确的是( )。A.该目标是知识目标,属于了解水平B.该目标是知识目标,属于理解水平C.该目标是能力目标,属于模仿水平D.该目标是能力目标,属于独立操作水平 答案:C
13、解析:本题考查三维教学目标,依据层次水平确定该目标是能力目标。模仿水平是原型示范和具体指导下完成操作。行为动词一般是尝试,模仿。独立操作水平是独立完成操作,进行调整与改进,与已有技能建立联系等。行为动词一般是运用、使用、制作、操作、进行、测定等。故本题选择C选项。 15用生长素除去水稻田中的杂草,其原理与下列实验相似的一项是()。 A用一定浓度的生长素培育无子番茄B用一定浓度的生长素促进扦插枝条生根C除去发育着的种子子房发育停止D植物的顶端优势现象 答案:D解析:生长素的作用具有双重性,在一定浓度范围内,适宜的浓度能够促进生长,高浓度反而会抑制生长。不同植物的最适浓度不同,用生长素除去水稻种的
14、杂草,就是利用高浓度的生长素能够抑制杂草生长的原理。与此有相同原理的是植物的顶端优势现象,生长素从顶芽向下运输在基部积累,浓度升高从而抑制了侧芽的生长故D项符合。A项,用一定浓度的生长素培育无子番茄利用了生长素能促进子房发育成果实的原理。B项,用一定浓度的生长素促进扦插枝条生根利用了生长素能促进枝条生根的原理。C项,除去发育着的种子,子房发育停止也说明生长素能促进子房发育成果实的原理。故选D。 16对某池塘中的甲、乙、丙、丁、戊五种生物进行研究,分析它们消化道内食物残渣组成以及体内某种主要污染物含量结果见下表。关于这五种生物营养关系的表述最合理的是( ) A.丙戊丁乙甲B.甲乙丁戊_丙CD.
15、答案:C解析:根据污染物含量的多少以及消化道内食物残渣组成可判断出其捕食关系。丙以小球藻为食,属于初级消费者。丙被戊和乙所食,戊又被丁和乙所食。根据生物富集原理,污染物会随着食物链不断累积其中甲体内的污染物含量最高,属于最高级消费者,其主要食物是丁。丁与乙体内污染物含量相近不存在明显的捕食关系。故能正确表现这五种生物营养关系的是C选项。 17一位教师在讲“细菌”一节时,向学生介绍了有关日本帝国主义对中国实行细菌战的罪行以及解放后我国在防病治病、消毒灭菌等方面取得的成就,从而激发了学生的爱国热情,激发了他们学习细菌有关知识的强烈欲望。这是根据()的原则来设计的教学过程。 A生物学与社会发展密切相
16、关B理论联系实际C传授知识和培养能力相统一D科学性与思想性相统一 答案:D解析:这里的“科学性”是指教学内容的正确性,“思想性”是指在教学过程中渗透思想品德教育和爱国主义教育。 18各种育种方法或技术都有其优劣之处,下列相关叙述不正确的是()。 A传统的育种方法周期长可选择的范围有限B通过人工诱变,人们有目的地选育新品种,能避免育种的盲目性C杂交育种难以克服远缘杂交不亲和的障碍。过程繁杂缓慢,效率低D基因工程可以实现基因在不同的物种之间的转移,人们可以定向选育新品种 答案:B解析:传统育种的缺点是育种周期长,可选择的范围有限,A正确;诱变育种的原理是基因突变,突变是不定向的,避免不了盲目性,B
17、错误;杂交育种必须选择同种生物进行杂交,不能克服远缘杂交不亲和的障碍,且该过程周期长,效率低,C正确;基因工程可在不同物种之间进行基因转移,定向地改变生物的某些性状,D正确。 19在光合作用的教学中,教师制订了教学目标:“阐明光合作用过程中物质与能量的变化”。该教学目标体现了教学目标应具备除以下哪项外的特征 () A指向性B准确性C可测量性D以教师为主体答案:D解析:三维教学目标的特征:指向性,规定教学活动的目标方向。准确性,在分析学生学习背景、学习需要的基础上依据“课程标准”和教学内容设计教学目标。可测量性,对学生的“行为结果”进行测量并作出客观判断。教学目标的行为主体是学生而不是教师,体现
18、新课程以学生为主体的理念。故本题选D。 20下列实验中没有设置对照实验的是( )。 A.温特证明造成胚芽鞘弯曲的刺激是一种化学物质B.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧全部来自水C.萨顿在实验观察的基础上提出基因位于染色体上的假说D.艾弗里实验证明S型细菌的DNA是遗传物质而蛋白质不是遗传物质 答案:C解析:温特的实验设置两组,一组是有尖端处理的琼脂块,一组是没有被尖端处理的琼脂块,没有被尖端处理的琼脂块的是对照实验,属于空白对照,A不选。鲁宾和卡门的实验室分别用18O标记的水和二氧化碳培养植物.实验中用同位素标记的二氧化碳中的氧作对照实验,B不选。艾弗里的实验是将S型菌的各种成分分别与R型菌混合
19、培养,几种成分之间相互对照,D不选。萨顿的假说是基于对基因和染色体的行为变化的观察,发现两者有相似之处得出结论,应用的是类比推理法,并没有设置对照实验来验证,而基因位于染色体上的证据是摩尔根通过实验找到的,因此答案选C。 21有目的、有计划的,以发生过的教育事实为依据,通过现场观察、访问和调查来搜集经验性材料,对经验现象进行思维加工,从而获得比较深刻、比较系统的教育知识的研究方法是( )。 A.经验总结法B.调查法C.观察法D.实验法 答案:A解析:经验总结法是目前世界各国运用最多的一种教学研究方法,是指对先进教育教学经验进行科学总结的研究方法。这里的经验一般是指来自教学实践的直接经验,是经过
20、准确、真实、足量的记录,认真筛选、核实、验证,以及理论化后的教学经验。所以,教育经验总结就是一种有目的、有计划的,以发生过的教育事实为依据,通过现场观察、访问和调查来搜集经验性材料,对经验现象进行思维加工,从而获得比较深刻、比较系统的教育知识的研究活动。 22初级生产量是指生产者所固定的能量,生物量是指净生产量在某一调查时刻前的积累量。下图显示了森林群落演替过程中初级生产量和呼吸量的化。下列叙述不正确的是( )。A.呼吸量是指群落中生产者和各级消费者呼吸作用的总量B.群落演替至成熟阶段时,初级生产量与呼吸量大致相等C.在演替过程中群落的生物量不断增加,最终达到最大并保持稳定D.将采伐输出量控制
21、在当年增加的生物量以内,可保持原有演替方向 答案:A解析:知识点:群落演替过程中初级生产量和呼吸量的变化,呼吸量是指群落中生产者,各级消费者和分解者呼吸作用的总量,A项错误。与题干相符,当选。B项:据图分析,群落演替至成熟阶段时初级生产量与呼吸量大致相等,正确。与题干不符,排除。C项:在演替过程中群落的生物量不断增加,最终达到最大并保持稳定,正确。与题干不符,排除。D项:每年的采伐输出量控制在当年增加的生物量以内,可保持原有演替方向,正确。与题干不符,排除。 23图4为温度对植物光合速率的影响曲线,有关叙述正确的是( )。A.温度主要制约植物光合作用的暗反应B.温度可通过影响酶活性进而影响光合
22、速率C.温室栽培时,在一定光照强度下,白天应尽量提高温度D.低于40促进植物的光合作用,高于40抑制植物的光合作用答案:B解析:温度对光合速率的影响主要是通过影响酶的活性实现的,植物的光反应阶段和暗反应阶段均有酶的参与,故温度可制约植物光合作用的整个过程,A项错误、B项正确。通过图示可知超过一定温压时,温度对光合作用速率的促进作用减弱,因此,温度的提高应适当。另一方面,温度不仅会影响光合作用还会影响呼吸作用,温度过高,可能会抑制光合作用而促进呼吸作用,不利于植物的生长,C项错误。抑制和促进有一个相对值,通过图示可知,40为一个峰值,此时光合速率最大,低于40和高于40时有光合速率相同的点,故不
23、能说低于40时全为促进而高于40时全是抑制D项错误。 24某研究者研究不同的光照强度、温度对植物光合作用和呼吸作用的影响,实验结果如图3所示。下列分析正确的是( )。 A.光照强度等于1时,35C条件下总光合速率等于呼吸速率B.光照强度大于7时,25C和15C条件下植物总光合速率相同C.光照强度大于7时,5C条件下与光合作用有关的酶的活性最高D.光照强度等于8时,15C条件下植物释放氧气的速率比其他实验组的更大答案:A解析:本题考查光合作用的相关曲线分析。通过坐标图像可以确定本实验的自变量是温度和光照强度,因变量为CO2的吸收速率即净光合速率。总光合速率=净光合速率+呼吸速率。呼吸速率等于光照
24、强度为0时对应的纵坐标的绝对值。光照强度等于1时,35条件下,净光合速率为0,即总光合速率等于呼吸速率。A项正确。B项光照强度大于7时,25和15条件下植物净光合速率相同。错误。C项光照强度大于7时,5条件下的净光合速率与其他温度相比不是最大,因此与光合作用有关的酶的活性不是最高的。错误。D项光照强度等于8时,15条件下植物释放氧气的速率比5、35实验组的更大,与25实验组的相等。错误。25某水池有浮游动物和藻类两个种群,其种群密度随时间变化的趋势如图2,若向水池中投放大量专食浮游动物的某种鱼(丙),一段时期后,该水池甲、乙、丙三个种群中仅剩一个种群。下列关于该水池中上述三个种群关系及变化的叙
25、述。正确的是( )。A.甲和丙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群B.甲和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群C.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群D.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群 答案:C解析:从图像中可以看出该水池中原有的两个物种甲与乙之间符合捕食关系的曲线,其中甲先增先减,是被捕食者(藻类),乙后增后减,是捕食者(浮游动物)。当在水池中加入物种丙后,因为丙专食浮游动物,乙会因为丙对它的捕食而消失,而丙也将因为乙的消失而缺乏食物,最终消失,甲会因为失去天敌乙而在一段时间内有所增加。丙和乙竞争生存空间和氧气等资源。 26图2表示三个通过突触连接
26、的神经元。现于箭头处施加一强刺激,能测到膜内外电位变化的位置是( )。A.a,bB.b,dC.d,eD.a,c,e 答案:C解析:兴奋在神经纤维上是双向传递的;在神经细胞间是单向传递的,从一个神经元的轴突传递到另一个神经元的树突或胞体。本题在箭头处的神经纤维上施加刺激,该处兴奋双向传导,因此d、e都会有电位变化,但不能逆向传递到上一个神经元,因此兴奋传递不到a、b、c。 27将成熟胡杨细胞放在三种不同培养液中连续培养三天,结果如下表,下列叙述正确的是( )。注:“+”表不有添加,“一”表示无添加 A.为实验组B.茉莉酸为无关变量C.NaCl为因变量D.茉莉酸可抑制质壁分离 答案:D解析:实验的
27、自变量为是否加入NaCl和茉莉酸,因变量是细胞发生质壁分离的情况,为对照组由表数据可知茉莉酸有抑制质壁分离的作用。 28下图表示通过突触传递信息的示意图,下列叙述正确的是( )。A.内的神经递质以胞吐方式释放B.处发生化学信号转变为电信号C.对神经递质的识别不具专一性D.一定是某一个神经元的树突膜 答案:A解析:知识点:突触的结构 。突触小泡中的神经递质以胞吐的形式释放,A选项正确。B项:突触前膜,电信号转变为化学信号。与题干不符,排除。C项:是神经递质的特异性受体,具有专一性。与题干不符,排除。D项:突触可以由轴突和树突或轴突和胞体连接,不一定是树突膜。与题干不符,排除。 29某神经毒素主要
28、分为型和型两种,型毒素竞争性地与突触后膜上的乙酰胆碱受体结合,型毒素抑制运动神经末梢释放乙酰胆碱,进而对神经信号传导产生阻断,如下图所示。下列叙述正确的是( )。A.型毒素在a处起作用B.型毒素在b处起作用C.型和型两种毒素作用效果相同D.型和型两种毒素作用机制相同 答案:C解析:由题干可知,型毒素在b处突触后膜上起作用,型毒素抑制神经末梢释放乙酰胆碱,即在a处起作用,A、B错误;、两种毒素作用效果均是对神经传导产生抑制,但作用原理不同,C正确,D错误。 二、问答题30图一表示某生态系统中的食物网图二示意该生态系统中光合作用积累的有机物被植食动物利用过程,图中字母表示所含的能量。请据图回答:的
29、食物网中共有 _ 条食物链,伯劳鸟与袋鼬之问的种问关系为_。(6分)(2)图二中,植食动物粪便中的能量可用_(填字母)来表示,植物光合作用积累的有机物中的能量应 _ (小于,等于,大于)输入第一营养级的能量。若从c、e、g、h、i中选择若干字母,用式子来表示植物光合作用积累的有机物中的能量,则应表示为_。(6分)(3)信息传递广泛存在于生态系统中,捕食者与被捕食者可以根据对方留下的气味去猎捕对方或躲避猎捕,说明信息传递具有_的功能。(3分) 解析:(1)11;捕食与竞争(2)9;小于;c+e+g+h+i(3)调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定解析:(1)食物链从生产者开始,到最高营养级为
30、止,分析图一可知,蜥蜴的天敌有3个,其食物来源为蜘蛛,植物到蜘蛛有两条食物链,因此经过蜘蛛和蜥蜴共2x3=6(条)食物链,知更鸟的天敌有两个,因此经过蜘蛛和知更鸟的食物链共有22=4(条)食物链,经过蜜雀的食物链只有1条,可以得出食物链共11条。伯劳鸟和袋鼬都以知更鸟为食物,但袋鼬可以捕食伯劳鸟,因此二者的关系为捕食和竞争。(2)粪便中的能量等于摄人量减去同化量(即摄入后未被同化量),为图中的g;植物光合作用积累的有机物的能量不包括呼吸作用散失的能量,因此小于输入第一营养级的能量;根据题意,a=b+c,b=d+e,d=f+9,f=i+h,因此a=c+e+g+h+i。(3)根据题意,材料中涉及的
31、信息为化学信息,可以调节生物之间的捕食关系,从而维持生态系统的稳定性。 31普通高中生物课程标准(实验)关于“光与光合作用”具体要求是:掌握光合作用的光反应和暗反应过程及其相互关系。某教材沿着光合作用的发现历程,对光合作用的光反应和暗反应这两个阶段。从物质变化和能量转化的高度做深入的探讨和研究,引导学生从物质和能量转化的角度去理解光合作用的反应过程,掌握本节重点。依据上述,确定本节课的教学重点、教学难点并结合教学内容,设计一个教学环节:如何突破重难点光反应和暗反应。 解析:(1)教学重难点:教学重点:绿叶中色素的种类和作用;光合作用的发现和研究历史;光合作用的光反应和暗反应过程及相互关系;影响
32、光合作用强度的环境因素。教学难点:光反应和暗反应的过程;探究影响光合作用强度的环境因素。(2)教学活动环节:如何突破重难点光反应和暗反应。光反应阶段:多媒体演示:类囊体上光反应的动态变化过程。让学生观察,并阅读教材。教师引导思考:a光反应的部位在何处 b光反应的条件是什么 c色素吸收的光能有哪两个方面的用途 d光反应中物质变化和能量变化是怎样的 e光反应中产生的H和ATP到哪里去了 f总反应式中光合作用吸收的CO2和放出的O2在光反应这个阶段中吗 教师在引导、启发学生一一思考回答问题的基础上,带人光合作用即暗反应的学习中。暗反应阶段:多媒体展示:暗反应的动态过程。学生观看,并对照课本讨论相关知
33、识。教师随后提问有关暗反应的相关知识:a暗反应的场所在何处 b暗反应的条件是什么 c是否一定不能有光 d反应物CO2发生了哪些变化 e暗反应中物质变化和能量变化是怎样的 试用反应式写出物质变化。学生讨论回答。提示部分要点:物质变化:aCO2和C5反应:CO2+C52C3bC,化合物和还原氢和ATP反应:2C3+(CH2O)+C5能量变换:ATP和还原氢中活跃化学能一有机物中稳定化学能。在上述回答的基础上,教师进行点拨:因此,暗反应分为两个阶段:CO2的固定和CO2的还原。那么,为什么称为CO2的还原,而不能称为C3化合物的还原呢 学生思考,回答。(提示:因为暗反应是一个循环,只有二氧化碳参与了
34、其中并且最终变成了有机物。C3生成后又消耗了,因此只相当于没有参与其中的中间物质。)进一步追问:那么光反应与暗反应是两个完全独立的过程么 它们之间有联系吗 提示:光反应是暗反应的基础,为暗反应提供H和ATP。光反应停止,暗反应也随即终止。同时,如果暗反应受阻,光反应也会因产物积累而不能正常进行。引导学生列表比较光反应和暗反应的区别和联系(两人协作进行)。 三、简答题32在人类产生生殖细胞的过程中,可能出现分裂不正常的情况。图5中显示细胞中一对同源染色体(常染色体)的不正常分裂情况。人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区()和非同源区(、),如图6所示。请结合相关知识回答下列
35、问题。问题:(1)请分析图5中位于该对同源染色体(常染色体)上的等位基因是否遵循基因分离定律。_(填“是”或“否”),原因是_。(6分)(2)若某男性在产生配子时,发生了图5中的异常情况,则在其次级精母细胞中染色体数目是_。(3分)(3)图6中I片段基因控制的隐性遗传病,患病率男性_(填“大于”或者“等于”或“小于”)女性,片段基因控制的遗传病,患病率男性_(填“大于”或者“等于”或“小于”)女性。(6分) 答案:解析:(1)否;在形成配子时,同源染色体未发生分离(2)24或22(3)大于;等于(1)分析图5可知,细胞中存在该同源染色体,细胞不存在该对同源染色体中的任何一条。可知该情况是由细胞减数第一次分裂后期同源染
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 咳嗽礼仪与呼吸道卫生行为规范课件
- 粮食日:你浪费的不是饭是资源课件
- 2026年服装陈列设计时尚陈列设计师试题及答案
- 2026年智能建筑系统运维工程师资格考试试题及答案
- 2026年新生儿科医师三基培训计划
- 2026年事业单位人员服务态度差检讨书范文
- 2026年消防安全管理人员业务考核试题(含答案)
- 2026年事业单位沟通协调能力考试试题及答案
- 2026年交通安全教育实践活动优化课件
- 四年级下册数学 2.6 四边形分类
- 2025年南宁市青秀区街道办人员招聘考试试题及答案详解
- 风机盘管常见故障维修手册
- 2026年幼儿园踢球公开课
- 2026青海省交通工程咨询有限公司校园引才总笔试历年参考题库附带答案详解
- 亚硝酸盐检测方法培训
- 【昭通】2025年云南昭通市市直事业单位公开选调工作人员42人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
- 牛场绩效考核制度
- 产品研发与质量控制规范(标准版)
- 人与自然关系课件
- 高中数学建模竞赛试题及答案
- 2025北京语言大学出版社有限公司招聘5人笔试历年典型考点题库附带答案详解3套试卷
评论
0/150
提交评论